阅读一直在路上 “文明春城 一齐阅读”地铁阅读快车活动举行
2017-06-07 09:59:00
 

  当一座城市的大多数人在乘坐交通工具时,都放下手中的电子产品,捧着一本书时,我们会发现真正的“书香城市”离我们越来越近,这也将成为城市文明的一个重要标识。

  

  6月4日下午,由云南广播电视台、昆明市委宣传部等部门共同发起的“文明春城 一齐阅读”地铁阅读快车活动在昆明举行。通过活动的举办,倡导儿童阅读带动家庭阅读,进一步丰富“书香春城”的内涵,打造城市文化风景线。

  

  

  

  

  

  在昆明地铁2号线北部汽车客运站站台内,参加活动的50多名小学生们带着一本《我是中国的孩子》从这里出发踏上今天的地铁阅读之旅。通过在等候地铁和乘车的时间里阅读,并和主持人互动答题,大家一起感受了地铁阅读的乐趣。同学和老师们认为,这样的活动告诉大家,阅读可以不分地点和时间,利用碎片时间的阅读一样可以收获“书中自有黄金屋、书中自有颜如玉”的快乐。

  

  

  

  20分钟后,“阅读快车”到达白云路站。在昆明同德广场大厅内,孩子们与其他250名来自金康园小学的同学们回合,一起齐声诵读国学经典。

  《静夜思》、《早发白帝城》、《陋室铭》、《弟子规》一首首经典诗词通过同学们悠扬的朗读声回荡在商场内,吸引了很多市民驻足观看,最后,大家还一起向市民们发起倡议。

  “阅读能够充盈我们的生活,能够使我们的生命质量得到很大的提升。孩子又是我们整个人类和社会的希望,就像种子一样。我们希望把阅读的种子种在孩子的心里,通过孩子影响更多的家庭,影响更多的成人,让阅读成为大家的生活方式,让这个社会变得更加美好、更加文明。”云南广播电视台主持人、活动发起人张齐说。(云南网络广播电视台)

来源:云南文明网    责任编辑:吕 品