2016年云南省花灯滇剧艺术周丘北开幕
2016-11-11 16:53:00
 

  

  大型滇剧《水莽草》专场演出

  “相聚美丽文山丘北,绽放花灯滇剧风采”11月10日晚,2016年云南省花灯滇剧艺术周在文山州丘北县隆重开幕。

  本届艺术周历时7天,将有17支来自省级院团(校)、全省各地代表队800多名演员参演比演,展演比赛剧(节目)48个,共有51名花灯青年演员参加比赛。本届艺术周亮点频频,将滇剧重新纳入其中,活动内容有花灯滇剧小戏、歌舞展演和青年花灯演员演唱比赛、花灯滇剧进校园活动、展演比赛、专家评论会等。

  开幕式上,玉溪市滇剧院带来的大型滇剧《水莽草》作为开幕式演出亮相舞台。

  

  大型滇剧《水莽草》专场演出

  云南省花灯滇剧艺术周是全省重大公益性、群众性、示范性、品牌性文化活动。目的是还戏于民,丰富群众文化生活;推出优秀花灯、滇剧艺术作品和人才,普及花灯、滇剧艺术;振兴地方戏种,弘扬和保护传统文化。2005—2014年分别在昆明、玉溪及姚安、弥渡、宣威举办过五届。

  花灯、滇剧作为云南省最具代表性的地方戏曲种有着广泛的群众基础,经长期的演变发展,已成为我国戏剧百花园中的两朵独具魅力的艺术奇葩,深受广大云南老百姓的喜爱。本届艺术周由云南省委宣传部、省文化厅、省文联、云南广播电视台联合主办,文山州委宣传部和丘北县委、县政府承办。(云南网记者 邓珍真)

来源:云南文明网    责任编辑:童 宽