七旬老翁闲不住为居民做好事上瘾
2015-09-14 09:04:00
 

  

  贾景志(左边)正在家中给居民免费磨刀 

  在西开公司桃园西区提起贾景志的名字,可谓家喻户晓。居民们说,老贾退休之后,17年来经常助人为乐,为小区居民做过的好事不计其数,大家都笑称他是做好事“上了瘾”。而用贾景志的话说,他就是个闲不住的人,总想做点事。

  乐于助人 一个电话主动上门

  现年72岁的贾景志曾经是武警部队的一名战士,转业之后在西安西电高压开关厂工作。在部队期间贾景志就养成了吃苦耐劳、热心助人的好品质,在工作期间哪位同事有困难,他都会想方设法帮忙。从1998年贾景志退休之后的17年里,更是把自己的大部分精力都投入到帮助小区居民上。“老贾经常帮邻居疏通管道、修理东西、养花种菜,甚至还调解邻里矛盾,是我们这里有名的热心人。这些年来,他到底做过多少好事,早都记不清了。”西安西电高压开关厂社区管理处副书记成东利说,因为贾景志经常助人为乐,受到了居民一致赞扬,大家都笑称他是做好事“上了瘾”。所以看到《西安晚报》和阿里公益联合寻找社区热心人,大伙们第一个就想到了贾景志。

  昨天,记者来到西开公司桃园西区,小区有19栋楼,住着1300多户居民。居民告诉记者,由于小区是一个老旧小区,住户大多是上了年纪的老人。而在小区很多老人家中,几乎都存着贾景志家的电话。因为老人们都知道自个儿遇到了什么琐事,只要一个电话,或者是在贾景志家楼下喊两声,贾景志总是第一时间赶到帮助他们解决困难。有时候甚至你还没有开口,但只要是被贾景志发现,他便会主动站出来帮你想办法。

  居民欢喜 有他在是大家的福气

  提起贾景志助人的事情,居民们将记者围成了一圈,说起来滔滔不绝。“我家厕所下水道堵住了,我怎么也通不了,一个电话老贾就过来给通了,你别说老贾真有两下子,通下水道也得有技巧,要将家里所有水龙头的下水口堵住再通,我算是学会了。”居民老王说。“老贾住4楼,一次隔壁邻居的老太太锅里烧着水出门扔垃圾没拿钥匙,不慎将3岁孙子锁在家中。老贾70多岁的人了,没等消防队员赶到,他就自个儿从他家窗户翻到邻居家,真是大英雄。”居民老赵说。“我和隔壁邻居有矛盾20多年都不说话,在老贾的调解下,我们重归于好了,他真是帮我除了一块心病。”居民索金惠说。

  在居民的带领下,记者来到了贾景志的家里,此时他正在给居民陈阿姨磨菜刀。得知记者的意图,贾景志红着脸说:“我就是个闲不住的人,总想做点事,这也没啥。再说了,我是一名共产党员,住在小区里,应该替居民所想帮助他人。”陈阿姨告诉记者,一次外面的磨刀师傅进小区收费磨刀,贾景志得知对方磨一把菜刀收8元,觉得收费太高,就让磨刀师傅走了,随后自己买了一块磨刀石和一副打磨工具,从此免费给居民磨刀。“有老贾这样的热心人在我们小区,真是我们的福气。”陈阿姨说。 文/图记者张雷 实习生何建华 王雪琪

来源:西安文明网    责任编辑:赵洋