丽江成立旅游志愿者服务队 助力丽江“创文”
2017-06-16 08:57:00
 

青年志愿者发放《云南省丽江市市民文明手册》 图片来源:丽江读本

  “这个手册,图文并茂地向我们展示了该如何文明地在这座城市生活,真心不错!”6月15日,在云南省丽江市古城区玉河广场,当市民杨女士从云南省丽江市青年志愿者手中接过一份《云南省丽江市市民文明手册》后,由衷说道。

云南省丽江市旅游志愿服务活动常态化启动仪式现场 图片来源:丽江读本

  6月15日下午,云南省共青团丽江市委,云南省丽江市古城区委、区政府,云南省丽江市文明办和云南省丽江市旅发委等单位,在云南省丽江市古城区玉河广场开展了云南省丽江市旅游志愿服务活动启动仪式。仪式上,除向丽江市旅游志愿者发出共创文明城市、争做文明市民的倡议外,部分志愿者还向市民及游客发放了 《云南省丽江市民文明手册》等宣传资料。
  千余人齐聚云南省丽江市古城区玉河广场,宣誓、发资料,就为提升云南省丽江市形象
  14时整,云南省丽江市旅游志愿服务活动常态化启动仪式在云南省丽江市古城区玉河广场举行。云南省丽江市委副书记刘佳晨,云南省丽江市人大常委会副主任赵红,云南省丽江市政府副市长杨静全等领导和云南省丽江市古城区区委、区政府,团市委、市旅发委、古管局等部门负责人及丽江市社区志愿者、青年学生志愿者和巾帼志愿者等代表1000余人参加了启动仪式。

 

  启动仪式由云南省丽江市委常委、市委宣传部部长江勇主持。

 

  活动开始,云南省丽江市旅游协会秘书长刘文强宣读了云南省丽江市旅游志愿者服务活动倡议书。

  倡议书全文:

共创文明城市,争做文明市民倡议书

  云南省丽江市是我们共同的美好家园。创建全国文明城市,提高城市文明程度,让城市更具魅力、生活更加美好,是我们的不懈追求和共同期盼。在丽江市上下的共同努力下,云南省丽江市先后荣获国家卫生城市、国家园林城市等荣誉称号,获得全国文明城市提名资格。在这场共建美丽家园,共享美好生活的全民活动中,我们向全体丽江市市民发出如下倡议:

  ——增强责任感,做文明风尚的传播者。不论您从事什么职业、职务高低、年龄大小、来自何方,只要您生活、工作在云南省丽江市这片热土上,就让我们积极投身于创建活动的洪流中来,以主人翁的姿态,积极参与各种创建活动,人人争当志愿者,人人为创建做贡献。从自己做起,从现在做起,从本职做起,从言行举止的细微之处做起,说文明话、办文明事、自觉摒弃不文明习惯。抵制不文明陋习,争做传播城市文明的光荣使者。

  ——当好示范员,做文明行为的践行者。云南省丽江市是我们共同的美丽家园,让我们充分发挥模仿和榜样的力量,以身作则,不乱丢垃圾,不乱写乱画,不随地吐痰,不私搭乱建,营造一个干净卫生的公共环境,带头遵守社会公德,主动排队,礼让老、弱、病、残、孕等特殊群体,打造一个和谐温馨的公共空间,带头遵守交通规则,人车各行其道,建立良好的公共秩序,带头邻里互助,诚信友善,礼待他人,建立和谐的公共关系。

  ——全民齐参与,做文明创建的推动者。众人拾柴火焰高,创建全国文明城市是社会系统工程,需要全市上下齐心协力,共同努力。云南省丽江市各级党政机关党员干部要行动起来,在创建中率先垂范,街道、社区要行动起来,引导居民养成健康、文明的生活方式,维护干净整洁的生活环境。学校要行动起来,培养学生树立文明意识。云南省丽江市各行各业、各条战线、丽江市广大干部群众要积极行动能起来,自觉投身到创建全国文明城市中来,掀起一场深入持久的创建全国文明城市的全民活动。

  尊敬的市民朋友们,创建全国文明城市,争当文明市民,我们义不容辞。您的每一份努力,都会让我们的城市更加文明,您的每一份辛劳,都会为我们的城市增色添彩,您的每一份付出,都会激发更多的文明意识和创建热情。让我们携手并肩,以更加认真、细致、扎实的工作,使我们的城市更美好,社会更和谐,人民更幸福!

 
云南省丽江市创建全国文明城市指挥部
云南省丽江市古城区创建全国文明城市指挥部

 

云南省丽江市旅游志愿者代表、全国优秀导游张宇发言 图片来源:丽江读本

  云南省丽江市旅游志愿者代表、全国优秀导游张宇作发言。张宇在发言中阐述什么是文明、什么是文明旅游,并就青年志愿者应该如何为云南省丽江市创建全国文明城市、旅游转型升级作承诺。

 

   云南省丽江市委副书记刘佳晨就旅游志愿服务活动常态化,对志愿者们提出了三点希望。他希望旅游志愿者们弘扬志愿者的奉献精神、做好吃苦的思想准备和坚持虚心好学的态度,为提升云南省丽江市旅游形象、深化文明城市创建尽心尽力。  

 

志愿者宣誓 图片来源:丽江读本

  在云南省共青团丽江市委书记和秋珍的带领下,志愿者们进行了宣誓。

云南省丽江市旅游志愿者服务队授旗仪式 图片来源:丽江读本

  云南省丽江市副市长杨静全向旅游志愿者服务队授旗。

志愿者们签名 图片来源:丽江读本

  活动结束后,参加活动的领导和志愿者们在签字墙上进行签名。 
  部分志愿者还向来往游客免费发放了《致游客朋友的一封信》、《云南省丽江市民文明手册》等资料。

  云南省丽江市27名青年大学生获表彰

云南省丽江市城市交警向“优秀交通志愿者”颁发荣誉证书

  在云南省丽江市旅游志愿者队伍中,青年大学生也是一支不可缺少的力量。今天16时许,云南省丽江市古城保护管理局在云南大学旅游文化学院举行云南大学旅游学院青年志愿者协会2017年优秀旅游志愿者暨优秀交通志愿者颁奖仪式。

  颁奖仪式上,云南省丽江市城市交警相关负责人为获得“优秀交通志愿者”的15名学生颁发荣誉证书。

云南大学旅游文化学院获锦旗 图片来源:丽江读本

  随后,云南省丽江市古城管理局的相关工作人员,为12名云南大学旅游文化学院青年志愿者协会优秀志愿者颁发了证书。同时,云南省丽江市古城管理局还向云南大学旅游文化学院赠送了锦旗,以示感谢。“在常态化服务的志愿者队伍中,云南大学旅游文化学院青年志愿者协会是最年轻的一支,自2016年1月至今,这群青年学生都在长期坚持服务旅游活动,参与人数累计超过2800人次。每周六都会有志愿者学生来到云南省丽江市古城服务游客,为游客指路、讲解、提供服务等等。他们为云南省丽江市古城遗产保护工作做了很大的贡献,所以我们特意组织了这次表彰活动。”云南省丽江市古城管理局的工作人员说道。

景区培训课现场 图片来源:丽江读本

  颁奖结束后,云南省丽江市古城管理局的相关负责人还为云南大学文化旅游学院青年志愿者协会的100多名学生进行了景区讲解培训课。
  对这次志愿服务活动常态化启动,云南省共青团丽江市委相关负责人介绍,启动仪式代表着常态化开展旅游志愿服务工作从今天起,在丽江市正式开始啦。接下来,志愿服务常态化联席工作小组各成员单位将按照云南省丽江市委的部署要求,结合工作实际,常态化组织开展旅游志愿服务。

  据了解,为确保旅游志愿服务常态化工作顺利推进,还成立云南省丽江市旅游志愿服务联席工作小组,办公室设在云南省共青团丽江市委,负责日常工作的协调推进。

  下一步,将常态化重点开展文明旅游志愿者培训活动、文明旅游志愿者宣传服务活动、文明交通劝导志愿活动、美化市容环境志愿活动和青年网络文明志愿活动等五个方面志愿服务工作。“通过常态化旅游志愿服务,引导市民积极参与志愿服务行动,同时倡导游客文明出行、文明旅游,为游客提供优质服务,营造良好旅游秩序,助推云南省丽江市旅游转型升级。”现场的工作人员说。(来源:丽江读本)

来源:丽江文明网    责任编辑:杨和香