克拉玛依人11年坚持无偿献血总量多达13吨
2017-06-14 10:04:00
 

  6月14日,是世界献血日,记者从克拉玛依中心血站获悉,从2005年1月1日至2016年12月31日,克拉玛依市累计有35761人次参与了无偿献血,捐献全血量达到12.8148吨。

   

  红细胞供应超5万单位

  “克拉玛依是一座有爱的城市。”6月13日,说起克拉玛依的无偿献血,克拉玛依中心血站站长彭诚很自豪地说,“近几年来,克拉玛依市的献血人数及采血量都有所增长,从2012年开始,平均每年采血量在1.2吨左右,基本满足克拉玛依区、白碱滩区、乌尔禾区内的4家医院的临床用血需求。”

  据悉,克拉玛依市通过无偿献血所采集到的血液全部用于临床用血。2005年,克拉玛依市就实现了无偿献血100%满足临床用血的目标。

  彭诚说,克拉玛依市每年都有近3000人次参加无偿献血。2005—2016年,克拉玛依市机采血小板献血者达964人次,血小板采集量达1441个治疗量。12年来,克拉玛依市中心血站向临床供应红细胞54603单位。

  采血结构正发生变化

  目前,克拉玛依市市民无偿献血可以通过街头流动捐血车或者到血站献血,也可以参与机关、企事业单位组织的集体献血。

  “目前街头采血占采血量的75%,集体和固定点献血占25%。现在这种采血结构正慢慢调整,固定点和集体献血所占比例越来越大。”彭诚介绍说,每个月都有各单位工会与我们取得联系,主动要求来献血。风城油田作业区、百口泉油田作业区、采油一厂、新港公司、天山街道等单位的职工都是献血积极分子。另外,2017年4月,血站完成了对厚博学院的采血任务,这些开发的新血源,与固定献血者都属低危献血者,能够从源头上保障血液安全。

  为了让采供血更科学合理,克拉玛依市中心血站还将开展预约式集体无偿献血,“企事业或机关单位有组织无偿献血的意向,先跟我们说,我们根据临床用血的需求,跟他们预约采血时间,比如这段时间临床用血紧张,我们可预约他们前来献血,更好满足临床用血需求,因为血液有保存期,如果临床用血充足,我们可以延期采血。”彭诚说。

  据了解,理想的献血来源是街头献血、集体献血和固定点献血各占1/3。

  2017年上半年采血0.5吨

  “2014年和2015年,克拉玛依市曾遇到过临床用血紧张的情况,但都能保证临床紧急手术用血需求。”彭诚说,“在保证临床紧急手术用血需求的条件下,中心血站通过采取增加采血出车班次、延长街头采血时间、协助组织开展了多次集体无偿献血活动、开发新血源等措施来缓解用血紧张。与此同时,克拉玛依市各个医院也成立了输血委员会对临床用血进行审核,并邀请北京知名医院的专家来克拉玛依市就合理用血开展讲座和指导工作,卫生和计划生育委员会也会对医院临床用血进行考核。”

  彭诚说,201年1—6月,共采全血近0.5吨,完全满足了临床用血需求。

  克拉玛依市血液核酸检测实验室已经建成,经自治区相关单位验收后就可以投入使用。彭诚说,以前采集到的血液要送往乌鲁木齐市的实验室进行核酸检测,确定血液是否可用需要三天时间,新的核酸实验室投入使用后,第二天便可以出结果了。

  记者手记

  克拉玛依市市民苗文奎,总献血量15500毫升。

  克拉玛依市市民王利春,总献血量9800毫升。

  克拉玛依市市民王立斌,总献血量9600毫升。

  克拉玛依市市民王敬兵,总献血量9400毫升。

  ……

  当看到全国“无偿献血奉献奖”的获奖名单时,笔者的敬佩之情油然而生。

  他们是克拉玛依无数献血者的代表,看到他们的献血量,不难理解,为什么我们常说克拉玛依是一座有爱的城市。

  这些献血的人,他们平时低调默默无闻,说起自己献血献爱心,他们都觉得可以帮助别人,而且不会损害身体健康,所以就去做了。

  人的生命是最坚强的,而当意外伤害、病魔侵袭时生命却又是最脆弱的,不论是各种原因引起的重大外伤、产后大出血等急需输血的紧急情况,血源是拯救生命的关键。

  一袋带有体温的血液,一份真挚的爱心奉献,为急需用血的陌生人默默付出而不求回报,这是对每一位无偿献血者的真实写照。

  今天,我们迎来了第14个“世界献血者日”,在这个节日,让我们向全市所有无偿献血者道一声:感谢!感谢他们的无私奉献,感谢他们用热血成就了生命的价值与辉煌!

  生命,因为这些献血者而更加精彩。(克拉玛依日报 记者 倪璐 通讯员 胡荣)

来源:克拉玛依市文明办    责任编辑:刘子岩