“咸阳好人”已成为咸阳市亮丽“名片”
2015-12-21 08:41:00
 
  近日,2015年9—10月份“陕西好人”榜揭晓,旬邑县交通局技术员王雁丽获见义勇为类“陕西好人”,成为咸阳入列“陕西好人”的第19位,这标志着“咸阳好人”已经成为创建全国文明城市、对外推介宣传咸阳的亮丽名片。

  近年来,咸阳在创建全国文明城市过程中特别注重精神滋养和传承文化基因,努力在营造环境中凸显正向效应,并综合运用教育、行政、经济、法律手段,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。“感动咸阳人物评选”、“家风”、“孝道”、“传统文化礼仪”、 文明行为“十要十不要”等群众性活动接连不断。目前,咸阳已探索出一条让平民百姓成为“平民英雄”、“咸阳好人”的路子——始终坚持理性认知与情感认同并重、文化涵养与实践涵养并举,用先进典型这个鲜活的教材、直观的导向,引导和激励人们崇德向上。

  同时,立好标杆,注重长效、引领实践,立体化传播、互动化传播,扩大凡人善举、平民英雄的覆盖面、影响力和亲和力,掀起了一浪高过一浪的学英雄、比贡献、讲文明、树新风的热潮。

  好人有好报,做好事不吃亏。咸阳积极构建好人现象的“沃土”,把一个盆景变成城市风景,逐步形成了发掘培养、树立标杆、表彰奖励、扩大宣传的“咸阳好人”机制,让一个又一个咸阳人变成“咸阳好人”,影响带动一批又一批咸阳人。

  咸阳广泛开展了“善行义举榜”和“咸阳好人”、“陕西好人”、“中国好人”第四届陕西省道德模范、第五届全国道德模范的评选工作,用身边典型教育身边人,用身边的模范引领风尚、感染启迪广大干部群众,培育和践行社会主义核心价值观,把推进社会主义核心价值观建设落实。

  全市共有38人次上了中国好人榜,19人获得陕西好人,58人获得咸阳好人,6人获得陕西省第四届道德模范,3人次获得全国道德模范评选提名奖,1人获得第五届全国道德模范提名奖。组织开展道德模范事迹巡讲、道德讲堂等活动,组织道德模范巡讲团12场次,道德讲堂300余场次。

  “‘咸阳好人’如今已成为咸阳的一张亮丽名片,‘好人现象’正为咸阳大地深化改革、推动发展集聚强大正能量。我们将进一步健全‘咸阳好人’的评选奖励机制,让‘咸阳好人’引导全市人民自觉践行社会主义核心价值观,推动咸阳经济社会又好又快发展。”市文明办负责人说。(记者 孟利明)

来源:咸阳新闻网    责任编辑:孙茜