重温抗战革命历史 传承长征精神 放歌胜利山下
2015-10-20 09:58:00
 

  “仰望巍巍胜利山,回首漫漫长征路。万里长征万代红,不朽功业当铭记。”

  1935年10月19日,中央红军跋山涉水,历尽艰难,纵横11个省,胜利到达陕北吴起镇,结束了艰苦卓绝的二万五千里长征,开辟了中国革命的新天地。抗日战争和解放战争时期,吴起成为陕甘宁边区和陇东分区的革命大后方。

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,同时也是中央红军长征胜利到达吴起镇80周年。在这个特殊的日子里,吴起县以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,把中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动与全民抗战爆发78周年纪念活动、九一八事变发生84周年纪念活动、南京大屠杀死难者国家公祭日、中国工农红军胜利到达陕北80周年以及烈士纪念日结合起来,开展歌咏比赛、征文、胜利山烈士陵园公祭、红色旅游、纪念中央红军长征胜利到达吴起镇80周年大会等群众性纪念活动。

红歌演唱会

  传唱红歌 传承长征精神

  每一首红歌,就是一堂生动的党课,每一首红歌,都是一声催人奋进的号角。传唱红歌,弘扬抗战精神,唱响吴起县新篇章。7月1日,我县举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年合唱比赛。

  比赛现场,《到吴起镇》《红军不怕远征难》《保卫黄河》《歌唱祖国》《团结就是力量》等一曲曲抗战歌曲把现场观众带回了那个烽火岁月的年代,重温了抗日战争的血与火,苦与累。一曲曲红歌时而舒缓,时而激越;时而如汩汩清泉窃窃私语;时而又像千军万马声势浩大。台上扣人心弦的歌词、跌宕起伏的旋律,台下观众很快地吟唱其中。台上慷慨激昂地朗诵,台下是阵阵掌声。“今天,我唱红歌,就是想表达爱国之情,展现我们老干部的精气神,现在祖国繁荣昌盛,我们要珍惜,更要努力,把国家建设得更好。”70多岁的离休干部齐应明激动地说:“我们是由老干局组织的离退休干部代表队,34人的参赛队伍,60岁以上有6人,年龄最大的68岁,虽然年纪大,但我们精神在、气势在,我们相信,祖国的明天会更好。”

  台上进行精彩表演,台下观众不时用相机、手机记录台上精彩瞬间。“今天的比赛太精彩,太给力了,每首歌曲都充满了力量感和节奏感,希望多举行这样的活动,增加凝聚力。”观众纷纷发出这样的感慨。

  “我们单位领导特别重视,组织我们参加合唱,用歌声诠释革命情怀、红色理想、执著追求,激励我们勤奋上进。”白豹镇代表队的一名干部说。

  “我是第一次参加合唱比赛,很振奋,也很激动,平时自己喜欢演唱流行歌曲,今天第一次集中听红歌,觉得红歌的旋律特别优美,且每一首歌都有一个故事,今后需多听红歌、唱红歌,把这些红歌传唱下去,把革命精神继承下去,让更多的同学知道幸福生活来之不易。”吴起县一中学生王丽莉慷慨激昂地说。

品读红色经典诗歌朗诵会

说书小剧场 

  民间艺术 弘扬民族精神

  “弹起三弦定准音,观众朋友们请坐好……”8月12日,在吴起县长征广场上,许多群众围在新搭建的陕北说书小剧场前的空地上,扎堆聊着天,随着说书艺人的一声呐喊,人群中瞬间爆发出热烈的掌声。

  说书在吴起有着最广泛的群众基础,承载着这个小县城的风土人情、文化根脉和历史记忆。在今年的抗战纪念活动中,每天下午不到6点,在长征广场上都会有说书艺人们用这种形式串连起抗战故事。

  说书、书画联展、诗歌朗诵、广场舞比赛、电影展映……为庆祝抗战胜利70周年和红军长征胜利80周年,各种丰富多彩、形式多样的纪念活动在政府组织,文艺界人士参与,居民自发创作表演下轮番上演。

  座谈会 重温革命艰辛路

  9月25日,陕西省延安精神研究会、延安市延安精神研究会、延安陕甘宁革命根据地史研究会、中共吴起县委、吴起县人民政府共同举办的中央红军长征胜利到达吴起80周年座谈会在吴起召开。

  部分参会人员分别就中央红军长征胜利到达吴起的重要意义发言时认为,红军长征胜利到达吴起镇,是中央红军的转折点,也是中央红军的新起点。长征胜利成功实现了红军战略转移,中国革命战争的总体态势由被动转为主动。粉碎了国民党反动派“围剿”红军、扼杀中国革命的企图,使中国革命转危为安。红军冲破国民党反动派的围追堵截,克服雪山草地的自然险阻,战胜党内分裂的危机,最后到达陕北时不足三万人。但这是经过千锤百炼保存下来的中国共产党和红军的精华。他们构成了以后领导抗日战争和人民解放战争的骨干。在长征途中,中国共产党宣传了自己的政治主张,广泛地播下了革命的火种。

公祭烈士

  公祭英烈 铭记历史创未来

  巍巍青山,潺潺流水。9月30日上午,吴起县组织社会各界代表在中央红军长征胜利纪念园举行烈士公祭活动。本次公祭活动中有老红军、老八路代表和该县全体在家县级领导,武警、中小学生、机关干部、采油工人及社会各界人士共计800余人参加了公祭活动。县委、县人大、县政府、县政协及全县机关干部,烈士家属及社会各界人士向中央红军长征胜利纪念碑敬献花篮,奏唱国歌,全体参加公祭活动人员向烈士进行 脱帽默哀1分钟,整个活动现场,气氛庄重。

  “昨天,不论苦难与辉煌,都已深深镌刻在中华民族的历史记忆上。今天,我们纪念这场伟大的胜利,不仅要铭记它的悲壮惨烈与各族人民的共同抗争,更要从中汲取智慧、凝聚人心,获得开创未来的现实力量,承担起民族复兴的伟大使命。团结奋斗,强我中华,56个民族如星如火,团结在一起的中华民族大家庭,必将光耀千秋!”铿锵有力的诗朗诵响彻吴起的天空。(延安日报 通讯员 樊涛)

来源:吴起文明网    责任编辑:孙茜