庄仕华:各族群众喜爱的“和谐使者”
2014-08-18 11:47:00
导读:走进武警新疆总队医院肝胆外科中心大楼,每个楼层映入眼帘的是鲜红的锦旗,每面锦旗都记录着武警新疆总队医院院长庄仕华及全体医务人员救死扶伤、扶贫帮困的感人故事。
 

庄仕华经常利用节假日到农牧区巡诊、宣传防治知识。

  走进武警新疆总队医院肝胆外科中心大楼,每个楼层映入眼帘的是鲜红的锦旗,每面锦旗都记录着武警新疆总队医院院长庄仕华及全体医务人员救死扶伤、扶贫帮困的感人故事。

  7月28日,记者到武警新疆总队医院采访时,庄仕华刚给一名从哈萨克斯坦共和国慕名而来的患者做完胆囊切除手术。当天上午,庄仕华共为26名患者做了手术。

  扎根边疆40年来,庄仕华始从当医生到院长,始终坚守在医疗第一线,为数十万名患者解除病痛。他常年坚持为各族群众送医送药,巡诊40万多人次,义务帮助21家偏远贫困农牧区医院改善医疗条件,帮助570多个患者解除了贫困;他始终以赤子之心维护民族团结,与各族群众肝胆相照,坚决同破坏民族团结、制造民族分裂的行为作斗争,有效化解民族对立情绪,被各族群众誉为“和谐使者”。

  把手术台作为增进民族团结的舞台

  “把病人的困难当成自己的困难,把病人的痛苦当成自己的痛苦,把病人的生命当成自己的生命。”这是庄仕华执刀行医的准则。 

  今年7月3日,新和县排先拜巴扎乡村民阿卜杜克热木·亚森得了急性胆囊炎前来就医。在住院时,阿卜杜克热木突发呼吸紧迫综合症,这突如其来的状况让患者家人慌了神 。庄仕华安慰患者家属说:“只要有1%的希望,我们就会尽100%的努力抢救。” 随后,庄仕华制定了周密的抢救方案。专家多次会诊,经过5天5夜的抢救,阿卜杜克热木终于转危为安,病情得到有效控制,并顺利进行了手术。 

  做完手术后,阿卜杜克热木很快康复了。他告诉记者说:“是庄院长救了我,给了我第二次生命。他是我的救命恩人。” 

  为抢救病人的生命,庄仕华一次次挑战医学领域的极限。身高1.63米、体重138公斤的哈萨克族患者阿孜别克的腹腔被厚厚的油脂层包裹,不仅寻找胆囊难度大,剥离风险更大,是腹腔镜手术的禁忌。庄仕华经过精心准备,克服重重困难,成功为阿孜别克实施了手术。

  把送温暖作为促进民族团结的桥梁

  40年点滴小事积累起来是一名优秀共产党人的无私大爱。庄仕华像对待亲人一样去关爱、去付出、去帮助别人,并将这作为自己的幸福和快乐。

  庄仕华刚当兵时,部队驻地附近有家牧民叫达汗,生活特别贫困。庄仕华看在眼里,挂在心上。一有空,他就往达汗家里跑,帮着放牧、干活,还用自己每月几元钱的津贴帮着他们家买些日用品。庄仕华上军校临走时对达汗说:“只要你有困难,我会一辈子帮助你们的。”达汗当时认为这是一句客气话,但庄仕华这一帮就持续了40年。

  2007年,达汗患胆结石,是庄仕华出的治疗费,为他做手术。2001年,庄仕华得知达汗的女儿因贫困面临辍学时,便承担了达汗女儿的学习费用。还时常为她买学习用品,新衣服。在庄仕华的资助下,达汗的女儿2012年顺利毕业,成了一名人民教师。

  从军40年,庄仕华帮助570多位困难患者、46名贫困学生,长期资助的特困家庭64户。

  庄仕华常说“钱宁可不挣,命不可不救。”维吾尔族妇女阿依古丽、古丽莎等200多名群众身患重症没钱看病,他带头并发动医护人员为他们捐款80多万元,帮助解决治疗费用。他还先后接诊过3100名高危患者,从不推诿,决不回避。这些年,各族患者送给医院和庄仕华的锦旗已达1.2万多面。

  多年来,庄仕华还先后与沙湾县人民医院、喀什地区人民医院等多家单位开展医疗扶贫和技术协作,赠送医疗设备,培训医护骨干,给边远地区数十万农牧民送去了福音。

  把聚人心作为维护民族团结的责任

  在庄仕华的病号中,有很多少数民族患者。他们中,有的人把庄仕华像儿子一样看待,有的待他像亲兄弟一样亲热,还有的把他像长辈一样敬重。

  2012年10月中旬,维吾尔族农民工木拉提患胆结石病,几次找包工头要工钱治病都被拒绝。工友们见他疼痛难忍,就把他送到武警医院,对医生说:“请你们先治病,费用我们回去找老板要!”庄仕华反复安抚他们说:“病人我们治,费用先不着急。你们要依法办事,千万别做傻事。”

  在木拉提住院期间,庄仕华多次找到地方政府相关部门和建筑公司负责人协商,最终解决了拖欠农民工工资问题。事后,主动前来接木拉提出院的包工头惭愧地说:“庄院长,你帮了我大忙!”

  近年,每当新疆发生暴力恐怖事件时,庄仕华不顾个人安危,深入大街小巷宣讲“民族团结一家亲”和“三个离不开”的道理,化解群众的对立情绪。

  今年,乌鲁木齐发生“5·22” 暴力恐怖案件后,他带领医护人员第一时间赶到现场救治伤员,组织最好的专家对18名危重伤员进行救治。

  接受过庄仕华帮助、教育的群众中,很多人成了维护民族团结和社会稳定和谐的积极分子。吐鲁番市葡萄沟乡巴格热村过去治安很差,村民经常打架斗殴,在庄仕华的帮扶及影响下,村民的法制意识普遍增强。如今,该村被吐鲁番市评为“精神文明示范村”。(新疆日报记者张昕宇)

来源:新疆文明网责编:秦 雪