新疆哈巴河县人大开展公民道德模范活动促进精神文明建设
2014-06-20 12:07:00
导读:自2004年创建自治区精神文明单位以来,哈巴河县人大始终坚持以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十八大精神,全面推进科学发展观,以党的群众路线教育实践活动为契机,把精神文明建设与人大机关工作紧密结合起来。
 

  自2004年创建自治区精神文明单位以来,哈巴河县人大始终坚持以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十八大精神,全面推进科学发展观,以党的群众路线教育实践活动为契机,把精神文明建设与人大机关工作紧密结合起来。按照建设“学习型机关”、“人民满意机关”、“和谐机关”的总体要求,认真开展公民道德宣传教育活动,紧扣中心,突出特色,做到“两不误,两促进”,促进人大机关精神文明建设更上一层楼。

  一、加强领导,注重协调,全力提供组织保障。精神文明建设事关改革发展稳定大局,县人大始终把精神文明创建工作作为一项重大的政治任务来抓,把精神文明建设作为构建和谐社会,促进党风、政风和社会风气的重要任务列入议事日程,与县人大常委会工作同安排,同部署。精神文明单位创建工作由一把手任组长,一名常委会副主任和有关科室负责人组成精神文明建设工作领导小组,具体负责精神文明的建设工作,切实加强组织领导。去年以来,县人大领导班子不定期召开4次精神文明建设专题会议,并及时报送精神文明建设工作信息,确保做到年初有计划安排,平时有具体人抓,年终有检查总结的工作格局。同时,把创建和巩固精神文明单位在年度工作中进行重点安排,把相关责任纳入干部岗位责任制,作为考核奖惩的重要内容之一,确保精神文明创建工作组织领导到位、工作措施到位、具体落实到位。

  二、认真学习,注重宣传,营造良好舆论环境。结合县人大工作特点,坚持不懈地学习党的路线、方针、政策和法律法规知识,用先进文化武装充实干部职工头脑。通过抓学习教育,使干部职工思想上有了明显的提高,政治上有了明显的进步,作风上有了明显的转变,纪律上有了明显的增强,从而保证了工作效率的不断提高。同时,还注重加强干部职工对《公民道德建设实施纲要》、《国家公务员条例》的组织学习,身体力行公民基本道德规范和职业规范。制定下发机关文明用语、仪表礼仪、环境卫生等规范行为,模范奉行社会公德、职业道德和家庭美德,用良好的道德形象取信于民,带动人大机关文明创建工作。另外,围绕创建学习型机关建设,健全完善机关干部学习制度,订阅《新疆人大》、《阿勒泰日报》、《伊犁日报》等党报党刊,保证每月送报下乡一次,组织全体干部认真学习“公民道德建设实施纲要”,促使精神文明建设创建活动更趋日常化。

  三、抓好建设,注重落实,开展各种创建活动。县人大不断坚持“以文明促发展,以发展促创建”的工作思路,确保精神文明建设取得较好成绩。一是抓典型宣传工作。开展学习全国优秀党务工作者、十八大代表阿巴克·再努拉,全国优秀共产党员吴大观等先进事迹活动,促进人大机关党员干部思想境界得到提高,提升机关良好风气的好转。二是开展公民基本道德规范践行活动。结合县人大机关实际,广泛开展向模范学习的主题实践活动,组织机关干部积极参加全国十佳先进人物评选活动,开展荣辱观讨论会和精神文明专题讲座等内容的思想道德建设,引导党员干部从自己做起、从点滴做起、自觉践行社会主义荣辱观,形成知荣耻、讲正气的良好风尚。三是开展扶贫帮困、送温暖、献爱心活动。春节前夕,县人大开展走访慰问活动,先后来到帮扶户解放中路社区居民陈思茂家中,为他送去大米、面粉、食用油等生活慰问品,切实帮助解决实际困难,带去人大机关党员干部的深深问候和关怀。四是培养机关文化氛围。县人大注重培育健康向上的机关文化,在楼道和办公室内张贴怡情励志字画,提倡看书读报,陶冶情操,提升综合素质。激励机关干部向报刊杂志撰稿投稿,宣传人大制度、人大工作和机关精神文明创建活动。多年来,县人大机关干部在自然灾害中为农牧民群众捐款12000余元,送去生活用品折合2400余元,在自治区、地区报刊杂志采用稿件40余篇,开展人大机关“道德讲堂”6次,参与联建社区演讲活动8次。(通讯员赵田进)

来源:新疆文明网责编:秦 雪