陕西:文明为旅游推开一扇明亮的窗
2014-09-26 14:59:00
导读:2013年10月1日《旅游法》正式施行,规定“旅游者在旅游活动中应当爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范”等。
 

    国庆长假将至,让忙碌中的人们有了相对集中的空闲时间,走亲访友,外出游玩。然而就在各个旅游景点“敞开怀抱”迎接假日的同时,不少游客随意攀爬文物、涂鸦、乱丢垃圾等不文明行为却大煞风景。面对屡禁不止的不文明出游行为,不禁让我们思考,到底文明出游难在哪?如何规范旅游行为?如何提升游客的文明出游意识? 

  2013年10月1日《旅游法》正式施行,其中明确规定“旅游者在旅游活动中应当爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范”等。2014年春节前夕,国家旅游局面向社会发布“文明旅游十大提醒语”,进一步加大了面向公众的文明旅游宣传引导,以期共同提示纠正出游活动中的不良陋习。

  2014年是陕西旅游服务质量提升年,陕西省旅游局通过旅游要素发展、标准化建设、人员培训、市场整治、智慧旅游服务、文明创建、安全生产、游客满意度等八个方面工作紧抓旅游服务质量提升,在我省旅游服务质量全面提升的环境下,文明旅游工作也在全面推进。 详细>>>>

  陕西假日旅游指挥中心日前发出通知,要求省假日旅游指挥中心各成员单位、各设区市、杨凌示范区、韩城市假日旅游指挥中心做好2014年国庆节假日旅游工作。 

  国庆节即将到来,今年国庆旅游人数预计将持续增长,交通、住宿、景区等方面的供需矛盾更加突出。为认真贯彻落实《中华人民共和国旅游法》和《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》,通知要求各有关部门充分认识做好国庆期间旅游工作的重要性,周密进行部署,有针对性地做好各项预案,确保假日旅游工作有条不紊开展,确保人民群众度过一个欢乐祥和的国庆假期。 

  节前,各级假日办要加强旅游道路特别是桥梁、隧道等交通安全和食品安全监督检查,加强对秋淋后山岳型景区地质灾害的防范,对客运索道、大型游乐设施等旅游场所特种设备开展安全检测。完善旅游安全服务规范,旅游从业人员上岗前要进行安全风险防范及应急救助技能培训。旅行社、景区要对参与高风险旅游项目的旅游者进行风险提示,并开展安全培训,把安全责任落实到每一个工作岗位。景区要加强安全防护和消防设施建设,建立健全旅游景区突发事件、高峰期大客流应对处置机制和旅游安全预警信息发布制度。 

    详细>>>>

  世界旅游日略阳免收旅游景点门票

  日前,略阳县政府对外正式发布,今年世界旅游日活动日当天略阳景点门票全免,倡导全民旅游。 

  今年9·27“世界旅游日”的主题是“快乐旅游,公益惠民”。围绕这一主题,略阳将于9月下旬至11月上旬举办美食文化活动、登山毅行与摄影采风活动、陕甘川象棋擂台赛、特色文化系列展示等一系列文化旅游宣传活动。在此期间,略阳整合县内精品旅游资源,还推出了县城一日游、五龙洞一日游、嘉陵江“故道”自驾游、“游嘉陵江峡谷,赏漫山红叶”自驾游等四大精品旅游线路。

  石泉将举办旅游文化周

  9月27日至10月3日,石泉县后柳水乡将举行“赛龙舟、品美食、展特产旅游文化周活动”。 

  届时,旅游公司将组织游客和当地群众进行划龙舟竞技比赛、汉江垂钓大赛、“石泉食美”厨艺大赛。游客还可以体验惊险刺激的摩托艇冲浪,观赏赋有地方特色的文艺演出,品尝陕南地方美食等。同时,有兴趣的游客还可以参与到每晚的篝火晚会围唱游乐活动,体验汉江之夜的温馨浪漫。

  持牛背梁明信片可免费游景区

  为拉动景区人气,牛背梁国家森林公园最近推出“明信片变门票”活动,受到游客和观众广泛欢迎。 

  从即日起至公园冬季闭园之前(法定节假日除外),凡牛背梁国家森林公园的游客,每人凭门票可获赠两张带邮资的牛背梁风光明信片,游客需现场填写并邮寄给自己任意好友,收到明信片的好友即可对照日期参与抽奖活动。中奖日期将在牛背梁国家森林公园官方网站(www.nblpark.com)、柞水旅游资讯网(www.zhashuilvyou.com)、景区官方微博(@陕西牛背梁森林公园)等平台上进行公布。

  法门寺开启禅意假期

  十一黄金周期间,法门寺佛文化景区将举办以“普天同乐庆华诞·盛世金秋游法门”为主题的系列活动,全面展示中华民族传统文化,传承佛教文化经典。 

  活动囊括了“净心静悟·执笔书慧”——法门万人抄经祈福展、“最美夕阳·留影法门”——法门寺重阳留影活动、“一树菩提·结缘法门”——法门寺手绘菩提树、“穿越千年古刹·探秘大唐珍宝”——法门寺探秘寻宝等精彩内容的黄金周系列活动将全面展开。游客可通过微博、微信平台参与景区互动,赢丰厚奖品。 

 

    中国是一个礼仪之邦,自古以来就以礼为重、以礼先行,拥有着传统的礼仪规范和优秀的礼仪传统,每一个游客都是公众的代表,旅游中的任何一种不文明行为损害的都是中国人的整体形象,每位游客在出行时都应该时刻谨记这一点,时刻在内心敲响警钟,注意旅游行为的文明,莫让自己的随手之举给国人抹黑。从我做起,从不随地吐痰、不随手乱丢垃圾、不大声说话、不乱写乱画……做起,改掉日常生活中养成的不文明习惯,提高我们的整体素质。 

  2013年10月1日《旅游法》正式施行,规定“旅游者在旅游活动中应当爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范”等。2014年春节前夕,国家旅游局面向社会发布“文明旅游十大提醒语”,进一步加大了面向公众的文明旅游宣传引导,以期共同提示纠正出游活动中的不良陋习。但法规的规定只是一道软性约束,真正重要的还是我们要在心中树立起对自己的硬性约束,时刻谨记文明旅游,在外遵守当地习俗和法律,注意举止文明与礼貌,用良好的文明素质去改变、提升我们每个人的游客形象。树立我们中国人的良好形象,树立我们中华文明的良好形象。详细>>>>

来源:中国文明网责编:何琦