天津市“两节”群众文化活动丰富多彩
2016-12-13 08:32:00
 

  为丰富节日文化生活,满足群众文化需求,大力营造和谐喜庆的文化氛围,天津市公共文化单位及早谋划、提前筹划、精心组织群众文化活动,精心烹制了一道道色泽亮丽的文化大餐。

  新年音乐会拉开序幕

  12月31日,天津图书馆将在天图文化中心馆举办“书香雅韵2017市民新年音乐会”,天津华夏未来少儿艺术中心也将在华夏未来剧场为少年儿童带来“2017华夏未来新年音乐会”。同时,各区县迎新春主题音乐会也将于2017年元月陆续上演。其中,和平区将邀请国际著名钢琴家郎朗在天津音乐厅举办“2017年郎朗新年音乐会”,该项活动已连续举办了六届;河西区将举办“2017年河西区迎新民族器乐音乐会”,为百姓带来高雅的艺术享受;河北区的新年音乐会、东丽区的《春之声》《花韵绽放》民族音乐会以及滨海新区新年音乐会都将在元旦期间上演。

  专场演出满足群文多样化需求

  2017年春节元旦期间,市、区各级文化部门将在公共文化服务的精准化、文化产品的精细化上做足文章。其中,综合文艺演出包括了河西区迎2017年元旦文艺演出、南开区第二十七届飞雪迎春开幕式暨慰问农民工专场演出、东丽区2017年春节联欢会、静海区迎新年文艺演出、宝坻区“文艺团队贺新春”系列文艺演出、2017年蓟州区春节联欢会、滨海新区2017年春节军民联欢会等。戏曲专场有:金百荷艺术团的“戏曲经典”河北梆子专场演出、八一越剧团的“越女之韵”越剧专场演出、越秀评剧团的经典折子小戏专场演出、朝晖京剧团的经典折子小戏专场演出、河西区元旦惠民演出——戏曲专场、东丽区曲艺节目专场演出、“迎新年”北辰区传统京剧演唱会、北辰区“金鸡报晓贺新春”戏曲名家名段演唱会、宝坻区评剧歌舞贺岁演出、宁河区新年“小百花杯”评剧大赛汇报演出。曲艺专场有:“梦想家”青年新评书秀水浒专场、津味儿传统相声专场、河西区元旦惠民演出——西岸相声专场、红桥区新春相声演出、河东区文化馆津味儿剧社公益演出等。音乐专场有:河西区迎新年“竹笛”音乐惠民演出、河东区文化馆合唱团汇报演出、东丽区《红梅赞》声乐演唱会、“迎新年”北辰区辰星民乐团专场演出、宁河区首届元宵节传统民间舞蹈展演等。

  此外,书画展览也是内容丰富,包括“面孔”绘画摄影创作展、非遗“王树村”作品展、第二届“聚焦美丽中国”全国群众摄影展、河东区周恩来诞辰纪念日展览、南开区迎新春美术作品展、津南文体系统迎新年书画展、“仓廒丹青 喜迎新年”北辰区名家书画提名展、静海区“大运河杯”摄影展、武清区第十七届迎春书画展、“大美宝地”宝坻旅游风光摄影展、宁河区郑顺和新年书法作品展等。讲演讲座专场有:天图悦读会之市民科普课堂、郎朗公益大师课、和平区楹联大讲堂系列活动、西岸文化讲坛、“桑梓大讲堂”传统民俗讲座系列活动等。

  非遗民俗展浓郁新年氛围

  天津拥有独具特色的群众文化、地域文化、民俗文化、非遗文化和年文化。元旦春节期间,各区文化部门将传统文化融入节日活动,组织开展形式多样的非遗民俗展演。和平区将在友谊精品广场举办第六届和平区二月二龙抬头民俗文化展演,河西区图书馆精心准备了“新春送祝福 好书贺岁——民俗文化主题书展”和猜灯谜闹元宵活动。东丽区将组织各街道选送优秀花会队伍参加民俗文化踩街活动。同样精彩的还有各涉农区年味儿十足的花卉展演,有西青区的元宵节灯展和花卉展演、津南区第九届民间花会展演、北辰区第二十四届万民同乐大联欢花会展演、静海区春节民间花会展演、武清区花会民间艺术展演、宝坻区“金鸡纳福”民间花会调演等。

  精准文化服务惠及基层百姓

  为了适应文化领域的供给侧改革,元旦、春节期间,各区文化干部将把新春问候送到特殊群体身边。和平区的文化工作者将走进居民家中上演“一个人的春晚”,西青区将走进杨柳青农贸市场开展“送科技”到集市活动,北辰区将邀请天津曲艺团下基层演出,武清区将送福进养老院,津南区、蓟州区图书馆将组织送图书进社区活动,东丽区、宁河区将开展“农民点戏  戏进农家”新年专场演出。(天津日报 记者 张帆 通讯员 郝嘉)

来源:武清文明网    责任编辑:王 严