新疆博乐市61岁汉族老人勇救三名维吾尔族落水儿童
2014-07-08 10:30:00
导读:记者7月6日从市老龄办获悉,我市第二届“敬老文明号”创建活动日前正式启动。
 

被救儿童家长感谢张广勤

 

张广勤接受采访

  近日,博乐市61岁汉族老人张广勤勇救三名维吾尔族落实儿童的感人故事在博州大地广为流传,各族群众对他见义勇为行为表示敬佩,赞扬他为广大群众树立了民族团结的榜样,用自己的善良和爱心为博州民族团结添上了一幅绚丽的图画。

  故事要从一周前说起。6月25日,张广勤像往常一样到博乐市五一水库钓鱼,下午5点左右,他突然听到有人大声呼喊:“有人落水了。”“快来人呀。”张广勤听见后,四处张望,发现离自己不远处,有三个孩子正在水中拼命挣扎。他以最快的速度向孩子们跑去,一边跑一边扔掉头上的帽子。

  “救命”“救命”这时他才听见微弱的求救声,此时孩子们离岸边已经有几米远,其中两个孩子的头在水面一上一下呛着水,伸着胳膊拼命划水,想挣扎着喘口气。离岸边最远的那个孩子,张广勤回忆说:“我跑过去时,就见了他一眼,他就沉下去了。”

  张广勤鞋子都没来得及脱掉,就跳进了水中。“我当时就想着尽自己最大的力量去救他们,没想那么多,时间就是生命啊。”

  他游到两个还在挣扎的孩子身边,左手拽住一个不让他往下沉,右手推着另一个孩子往岸边移动,由于两个孩子都在13岁左右,再加上水的温度较低,张广勤耗费了不少体力。护送两个孩子到达岸边后,他又返回去寻找第三个孩子,可是孩子已经沉入水中。

  一个猛子扎下去,张广勤只能用手摸着寻找孩子,可摸到的全是泥沙,浮出水面,喘口气,顾不上腿疼他再次潜入水中,可还是摸不到孩子。“第二次潜下去的时候我的腿已经开始抽筋了,体力也开始有些不支了,我当时着急救孩子,也就顾不上疼了,因为再晚一点孩子很可能就没救了。”

  看着第二次浮出水面的张广勤还没有找到自己的伙伴,岸上的孩子失声痛哭起来,此时的张广勤已经筋疲力尽,再加上患有静脉曲张的腿疼得厉害,他知道再潜下去自己的生命都可能不保,但是听着岸上孩子的哭声,他想:“能用我一条老命,换回三个孩子的命,也值了。”他再次潜入水中。

  两次下潜经验让他扩大了水下搜寻的范围,一阵摸索之后,他的手碰到了孩子的腿,终于看到了希望,这时孩子已经失去知觉,他把孩子扛在肩上游到岸边。上岸后的张广勤已经累得趴在了地上,动弹不了。

  眼看着孩子在其他渔友的施救下还没有恢复意识,稍微懂一点急救知识的他硬是撑着站起来,将孩子身体倒过来、挤压孩子腹部、为孩子做人工呼吸。一阵呕吐后,孩子醒了过来,61岁的张广勤却累瘫了。最后一个被救起的孩子就是14岁的塔依尔江·艾山江。

  被救起的3个维吾尔族孩子,一边哭泣,一边跪在了张广勤的面前,向他表示感谢,“爷爷谢谢您”“爷爷是您救了我们的命。”“爷爷我们会感谢您一辈子”。一位在附近放羊的维吾尔族牧民闻讯赶来,对大口喘着气的张广勤说:“你救了巴郎子,他要是不救,孩子就没有了。你是个好人。”张广勤稍微缓过劲后,请周围的渔友把孩子送回家,自己拖着疲惫的身体,蹬着人力三轮车回了家。

  张广勤救人的事情一直埋在他的心里,除了孩子,他没有告诉过任何人,在家安安静静休息了三天。直到同在一个小区居住的老朋友高俊峰,因为好几天没有看见他下楼了,跑过来看他,他才解释说因为救人累到了,一直在休息。

  “张广勤是个实在人,平时话不多,但是待人很厚道。他的行为值得我们学习。”高俊峰说。

  7月2日上午,博乐市14岁的塔依尔江·艾山江在父亲的陪同下找到了救他上岸的老人,再次见到张广勤,塔依尔江·艾山江有些激动,拉着老人的手,用不太流利的汉语,他说出了对老人的感谢。如今塔依尔江·艾山江和张广勤两家已经结为民汉亲戚,以后将会互相走动,互相帮助。

来源:新疆文明网责编:秦 雪