宝鸡今年启动方言建档工程 把西府话留下来
2015-04-08 13:17:00
导读:今年,宝鸡市将启动方言建档工程,并以县为单元建立方言数据库。
 

  4月3日,记者从宝鸡市档案工作会议上获悉,今年,宝鸡市将启动方言建档工程,并以县为单元建立方言数据库。

  据宝鸡市档案局局长白亚民介绍,宝鸡方言又称西府方言,是陕西关中方言的一种,属秦陇方言系,周朝时为国语,是我国最古老的语言之一。白亚民表示,开展方言建档工程是加强档案资源建设和保护地方特色文化的一项重要举措。

  记者还从会议上了解到,2014年,宝鸡市县两级综合档案馆共接收档案49000多件,主要以党政机关的文书档案为主。但近年来随着社会各界查档利用需求的日益多元化,征集收藏书法、绘画、工艺等实物档案和图片、声音、影像等电子档案已成为档案馆馆藏资源建设的一个重要方向。 (华商报 记者 宋秉琴 通讯员 张永强)

来源:宝鸡文明网责编:谢蕊