绿色宝鸡我先行 为光盘点赞
2015-12-11 08:19:00
 

    “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句让我们耳熟能详的诗句,是否会引起你的反思?12月10日11时,“拒绝浪费 为光盘点赞”活动在宝鸡文理学院东校区火热开展。千余名师生在“大光盘”上签名并按下指印,承诺珍惜每一颗粮食,争当“光盘”达人。

    食物浪费现象依旧存在

    记者在宝鸡文理学院食堂看到,大部分同学都能够将饭吃完,自觉践行“光盘”理念,也有部分同学基于各种各样的原因,会剩下一些饭菜,存在一些浪费现象。负责泔水车的阿姨告诉记者:“每天有大桶的剩饭被倒掉,很可惜。”

    为光盘点赞 为自己点赞

    “拒绝浪费 为光盘点赞”活动是宝鸡新闻网主办的“绿色宝鸡我先行”大型全民节俭环保公益系列活动之一。这次点赞活动的目的在于让更多人参与到拒绝浪费的光盘行动中来,最大程度的节约粮食。活动现场,上千名同学主动在“大餐盘”上签上了自己的名字并按上指纹为光盘点赞。

    记者随机采访了几位学生。一位男生告诉记者,他的饭量较大,基本不会剩饭。而大多数女生则表示,食堂很多饭不分大小份,女生饭量较小,会特意告诉师傅少盛一些,但很多时候还是吃不完,剩下的就只能倒掉。

    学校后勤部一位工作人员告诉记者,学校提倡珍惜粮食,拒绝浪费,针对饭菜不分大小份的现象,将根据学生需求改进食堂制度,倡导大家珍惜每一颗粮食。

    刚刚吃完午饭的张晓静同学告诉记者,食堂饭菜分量比较大,她平时会和同学“拼饭”减少浪费,在外就餐吃不完都会打包带走,她也时刻提醒身边的亲人朋友量力点餐,拒绝“舌尖上的浪费”。

    餐桌文明是人类文明的缩影,小餐桌,承载的不仅仅是人类的生生不息,更传承了我们自古以来节俭惜福、珍爱粮食的优良传统。“光盘”是一种节约,是一种素质,是一种美德。为绿色宝鸡做一点点小事,我们相信,随着更多人加入,涓涓细流必能汇成珍视资源、反对浪费的潮流,从而在全宝鸡形成厉行节约的良好风气!

来源:宝鸡文明网    责任编辑:谢蕊