【遏陋习树新风】德宏州:苏典乡推行移风易俗 村寨环境大改变
2017-05-23 09:54:00
 

  德宏州苏典乡结合脱贫攻坚工作,大力开展移风易俗宣传教育,倡导厉行节约、杜绝铺张浪费、营造风清气正的脱贫攻坚氛围。

  

  加强宣传教育,引导勤俭节约。成立了移风易俗工作领导小组,统一思想,按村划分责任、领导包村、干部包组,将推进移风易俗与社会主义核心价值观、家风家训、勤俭节约等宣传教育相结合,通过会议宣传、入户宣传以及采取黑板报、宣传栏、张贴标语等各种形式,宣传扶贫政策、禁防、精神文明建设等工作,引导广大群众崇尚健康文明的生活方式。如,上勐劈村通过墙体文化展示核心价值观、民风民俗、领里和谐等具有民族特色的画卷,营造良好的社会风尚;下勐劈村将移风易俗与乡村旅游相结合,引导村民文明礼仪、文明接待。与生态建设相结合,严禁乱砍乱伐、毁林开荒,倡导保护环境,营造了良好的生产生活环境。在每年举办的“诗蜜娃底乡村音乐节”“阔时节”等民族节庆日期间,通过音乐、歌舞、小品等文艺活动宣传乡风文明、生态文明,传播正能量,引领文明新风,让群众在寓教于乐中素质提升,为脱贫攻坚营造出良好的社会环境。

  禁止大操大办,杜绝铺张浪费。建立文明公约,把严禁吸毒贩毒,禁止大操大办婚丧喜事等内容写入村规民约,将“软任务”变成“硬约束”,让群众走出人情消费,实现自我管理、自我教育、自我服务、自我约束,形成移风易俗长效机制。如,中勐劈村在禁毒防艾上下足功夫,成立村内联防队,有效整治吸毒、涉毒等违法行为;禁止打架斗殴、酗酒闹事,创建和谐家庭,提升村寨人居环境。苏典乡在地震恢复重建、脱贫攻坚工作中,与“5.24”“5.30”地震恢复重建1204户建房户和脱贫攻坚300户建房户签订移风易俗承诺书礼承诺书,严禁以建房名义请客送礼,有效治理人情消费,让“人情账”、“亲戚账”、“面子账”等人情负担逐渐减下来,树起新风正气,推进脱贫致富。

  遏制陈规陋习,倡导文明新风。“村看村、户看户、群众看党员,党员看干部”。苏典乡注重发挥党员干部的带头作用,全乡568名党员干部签订了“九个严禁”、反对铺张浪费承诺书,通过党员带动,提升村寨“精气神”;在苏典村、劈石村、勐嘎村、茅草村建立监督平台,充分发挥村务监督和群众监督职能,有效遏制陈规陋习、封建迷信等不良风气。乡纪委还把移风易俗工作纳入全乡党风廉政建设工作考核内容,定期对各村移风易俗工作开展情况进行检查,督促各村扎实开展工作,推动移风易俗工作,进一步改善群众生活环境,让村寨有了大变样。(德宏州文明办) 

来源:云南文明网    责任编辑:吕 品