西安:“我们的节日·清明节”社区公祭活动
2016-03-31 14:52:00
 

碑林区景龙池小学清明经典诗歌诵读

碑林区景龙池小学清明经典诗歌诵读

现场居民群众依次进行鲜花祭奠

    331日上午,由碑林区文明办、碑林区民政局、长乐坊街道等部门主办的“献一束鲜花寄一份思念”我们的节日·清明节社区公祭活动在长乐坊街道举行,活动以芳草挽联大型祭奠为背景,通过宣读倡议、鲜花祭奠、经典诵读、书写追思寄语的方式倡导文明清明。

  在活动上,首先由社区工作人员宣读了文明祭祀倡议书,倡导市民群众以科学、文明、安全的方式来祭奠先辈,缅怀故亲。景龙池小学的40名学生以一组声情并茂的清明经典诗歌诵读,传承了中华传统文化,表达了对先烈、先人、先贤的感恩敬仰。最后,现场居民群众依次进行了鲜花祭奠并在追思墙上写下对亲人的思念。市文明副主任姚全力指出:清明节作为流传了2500多年的传统节日,即是一个慎终追远、缅怀先辈的节日,也是一个富有丰富文化内涵的节日,希望大家在这样的活动中能以文明环保的方式追思故人,缅怀亲人,同时继承他们身上的宝贵精神,并以此教育生者、引领后人。

  据悉,此次活动也是碑林区文明公祭系列活动的一个主会场,此外,碑林区在全区共设立文明公祭点57个,集中公祭时间为330日至44日,通过开展社区公祭、鲜花祭祀、开追思会、文明祭祀进课堂等多种形式,引导居民群众以文明、环保、安全的方式寄托哀思、缅怀亲人。(通讯员:白雪  摄影:陕西日报 袁景智)

来源:西安文明网    责任编辑:王小宁