首个烈士纪念日 天津市和平区各界追忆先烈
2014-09-30 13:24:00
导读:天津市和平区各单位积极组织活动,共同追忆先烈的英雄事迹,缅怀烈士。
 

    今年9月30日是我国首个烈士纪念日。深入开展烈士纪念日纪念活动,缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,对于培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,具有重要现实意义和深远历史意义。天津市和平区各单位积极组织活动,共同追忆先烈的英雄事迹,缅怀烈士。

    和平军休所与十一中学联合缅怀先烈

                    

    为深切缅怀革命烈士,继承发扬革命传统,增强人民群众爱党、爱国、爱社会主义情感,营造和平区学习烈士崇高精神,9月28日,和平区军休所与十一中学联合举行“缅怀先烈 继承遗志——2014烈士纪念日活动”。军休老干部、军烈属代表、部队官兵代表、社区居民和十一中学师生等270余人参加活动。

    活动中,代表们高唱《中华人民共和国国歌》,全场洋溢着浓烈的爱国主义热情,区民政局领导向大家介绍烈士纪念日的由来,讲述国家以法律形式设立烈士纪念日,对于培养公民的爱国主义精神,增强中华民族的凝聚力的重要意义。吉鸿昌烈士遗属向大家讲述烈士事迹,深深感染了现场的代表,掌声阵阵。十一中学生代表发言中表达了对先烈的尊敬和敬仰之情,并号召广大同学传承烈士遗志,发奋图强,报效祖国。

    参观平津战役纪念馆 缅怀革命先烈

                     

    为深切缅怀革命烈士,在全社会进一步弘扬烈士精神,继承发扬革命传统,增强广大居民爱党、爱国、爱社会主义情感,9月24日国际公寓社区组织工作人员、社区党员、居民及志愿者参观平津战役纪念馆。

    在纪念馆里,大家饶有兴致的观摩了毛泽东主席与周恩来总理关于平津战役决战方略的手稿,并观看将士们生前使用过的武器和生活用品,展品生动鲜活的反映了当时战役的总体形势,再现了战士们参加战役时的革命精神,令人激动不已、荡气回肠。英烈业绩厅庄严肃穆的英烈名录墙上镌刻着6639名烈士的姓名,社区居民驻足默哀,寄托对烈士的深切怀念和无限敬仰之情。

    通过参观,大家走进中国近代史,缅怀先烈重温着他们的丰功伟绩。大家十分珍惜今天来之不易的幸福生活,决心传承爱国主义精神,践行社会主义核心价值观,为实现富强民主文明的中国贡献自己的力量。

    泰安道社区开展“缅怀英烈  励志成长”教育活动

                     

    9月24日,泰安道社区在辖区学校20中附小组织少先队员开展“缅怀英烈  励志成长”教育活动。在活动中,同学们通过出旗渲染主题——继承和发扬白求恩中队的精神;通过讲述英烈的故事感受烈士为国捐躯的风采;通过敬献寄语和手工制作的花朵,表达同学们文明祭奠、无限崇敬的哀思与情感,从而在纪念先烈的英勇事迹中,继承和发扬老一辈革命家的优良传统。此次活动在同学们中普及了烈士纪念日,烈士们的爱国热情和顽强的奋斗精神也激烈着同学们勤奋学习,珍惜今天来之不易的幸福生活,为实现我们美丽的中国梦而努力奋斗。

    天兴里社区举办烈士纪念日座谈会

                    

    928,天新里社区和新星小学在社区活动站举办“继承英烈志 读书报祖国”烈士纪念日座谈会。少先队员代表簇拥在社区烈属戴世岐爷爷周围,聆听他讲述父辈杀敌战斗的故事。

    座谈会上,社区教师首先向大家讲述烈日纪念日设立的原由和重要意义,并带领与会人员向革命先烈默哀。少先队员代表向戴爷爷敬献红领巾,社区主任代表社区和学校向戴世岐爷爷颁发“未成年人革命传统教育辅导员”聘书。随后,戴世岐爷爷激动地为少先队员讲述了父亲戴玉师不肯忍受日本鬼子的侵略,在他两岁时和七位亲属毅然决然离开家乡,投奔八路军,担任游击队队长,参加了抗击日本鬼子的战斗。日本投降后,又参加了解放天津的战役,并在攻打张家窝一战中壮烈牺牲的感人故事。解放后,政府将由朱德总司令签署的烈士证书交到了戴爷爷母亲手中。现该烈士证书一直存放于戴爷爷家中,成为了历史的见证。

    最后,戴爷爷再三叮嘱同学们一定要牢记历史,珍惜无数革命先烈用献血和生命为我们换来今天的美好生活,听党的话,好好学习,做一个全面发展的好孩子,将来接好革命的班。听了戴爷爷形象生动、感人肺腑的讲述,同学们受到了极大的鼓舞和教育。他们争先恐后的向戴爷爷表示,一定不忘国家走过的艰辛历史,学习和继承革命先烈英勇奋斗,不怕牺牲的高尚品质和未尽的遗志,为实现伟大的中国梦,发奋读书。

    兆丰路社区开展烈士纪念活动

                     

    9月23日,兆丰路社区开展烈士纪念活动。社区烈属、青少年、哈密道小学学生及社区志愿者参加纪念活动。

    活动从首个烈士纪念日的意义为话题展开,辖区内的青少年们纷纷发言,说出了自己心目当中的烈士。社区的烈属刘运珍也说出了自己多年的感受,烈属刘运珍的父亲是在解放战争中牺牲的,当时刘运珍还在母亲的腹中。她感谢党和政府这么多年对她的关爱,赞许国家设立烈士纪念日的重大意义。烈属王秀荣也对孩子们提出了希望,她希望同学们能珍惜今天的幸福生活,发扬烈士精神,为我们国家的建设奉献青春。

    育文坊社区开展“缅怀烈士,学会感恩”烈士纪念日活动

    9月22日,育文坊社区组织居民及社区人员来社区电子阅览室,开展缅怀烈士,学会感恩”活动。居民用自己的语言,表达对革命先烈的敬仰。

    无数的英烈为了我们的民族抛头颅洒热血,他们是中华民族永远的骄傲。居民在活动中,将对烈士的寄语输入在网上祭祀的网页上,以此来表达对这些烈士的敬仰、崇敬之情。随后又在网页上点击完成鲜花、祭拜。

    本次活动以网上签名寄语为载体,挖掘民政传统节日文化内涵的同时,对居民进行了革命传统教育,潜移默化地进行爱国主义情感的培养,引导居民用实际行动表达对革命先烈的景仰和追思,弘扬中华民族优秀文化和传统美德。

    缅怀先烈爱国魂,幸福不忘英雄史。在烈士纪念日来临之际,重温先烈革命英雄事迹,为他们献上一朵纯洁的白花,代表我们深深敬意。天津市和平区将继续开展纪念活动,以革命先烈为榜样,弘扬革命精神,践行社会主义核心价值观(天津和平文明网)

来源:天津和平文明网责编:马 春霖