书香榆林近40名诵读者齐读国学经典
2014-07-28 14:28:00
导读: “书香中国,我辈担当!书香榆林,我辈担当!书香我家,我辈担当!书能香我,我香人。”昨日上午8 时许,在世纪广场长廊上,不同年龄段的近40人在这样的主题声中开始了国学经典《易经》的诵读。
 

  

  很多学生已经将诵读培养成了一种习惯。记者黄鹏摄

  “书香中国,我辈担当!书香榆林,我辈担当!书香我家,我辈担当!书能香我,我香人。”昨日上午8 时许,在世纪广场长廊上,不同年龄段的近40人在这样的主题声中开始了国学经典《易经》的诵读。

  据榆林市孔子文化研究会副会长、《四书》推广普及导读义工刘彩霞介绍,世纪广场长廊诵读至今已有7 个年头。诵读在每年的寒暑假举行,诵读时间每天不少于3 个小时。“ 诵读者有学生,也有成年人,七年来受教的孩子及成年人有近700名。”刘彩霞称,有些是家长和孩子一起前来诵读。诵读者普遍熟读弟子规、三字经、四书等,其中会背的孩子也不少。15岁的白宇是其中一名小小的诵读者。从五年级开始他就坚持诵读,如今已把《四书》近5 万字读完。“ 读完之后我最大的感受是性格变平和,遇事很冷静。”白宇告诉记者,自己从小爱好国学,不断地接触国学让他领悟到很多道理。

  在领读的过程中,遇到生僻的字词,刘彩霞都会用教具帮诵读者理解。另外,诵读完每一部国学,刘彩霞也会引导大家讨论。如熟读完《论语》,诵读者会一起讨论孔老夫子的仁道有哪些,主要人物的性格、特点及贡献等。

  刘彩霞表示,这个暑假诵读的内容是《易经》。“ 比起其他国学内容,诵读者这次的热情很高。因为《易经》所讲的内容都是老一辈告诉我们的道理,中华文化好比一颗大树,《易经》就是根文化。”刘彩霞表示,通过诵读经典国学,达到修身、养性,从而培养优秀做人做事的能力,让人们懂得只感恩,不抱怨,只恭敬,不傲慢。“ 如今中小学教材的科技教育已经很好,补充人文教育,可使科技教育与人文教育平衡发展,达到尽善尽美的组合。”(榆林日报 高亚亚

  

来源:榆林文明网责编:曹海峰