学雷锋是净化精神环境的重要法宝
2015-03-12 07:14:00
导读:今年是毛主席发出“向雷锋同志学习”伟大号召的五十二周年。我和雷锋是同龄人,同一年入伍。1963年春天部队传达毛主席题词“向雷锋同志学习”,雷锋助人为乐的事迹在部队、地方迅速传播开来。
 

  今年是毛主席发出“向雷锋同志学习”伟大号召的五十二周年。我和雷锋是同龄人,同一年入伍。1963年春天部队传达毛主席题词“向雷锋同志学习”,雷锋助人为乐的事迹在部队、地方迅速传播开来。当时我还是一名普通的解放军战士,做了很多“毛主席的好战士——雷锋”学习笔记。时隔52年笔记字体已经模糊老化,不变的是那种精神。

  雷锋,一个普通战士的名字,几代中国人的共同记忆。他虽然离开我们已整整52年,但始终是矗立在人们心中不朽的道德丰碑。是什么让这个仅仅走过22年的年轻生命,能够历经时代变迁,一直温暖着我们的心灵,哺育和激励一代又一代人成长?

  答案就在于雷锋精神的永恒魅力。无论环境如何变化、社会如何变迁,实践证明开展向雷锋学习活动,是推动社会风气更纯正,精神环境更净化的法宝。当前我们正处在全面改革攻坚之年,全面从严治党的关键之年。面临着复杂艰巨的任务,特别是清除“四风”的问题,永远在前行中,确立马克思主义在意识领域占主导地位的任务还很艰巨,建设社会主义核心价值观还是一个长期任务,净化政治生态,净化精神环境仍是一个长期的工作,而学雷锋是净化精神环境的重要法宝。

  认识雷锋、走进雷锋、学习雷锋、践行雷锋如何在新常态下持久开展下去,就要坚持不懈地宣传雷锋精神,践行雷锋精神。

  树立坚定的共产主义理想信仰

  雷锋当兵入伍后,第一次听党课的时候,他怀着激动的心情听党支部书记讲到,一个共产党员要终身为共产主义事业而奋斗到底。后来雷锋光荣地加入了中国共产党,他以无比兴奋的心情,在日记里写下了自己的誓言:“今天我入了党,使我变得更加坚强,思想和眼界变得更加开阔和远大,我是一名共产党员,人民的勤务员。”他认识到“一个人活着,就应该像白求恩同志那样,把自己的毕生精力和整个生命为人类的解放事业---共产主义全部献出。”

  我们学习雷锋精神,首要是解决为什么学的问题,解决理想信仰问题,要一代一代传下去,确立向雷锋那样的伟大理想和信仰,把一切献给人类最壮丽的事业---共产主义事业。当前,就是要为实现中华民族伟大复兴的中国梦,尽心尽力。

  确立为人民服务的精神支柱

  雷锋同志的精神世界,唯有为人民服务,正是这个精神支柱,使他热爱祖国、热爱人民、热爱本职岗位,甘当革命的螺丝钉;正是这个精神支柱,使他做好事不留名,助人为乐坚持不懈;正是这个精神支柱,使他把集体利益高于一切,正确处理个人利益与集体利益的关系;正是这个精神支柱,使他保持艰苦朴素的高尚品德;正是这个精神支柱,使他永远保持蓬勃朝气,奋勇向前。雷锋用他的心血和行动写下了终身誓言:“把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”

  一个人的行为是受思想支配的,确立了为人民服务的精神支柱,他的行为就以为人民服务为出发点和落脚点;一个人的精神支柱是一切为自己着想,专门利己,他的行为就以“我”字为出发点和落脚点。所以,不管是学校教育,还是家庭教育、社会宣传氛围应是为人民服务的崇高社会风尚,才能一代一代的传下去,弘扬中华民族的美德,践行社会主义核心价值观,坚定中国社会主义理想信念。

  面对当前道德领域的突出问题,雷锋精神更加显示出闪光的意义和价值。以雷锋为标杆,我们才能在思想观念多元多样多变的今天,明确究竟坚持什么、反对什么,褒扬什么、贬斥什么,确立时代的精神坐标,激发前行的道德力量。

  传承艰苦朴素的中华美德

  “中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大、更艰苦。这一点,现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”,这是毛主席在党的七届二中全会上讲的一段话。雷锋牢记教导,从行、穿、吃、生活各个方面都保持艰苦朴素的品格,发扬艰苦朴素的作风,是为了有力抵制和克服各种腐朽思想的侵蚀。他在日记中写到:“在工作上,要向积极性最高的同志看齐;在生活上,要向水平最低的同志看齐。”他不仅写,而且还在行动中践行。

  我国经济实力已跃居世界第二位,但人均水平,仍然处于世界落后的位置,要实现“两个一百年”的奋斗目标,仍然需要艰苦奋斗的作风,这是我们共产党人的本色,需要我们一代代的人的奋斗努力,经过千难万险,曲折反复的过程才能达到我们的奋斗目标。(特约评论员 鲍福生)

来源:河西文明网责编:廉 静