毛万春会见第一届全国文明家庭陕西省获奖代表
2016-12-14 08:06:00
 

陕西省8户首届全国文明家庭载誉归来。图片来源:陕西文明网

曹凯家庭代表曹生章载誉归来。图片来源:陕西文明网

贺俊花载誉归来。图片来源:陕西文明网

陕西省委副书记毛万春向受表彰的家庭表示祝贺。图片来源:陕西文明网

陕西省8户首届全国文明家庭合影留念。图片来源:陕西文明网

呼秀珍代表文明家庭发言。图片来源:陕西文明网

  12月13日,陕西省委副书记毛万春在西安会见了陕西省获得首届全国文明家庭称号的八户家庭代表。省委常委、省委宣传部部长梁桂一同会见。

  毛万春代表省委、省政府向受表彰的家庭表示祝贺。他说,你们是全省羡慕的样板家庭,赴京参加表彰,受到总书记亲切接见,给陕西增了光、添了彩。希望你们带头学习,学深悟透总书记重要讲话精神,增强当好文明家庭代表的光荣感、自豪感。要带头搞好宣传,讲好心得体会,相互学习借鉴。要继续当好模范,团结邻里、带动乡亲,以好家风支撑起社会好风尚,带动更多家庭成为“文明家庭”,带动更多群众投身“追赶超越”。各有关部门要大力宣传受表彰家庭的先进事迹,弘扬社会新风,发现培养更多文明家庭,营造良好社会风尚。

  受表彰家庭表示,一定不辜负党中央和总书记的厚望,严以律己,谦虚谨慎,继续弘扬真善美,积极传播正能量,为文明家庭创建贡献力量。

  呼秀珍家庭

  呼秀珍家庭,陕西省咸阳市联盟一路铁中生活区,家庭成员8人。“呼秀珍雷锋式家庭”是一个普通而不平凡的家庭,全家有5人是省部级劳模和先进工作者。72岁的呼秀珍,是咸阳道北中学退休返聘的特级教师,她热心资助贫困学生,在“呼妈妈家教热线”栏目中为广大家长指点迷津。大女儿郭巧是全国优秀民警及全国公安系统爱民模范,她建起“郭巧爱心警务室”,小女儿郭灵总结出“郭灵护理法”。雷锋精神,在这一家三代中代代传承。呼秀珍曾获得全国道德模范提名奖荣誉,大女儿郭巧曾获得全国公安机关爱民模范、全国三八红旗手、全国优秀人民警察等荣誉。

  范秀莲家庭

  范秀莲家庭,陕西省三原县鲁桥镇东里村,家庭成员6人。范秀莲夫妇退休后,于2002年返回故乡东里村,致力关爱留守儿童。他们拿出珍藏多年的图文资料,制成宣传展板116块,连续14年在本村及周边村镇,学校、企业和广场进行巡回展出百余场次。2008年,范秀莲夫妇创办东里村青少年图书室,免费为村上的留守儿童、青少年及周边群众提供阅览和借读服务,成为留守儿童和周边群众读书学文化的好场所。

  曹建成家庭

  曹建成家庭,陕西省延川县杨家圪台镇下佛崾村,家庭成员39人。曹建成今年94岁,1947年加入中国共产党,当过红军,当村干部30余年,他与老伴呼玉梅结发70余载,相濡以沫,全家相处和睦。夫妻俩热心集体事业,曾将自己的窑洞、新铺盖腾出来为下乡、驻队干部用,细粮、好饭留给干部、教师吃,且分文不收。父母的言行,使孩子们从小耳濡目染,受用终身。长子曹伯植、次子曹伯祯、次女曹雪琴以及四子曹伯炎都热心公益。

  王玉秀家庭

  王玉秀家庭,陕西省安康市汉滨区新城办南门社区,四世同堂,家庭成员21人。王玉秀家庭孝老爱亲、爱岗敬业。她退休后第二年,80岁的母亲不慎摔伤,卧床不起两年多,王玉秀悉心照顾。子女们在她的影响下,对外婆也非常孝顺,下班后回家就帮母亲打理家务,减轻她的负担。2004年丈夫又不幸患脑血栓瘫痪在床。王玉秀怕影响孩子们工作,坚决不让子女夜间照顾。王玉秀的亲情奉献,激励子女们在各自的工作岗位上建功立业。王玉秀的小女儿杨小翠曾获得全国三八红旗手荣誉,是享受国务院特殊津贴的专家。

  月秋家庭

  全月秋家庭,陕西省户县甘亭镇画展社区妇幼小区,家庭成员3人。全月秋一家勤奋好学、敬业奉献,孝老爱亲、心有大爱。全月秋悉心照料年逾70并且体弱多病的婆婆,婆媳俩在一张床上生活5年多。全月秋是一名小学教师,她主动下乡支教,完成的教学理论研究课题、指导的青少年科技创新实践活动多次获得国家和省级奖励。丈夫靳多琳在空军服役,取得技术革新成果5项,带出百余名技术骨干,荣立三等功4次,二等功2次。女儿靳双馨勤奋好学,学习成绩优异。全月秋曾获得全军最美军嫂荣誉。靳多琳曾获得空军十大杰出青年、全军优秀士官等荣誉。

  卢效平家庭

  卢效平家庭,陕西省彬县水口镇下长禄村,家庭成员26人。卢效平一家热心公益、扶贫济困,尊老爱幼、家风淳朴。近年来,积极为敬老院、失独家庭、留守妇女儿童、贫困大学生和灾区群众等捐资,为幼儿园捐赠标准校车。累计为家乡建设新村、建设农民住宅小区、村民活动广场、移民搬迁、公安英烈基金等捐款捐物达2300多万元。卢效平曾获得全国道德模范提名奖。

  贺俊花家庭

  贺俊花家庭,陕西省神木县神木镇继业路街道办事处神华路社区,家庭成员32人。多年来,贺俊花一家齐心协力营造健康向上、和谐美满的幸福家庭。积极参加公益活动,在抗震救灾、集资办学、扶贫济困以及看望帮扶孤寡老人和残疾儿童等活动中,累计捐款10万多元。注重家教,培养孩子们助人为乐、乐善好施的行为。连续18年自设“家庭奖学金”,形成了“老人示范家风、子孙继承家风、兄弟姐妹竞比家风”的家庭氛围。

  曹凯家庭

  曹凯家庭,陕西省安塞县真武洞镇延源社区,家庭成员44人。曹凯家庭父慈子孝、婆贤媳惠,夫妻恩爱、妯娌和谐,兄弟同心、姐妹团结。曹凯是被誉为“杨善洲树木,曹凯树人”的革命老人。离休后的他,20多年如一日,全身心弘扬和传承延安精神。曹凯家庭在自家院子筹建延安精神教育展室,办起家庭党员活动室和家风馆,定期召开家庭成员家风会,面向社会免费开放。在他影响下,子女们尊老爱幼、严于律己,爱岗敬业、乐于奉献,延安精神在这个家庭之中薪火相传。曹凯曾获得全国离退休干部先进个人等荣誉。

来源:陕西文明网    责任编辑:何琦