云南各地庆“三八”国际劳动妇女节 体验民族文化
2017-03-09 09:46:00
 

  

  在昆明圆通动物园,妇女同胞赏花度假日

  

  在昆明圆通动物园,社区的表演队开展丰富多彩的文艺活动

  3月8日,云南民族村游人如织,全省各地的女同胞们三五成群、喜气洋洋地来到这里,享受美景美食、体验民族文化,与少数民族同胞共同欢度“三八”节。

  据了解,为欢庆“三八”节,民族村推出了集民俗、歌舞、游戏、美食于一体的主题活动,增添了节日的喜庆氛围。刚参加工作的苗族演员王燕说:“这是一个令人难忘的节日,能为女同胞们带来快乐,自己也感到十分满足。”

  昆明市:跳起广场舞

  3月8日,昆明市妇联举行“三八理想健康杯广场舞大赛”决赛,24支来自社会各界的参赛队伍身着节日盛装,载歌载舞,共同欢庆“三八”节。

  活动由昆明市妇联主办,昆明市国际标准舞协会、理想科技集团承办。随着音乐响起,由昆明市委老干部局离退休干部代表队表演的舞蹈《大理三月好风光》率先登台比赛。随后,《欢乐的库咋咋》《山风》《我把妹儿送过河》等精彩舞蹈轮番上演。经过决赛,昆明市委老干部局离退休干部代表队《大理三月好风光》、吴井街道文艺队《欢乐的库咋咋》获一等奖。

  官渡区:讲家庭和谐故事

  日前,由官渡区妇联、区文明办、区老龄办等单位联合举办的“最美家庭”故事演讲会在该区文化馆举行。

  据介绍,区妇联党支部在“两学一做”工作中,动员全区8个街道办事处,通过自荐、互荐、推荐等形式,选拔出28个家庭参赛代表走上“最美家庭”故事演讲台,用朴实无华的语言,晒家庭幸福生活,讲家庭和谐故事,展家庭文明风采,秀家庭未来梦想,引导广大妇女和家庭在“最美家庭”故事演讲会中自觉接受道德教育,践行中华民族传统家庭美德。

  红塔区:文艺节目齐上演

  玉溪市红塔区郑井社区将“三八”节与该社区正在开展的“米线文化节”结合在一起,开展文化进万家文艺演出活动,来自该社区的12个居民小组和艺术幼儿演出了50多个“接地气”的文艺节目。

  郑井社区党总支还在文艺演出活动中安排了卫生技术、科普知识和惠民政策服务内容,不断推动“三下乡”、“四进社区”活动开展。

  西双版纳:傣语微电影上线

  记者从西双版纳傣族自治州州委宣传部获悉,我国首部傣语微电影《传承》已于6日在腾讯视频上线。

  据介绍,《传承》由西双版纳广播电视台投资拍摄,片长18分钟。该片讴歌了新一代傣族知识妇女在“大众创业、万众创新”中的胆识与作为,宣扬了傣族勤劳善良、孝敬父母的优良传统,并展示西双版纳非物质文化遗产项目——慢轮制陶。

  据悉,该片还作为 “三八”节献礼片,在西双版纳广播电视台和西双版纳手机台等平台同步播出。(云南日报)

来源:云南文明网    责任编辑:吕 品