乌鲁木齐表彰120个“工人先锋号”先进集体
2016-04-29 08:11:00
 

  

  图为活动现场,劳模(职工)创新工作室的代表上台领奖。

  4月28日,乌鲁木齐市举办2016年庆祝“五一”国际劳动节颁奖典礼,表彰命名一批“工人先锋号”先进集体和“劳模(职工)创新工作室”,并为“工人先锋号”志愿服务队授旗。

  市城市快速公交运营有限公司BRT1号线、红云红河集团新疆卷烟厂卷包车间、市轨道交通1号线土建14标段项目经理部等120个优秀集体获得乌鲁木齐市2014年至2015年“工人先锋号”荣誉;瑞联软件有限公司赵雅、中国邮储银行沙区支行拜丽以及市第八中学李雪峰等30家劳模(职工)创新工作室得到命名。

  张志强是昊天运输集团公司修理厂救援班组组长,他的团队获得了“工人先锋号”荣誉称号。他说,班组除负责保养、维修公司300多辆客车外,还承接着全国各大客车厂家的客车售后服务工作,他的团队常年与汽车维修工具打交道,预计每天维修、保养的车辆数字约在40辆。

  张志强说,荣誉是对他们班组默默付出、辛勤劳动的认可,今后将珍惜荣誉,强化内部管理、员工管理,急用户所急、想用户所想,做好自己应做的工作。

  会上,市委常委、宣传部部长魏毅说,首府“十三五”规划描绘了我市经济社会发展的宏伟蓝图和愿景,在新形势和新任务下,需要包括先进模范人物在内的全市各族群众的共同奋斗。各行各业特别是经济社会发展的基层一线,要紧紧围绕首府“十三五”规划目标和全市经济结构调整、重点工程建设、新兴产业发展、建设节约型社会等各项重大任务,立足本职岗位,丰富业务知识,提高劳动技能,深入开展劳动竞赛,争创一流业绩。

  魏毅希望受到表彰命名的“工人先锋号”“劳模(职工)创新工作室”要始终站在时代的最前列,在各行各业中发挥骨干带头作用,用自身的模范行动影响带动广大职工群众发奋努力,共创未来。

  市人大常委会副主任艾克拜尔?吐尔洪出席庆祝表彰大会。

    先进集体风采创新工作室催生“离心式切菜机”

  天山野生动物园里的猩猩、河马、羊驼等草食动物每天要吃掉大量的草料。以前600公斤的大白菜、胡萝卜,需要三四个人花半天时间加工,而今,有了“离心式切菜机”,只需要一个人操作,半个小时左右就可以完成。

  “离心式切菜机”应运而生离不开曹军创新工作室的钻研。曹军是天山野生动物园饲养科科长、2015年市级劳动模范获得者,饲养科以他为中心,成立了曹军创新工作室,主攻动物饲料加工,是天山野生动物园里最重要的部门。

  除了大大提升效率的离心式切菜机外,还采用了强力磁铁石。稻草等饲料经过粉碎机加工时,稍不注意就会带有铁锈、铁丝等杂物,容易对动物身体造成伤害,有了强力磁铁石,就可以从饲料中吸出铁制品,有效保护动物。

  曹军说,创新工作室今后还会积极与内地同行交流学习,探索出适合新疆高山、荒漠动物的管理、救护经验。

来源:乌鲁木齐文明网    责任编辑:王爽