楚雄州道德模范先进事迹巡回宣讲报告会全面启动
2014-06-05 09:59:00
导读:积极培育和践行社会主义核心价值观,楚雄州文明委决定在全州开展以“弘扬主旋律、传播正能量”为主题的道德模范先进事迹巡回宣讲活动。
 

  

  楚雄全州道德模范先进事迹巡回宣讲报告会。

  为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,切实发挥道德模范在公民道德建设中的示范引领作用,积极培育和践行社会主义核心价值观,楚雄州文明委决定在全州开展以“弘扬主旋律、传播正能量”为主题的道德模范先进事迹巡回宣讲活动。6月3日,巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会在州文化活动中心小剧场举行,6位宣讲员从不同角度,声情并茂讲述了6位道德模范的感人故事,深深感染、感动了在场的州级宣传文化系统300余位干部职工。被宣讲的道德模范或家属参加了报告会。

  楚雄州委、州政府历来高度重视精神文明建设,始终把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于国民教育和精神文明建设全过程,注重运用先进典型感染人、激励人、教育人,引领社会风尚、培育时代精神,取得了显著成效,涌现出了把彝乡当故乡,一诺千金、执着奉献的李亚威;稻花香里写人生,成就云岭“超级稻”之梦的李开斌;心为民想,身为民行,短暂铸就永恒的李炳祥;坚定不移跟党走,捐资助学的邵世雄;迎危而上、舍己救人的消防勇士陈章亮;不离不弃、孝老爱亲的赵丽华等一大批先进模范人物。他们身上有着可亲、可敬、可信、可学的先进事迹,集中体现了百姓认同、社会崇尚、时代呼唤的社会主义核心价值导向。首场报告会上,6位宣讲员发自肺腑的真情诉说,彰显了人间大爱,展现了人性大美,无不让在场的每一位听众产生强烈的思想共鸣和心灵震撼。

  楚雄州委常委、州委宣传部部长、州文明委副主任姜扬出席启动仪式并讲话。他说,榜样的力量是无穷的,一个典型就是一面旗帜。道德模范和身边好人是社会主义核心价值观的实践者、传播者和诠释者。他们的先进事迹,集中凸显和聚焦了“楚雄精神”,是加强公民思想道德建设最有说服力、最有影响力的鲜活教材,对良好社会风尚的形成有着示范性的重要作用。举办道德模范先进事迹巡回宣讲活动是今年州文明委的重点工作之一,其目的就是要通过道德讲堂这个平台,用身边的人、身边的事教育干部群众,在全州上下掀起学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的热潮,弘扬主旋律、传播正能量,使道德观念深入人心,培育全州人民的共有精神家园。

  姜扬强调,各县市、州级各有关部门要高度重视,认真组织党员干部和群众参加报告会,让人们在聆听报告中自我教育、自我提高,把学习道德模范的热情转化为做好自己本职工作、推动“富民强州”的实际行动。报告团成员要以独特的视角和真切感受诠释好每一位道德模范的感人事迹。各级新闻媒体要形式多样、大张旗鼓加以宣传报道,使继承传统美德、弘扬时代精神在全社会蔚然成风,推动社会主义核心价值观在彝州大地落地生根。

  据悉,至6月19日,宣讲团将深入全州10县市和进机关、进医院、进社区、进企业单位、进学校开展16场宣讲活动。(楚雄日报)

  

来源:云南文明网责编:吕 品