吴英杰看望第一届全国文明家庭西藏获奖代表
2016-12-21 09:36:00
 

  

 

  12月20日下午,吴英杰、邓小刚等自治区领导亲切看望了第一届全国文明家庭西藏自治区获奖代表及其家人。西藏日报 记者 洛桑 摄

  12月20日下午,自治区党委书记吴英杰看望了第一届全国文明家庭西藏自治区获奖代表及其家人。

  区党委常务副书记、区政协党组书记邓小刚,区党委常委、自治区副主席、区党委宣传部部长边巴扎西,区政府党组副书记、顾问、区文明委副主任孟德利陪同看望。

  吴英杰代表自治区党委、政府向获奖代表表示祝贺,吴英杰说,在全国上下深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、奋力推进“四个全面”战略布局、决胜全面小康的关键时期,中央召开大会表彰全国文明家庭,习近平总书记亲切会见了全国300个文明家庭代表,充分体现了以习近平同志为核心的党中央心系精神文明建设、对家庭文明建设的高度重视,充分体现了习近平总书记浓浓家国情怀、对全国亿万家庭的亲切关怀,为我们在新的历史条件下扎实推进社会主义家庭文明建设延续宝贵精神财富、深化培育践行社会主义核心价值观凝聚精神力量指明了努力方向、凝聚了强大力量。西藏一直有注重家庭、注重家教、注重家风的优良传统,近年来,我区大力加强精神文明建设,大力推进公民道德建设,大力弘扬中华民族传统美德,着力培育新时代家庭文明,涌现出一大批立得住、叫得响的先进典型、模范人物。罗布卓玛家庭注重家教,团结邻里;巴桑德吉家庭主动维护民族团结,力所能及照顾孤寡老人;琼贡家庭乐观向上、共同创造美好生活;扎西曲珍家庭自觉弘扬家庭美德、热心社会公益;宗吉家庭艰苦持家,辛勤劳作,是千万家庭中的先进代表。这次荣获全国表彰,受到总书记亲切会见,既是家庭的荣耀、全区的荣誉,更是对我们的鼓舞和鞭策,希望大家以受到表彰为新起点,把总书记的关心关怀带回村里并传递到邻里邻家、千家万户,带动更多家庭把爱国和爱家统一起来,带动各族干部群众投身家庭文明建设,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,把良好的家风、家训、家教弘扬光大,成为维护祖国统一、加强民族团结的典型。

  吴英杰强调,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在会见全国文明家庭代表时的重要讲话精神,充分认识深化家庭文明建设的重大意义,把家庭文明建设摆在重要位置,以强有力的抓手推动家庭文明建设。要聚焦中国梦的时代主题,顺应经济社会发展趋势,围绕打赢脱贫攻坚战,大力传承弘扬“老西藏精神”“两路精神”,引导广大农牧民群众自觉摒弃陈规陋习,自觉抵制封建残余思想,消除抵制宗教消极影响,奉行科学健康的生活理念、生活态度、生活方式,建设美丽乡村、树立文明乡风;引导广大农牧民群众牢固树立自力更生、勤劳致富的理念,善于运用惠民政策,通过诚实劳动增收致富;要发挥好家庭教育的基础作用,普及科学的家庭教育理念,用正确的思想、方法和行动教育孩子感念党的恩情、过好今生今世的幸福生活,为孩子“扣好人生第一粒扣子”;要充分发挥先进典型示范作用,引导广大家庭更加注重家庭、注重家教、注重家风,以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家,把科学文明健康的生活理念、生活态度、生活方式融入社区活动,增进邻里团结,融洽邻里关系,形成向上向善、互帮互助的良好风尚。各级党委、政府要关心关怀文明家庭生活工作,让文明家庭过得更好更幸福,为他们发挥典型示范作用搭建平台,要加强宣传引导,鼓励创造有益于家庭文明建设的文艺作品,积极营造浓厚的氛围。

  巴桑德吉等一致表示,要珍惜荣誉、再接再厉,发挥表率作用,影响带动更多的家庭为弘扬优秀传统文化作出贡献。(西藏日报 记者 蒋翠莲)

来源:拉萨文明网    责任编辑:岑秋梅