玉溪易门县开展“清明祭英烈”活动
2015-04-08 08:00:00
导读:为进一步培育和践行社会主义核心价值观,在清明节期间引导干部群众和广大未成年人积极参与爱国主义教育活动,同时推动移风易俗,倡导文明祭祀新风,易门县认真开展组织“清明祭英烈”活动。
 

  

  

  

  

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,在清明节期间引导干部群众和广大未成年人积极参与爱国主义教育活动,同时推动移风易俗,倡导文明祭祀新风,易门县认真开展组织“清明祭英烈”活动。

  一、加强舆论宣传引导

  在清明节前夕及期间,各乡镇、各部门单位通过形式多样的宣传方式,引导全县干部职工及群众改变观念,积极倡导文明祭祀、科学祭祀、环保祭祀、节俭祭祀、安全祭祀。铜厂乡通过向各村委会印发了《清明节文明祭祀倡议书》和宣传标语,并充分发挥“彝家之声”广播宣传作用,在清明节期间,分五个时段滚动播放《铜厂彝族乡人民政府关于森林防火的通知》和《清明节文明祭祀倡议书》,提醒广大群众安全祭祀、文明祭祀;易门供电有限公司为了做好文明祭祀宣传引导工作,从3月底就面向全体员工发放倡议书,号召开展“绿色缅怀、文明祭祀、平安清明”文明祭奠活动,同时向全体员工发送文明清明祭祀短信,提醒公司员工在祭扫时,避免吸烟、避免燃烧香烛纸钱、避免在草坪上、燃气管道旁、高低压线下、汽车旁燃放鞭炮,以免造成火灾,引导公司员工保护环境,文明祭扫。

  二、开展“清明祭英烈”活动

  一是以清明节为契机,以网络为载体,积极动员全县干部职工及群众参与“清明祭英烈”活动。易门县积极动员、组织全县广大干部职工群众及未成年人登陆中国文明网、央视网科教频道“网上祭英烈”栏目,到网上阅读先烈的英雄事迹,通过献花、点烛、上香、挽联、哀歌、祭酒、留言等网络方式向为民族复兴、国家富强而英勇献身的民族英烈致敬,表达追思缅怀之情。

  二是积极动员、组织未成年人参与“清明祭英烈”活动。小街乡孙兰英纪念馆是我县的爱国教育基地,4月3日,小街乡中心小学师生在孙兰英纪念馆举行“缅怀革命先烈,争做美德少年”祭扫烈士墓活动,通过烈士碑下庄重宣誓,向烈士敬献鲜花,凝听烈士们的英雄事迹,同时举办“我为英雄描碑文”“兰英树下听英雄故事”、“我讲英雄故事”等活动来加强爱国主义教育,表达师生对先烈们诚挚的敬意和深切怀念;铜厂乡中学、小学开展印发一份清明祭祖倡议书、撰写一篇清明祭祖小短文、制作一份手抄报、学唱一首革命歌曲的“四个一”活动,以及利用国旗下讲话、红领巾广播站,引导师生参与文明祭祀等,通过系列活动,既祭奠了革命先烈,又激发和培养了学生的爱国精神。

  本次清明节易门县积极宣传文明祭扫的重要性,增强了全县群众安全防火意识,确保了清明节期间县域森林防火安全;倡导文明祭祀,推风易俗,减少了封建迷信活动和祭扫陋习,促进环保祭祀,恰当寄托哀思;组织网络祭扫,传统节日结合爱国教育,充分挖掘了传统节日文化内涵,促进了爱国主义教育和革命传统教育,使广大群众铭记革命先烈,共筑“中国梦”。(玉溪市文明办)

来源:云南文明网责编:吕 品