安宁市积极作为加大创城工作力度 提升创城工作水平
2017-06-26 16:42:00
 

全国文明城市是含金量很高的城市品牌。是十分重要的无形资产和战略资源。创建全国文明城市实质上是在更高层次、更高水平上推动城市发展,是贯彻落实科学发展观的具体实践,是构建和谐社会的重要载体,也是构建和谐社会的重要推动力。为做好这一项顺民意、得民心的利民工程,实事工程,安宁市积极作为,加大工作力度,力求不断提升创城工作水平,确保打好这场创城工作的歼灭战。

  开展专题督查创城工作 提出创城工作整改意见

安宁市创城第五督查组到温泉街道专题督查创城工作。图片来源:安宁市温泉街道

  6月20日上午,安宁市创城工作第五督查组,市政协耿玉立主席、市人大常委会曹忠昌副主任、市政府杨蔚玲副市长、工业园区管委会副主任、青龙街道党工委陈洪勇书记等领导对温泉街道创城工作进行了专题督查,街道党工委书记刘光耀及相关领导陪同督查。

  耿主席一行就老安温路沿线、牧羊湖景区、温泉社区、集镇农贸市场等点位进行专题督查工作。督查中,市第五督查组各位领导充分肯定了温泉街道近期以来推进创城工作所做的辛苦努力,同时也对创城以来温泉发生的变化表示赞赏。同时,就下一步创城工作,提出了具体要求:

  一是继续强化工作措施,尤其是对安温公路渡船房沿线农家乐进一步加大监管力度,同时沿线要补充划定道路交通标识线,并增加文明旅游宣传氛围;

  二是牧羊湖景区应维护好“金色螳川”旅游品牌,进一步加大对油葵种植的管养力度;

  三是社区居委会做好居民服务工作,处处体现文明细节;

  四是农贸市场作为市民“菜篮子”商品供应的主要场所,人流量大,作为创城工作的重点难点部位,要参考学习其他农贸市场设施整治办法再细化、再加强。

  针对上述问题,街道党工委刘光耀书记表示,温泉街道一定会按照市创城第五督查组督查提出的整改要求立即落实措施,不断提升创城工作水平,确保打好这场创城工作的歼灭战。

  开展检查整改工作 现场提出问题、研究问题、解决问题

督查组现场督察。图片来源:安宁市金方街道

  根据6月24日召开的安宁市第8次创城调度会要求,结合刚刚下发的第三方测评报告(6月8日—6月15日测评版本)中所发现的问题,金方街道(昆钢片区)创城联合指挥部立即组织人员组成督查组,于6月25日开展了现场督查整改工作,在片区联合指挥部指挥长焦振华带队下,督查组一行从上午八点开始对片区21个问题点位进行了现场督查。

  在现场督查中,督查组一行拿着按照测评结果梳理的问题清单,根据问题和测评标准,向各个点位负责人询问整改情况以及在整改工作中存在的困难和问题,同时举一反三查找问题,现场提出问题、研究问题、解决问题。

  在社区检查5+2七室活动台账时,片区指挥长焦振华以及副指挥长王燕亲自一一翻阅台账进行检查,并与社区工作人员边检查边交谈,了解活动的开展情况,焦振华反复要求各社区工作人员一定要注意台账资料的整理工作,要将社区开展的各项活动在台账上充分体现出来,同时要注意台账整理的规范性,各社区书记要严格把关台账,要确保在台账上不丢分。在主次干道、背街小巷、集贸市场、中小学校等点位检查时,督查组对存在的问题立刻现场研究整改措施,并现场落实整改责任人,明确整改期限。在检查工作中,细到一块氛围广告牌应该放哪里才能符合设置在显著位置的标准;车位应该怎么设置才能即合规又便民;餐饮店服务员是否有健康证等,都一一进行了督查和研究。

  现场督查结束后,焦振华指挥长要求片区创城指挥部办公室要将督查中存在的问题汇总后下发整改通知书进行分解督办,片区联合督导组要对整改情况进行跟踪问效,确保整改到位。同时,街道各责任社区以及昆钢公司各责任单位要举一反三开展自检自查工作,确保问题清单中的情况不再反复出现。

  开展闭会期间代表小组活动 评议整改工作成果

安宁市人大工业经济代表小组开展闭会期间小组活动。图片来源:安宁市人大常委会办公室

  为发挥好市人大代表职能作用,安宁市人大工业经济代表小组于2017年6月23日开展闭会期间代表小组活动,结合安宁市创建全国文明城市工作的推进,代表小组对安宁市占道经营整治和集贸市场建设情况开展调研。上午实地察看富安街等占道经营整治和华西集贸市场、大屯集贸市场等提升改造情况,下午代表小组听取市城管局、市场监督管理局对占道经营整治和集贸市场建设情况汇报并进行了评议。

  代表们认为安宁市职能部门在创城工作中领导重视、措施有力,亮点纷呈、成效显著,安宁市市容市貌焕然一新。但也存在一些问题:一是宣传不到位,部分商户不能背诵社会主义核心价值观;二是环境卫生保洁不到位、垃圾分类收集不规范、垃圾清运不及时;三是市场巡查检查不到位,存在失效的灭火器未进行及时更换;四是管理人员不足,管理难,部分区域整治后存在反弹现象;五是管理机制不完善,存在管理不规范的问题。针对存在问题代表们提出以下建议:一是要加大宣传力度,提升商户知晓率;二是要强化网格化管理,加大巡查检查力度,抓细节整改落实;三是完善工作机制,强化部门联动;四是加强队伍管理,规范文明执法;五是建立科学合理的长效管理机制,规范管理。

  开展文明创建整改工作 确保整改工作顺利开展

安宁市政法委积极帮助省三监开展文明创建整改工作。图片来源:云南省第三监狱

  为进一步推进监狱文明创建工作的开展,积极参与安宁市创建全国文明城市,针对近期发现的创文工作中需要整改的问题,省三监领导高度重视,积极研究解决办法,6月19日上午9时,监狱通过召开办公会研究部署整改方案后,10时党委书记、监狱长杨建,党委副书记、政委张洪明带领监狱领导班子成员和创文办各部门负责人便立即到存在问题较多的生活区进行实地走访调查和现场办公,此次检查安宁市政法委龚副书记和办公室李主任亲自参与指导。

  领导们一行对省三监生活区环境卫生提出了意见,要求加强生活区环境卫生打扫和保持力度,同时深入到生活区的老旧巷道、死角等进行了深入细致的走访调查,对走访中发现的老旧住宅楼道清洁、楼道畅通、房屋墙体表面脱落严重、道路坑洼、荒废地较多、居民乱晒衣物、居民参与积极性不足等方面存在的问题,现场就提出整改意见,要求计划基建科、综合部、创建办等部门及时落实。监狱领导要求各部门各司其职,把文明创建工作作为近期的重点工作来抓,积极协调配合,确保整改工作顺利开展。

  安宁市创建全国文明城市工作已进入攻坚阶段,省三监1965年建监,建监历史较长,生活区占地462.29亩,有47幢1869户居民,属于房屋多、旧房多、设施陈旧的极不规范的老旧小区,测评达标中的重点难点较多,面对时间紧任务重的客观实际,监狱领导高度重视,积极研究部署推进整改工作。安宁市政法委领导也多次到省三监进行督促指导和帮助,指出监狱急需整改的问题,协调反馈监狱存在的困难,为省三监进一步做好文明创建工作提供了大力支持。(安宁文明网综合)

来源:安宁文明网    责任编辑:张 诚