晋城市全国文明单位向全市文明单位发出倡议
2017-06-20 09:02:00
 

   倡 议 书

  全市各级文明单位:

  5月17日,晋城市委、市政府召开全市创建全国文明城市“百日会战”誓师动员大会,吹响了决战冲锋的号角。晋城市委书记张九萍同志亲自主持大会并强调,全市上下要进一步坚定信心、咬定目标、奋力攻坚,坚决打赢创建全国文明城市这场硬仗。6月16日,市委书记、市文明委主任张九萍同志以普通党员身份参加了所在的市委办公厅机关党支部党日活动时强调,市委办公厅作为新申报的山西省文明单位要在文明单位创建方面为全市作出榜样、引领示范。创建全国文明城市是庞大而艰巨的系统工程,需要社会各界的共同参与。各级文明单位作为各行各业的先进典型,是文明城市创建的中坚力量。在全市创建全国文明城市攻坚决战时刻,我们作为全国、山西省文明单位要充分发挥先进典型示范带头作用,积极行动起来,以主人翁的姿态投入到创建全国文明城市攻坚战中去,关注创建文明城市,支持创建文明城市,参与创建文明城市,汇聚文明单位强大力量,助推全国文明城市创建。在此,谨向全市各级文明单位发出“六带头六做”倡议:

  带头营造创建氛围,做文明创建的宣传者。作为文明单位,我们要带头培育和践行社会主义核心价值观,教育单位干部职工人人熟知会背24字内容,让社会主义核心价值观象空气一样无处不在、无时不有;带头开展公益广告宣传,在单位走廊、楼道、电梯、院落围栏、公共活动场所制作宣传板面;利用宣传栏、电子显示屏等平台,利用单位网站、移动通信、两微一端等新手段,宣传创建文明城市的目的、意义、普及文明知识、树立文明理念,提高市民对创建文明城市的知晓率、支持率和参与率;带头崇尚社会公德,善做好人好事;崇尚职业道德,争相爱岗敬业;崇尚家庭美德,注重家风家教;崇尚个人品德,提升自身修养。我们要带头以友爱促和睦、以友好促和美、以友善促和谐,争当遵德守礼的文明标兵,争做文明创建的宣传卫士。

  带头遵守交通秩序,做文明风尚的传播者。我们要带头做城市的文明使者,积极动员单位干部职工,呼吁身边家人朋友,从现在做起,从我做起,从小事做起,做到不乱闯红灯、不乱穿马路、不乱停乱放、不占道行驶、不抢行插队、不翻越护栏、不破坏公共自行车。学习安全法规,提高守法意识,遵守交通秩序,践行文明礼让,用文明的方式影响他人,用文明的行为感召他人,积极营造“做文明晋城人、建文明晋城市”的浓厚氛围,构建“安全、文明、畅通”的交通环境,倡导“人人礼让、交通顺畅”的良好风尚。

  带头维护公共环境,做文明素养的引导者。我们要带头按照《晋城市城乡环境集中整治行动方案》要求,落实“门前三包”责任制,保持办公区、学习区和生活区环境整洁卫生,环境绿化、美化;要动员单位干部职工,从自身做起,以实际行动提高文明素养,公共场所讲文明,做到“五不”:不乱扔杂物、不随地吐痰、不损坏公物、不大声喧哗、不在禁烟场所吸烟;要广泛开展文明出行、文明旅游等主题实践活动,教育单位干部职工旅游出行讲文明、懂礼仪、守秩序,主动自觉排队,尊重当地习俗,不乱涂乱画;居住环境讲文明,不私搭乱建,不侵占消防通道和公用设施等,自觉维护公共环境,努力提高文明素养。

  带头参与公益活动,做志愿服务的示范者。我们要带头率先垂范,积极组织本行业、本系统干部职工争当志愿者,带头注册成为一名志愿者,积极参加“学雷锋志愿服务站”、“晋城义工”、“文明交通志愿者”、“文化志愿者”等公益组织活动;自觉参与环境卫生清理、爱心送考、捐资助学、义务献血、植树造林、扶老助残等公益行动;积极加入“市民文明巡访团”,随时、随地监督和劝导各种不文明行为,奉献个人绵薄之力,汇聚城市文明洪流。

  带头结对扶贫共建,做共建共享的实践者。我们要带头积极响应市文明办号召,组织开展文明单位结对扶贫共建活动,发挥文明单位在脱贫攻坚的示范作用,用先进的理念改变贫困地区经济发展思路,帮助贫困地区率先富起来。积极参与文明城市创建,要按照全市统一行动,积极参与支持驻地所属街道办事处(乡镇)、社区(村)帮扶共建活动,协助维护公共设施,配合整治环境秩序,增强干部职工社区意识,做社区工作的志愿者,以实际行动支持社区推进创建工作,形成了解社区创建、支持社区创建、参与社区创建的良好氛围。要以共创共建的实际行动,铸造文明城市的品牌,让文明之风吹动在晋城大地的每一个角落,凝聚社会力量,推动文明共享。

  带头倡导绿色生活,做反对铺张浪费的主力军。我们要带头认真贯彻落实习近平总书记关于坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风的重要论述,深入学习宣传贯彻市七次党代会精神,针对当前一些地方餐桌浪费、包装过度和极少数人的生活奢侈等现象,积极推动文明家庭建设,开展文明餐桌主题教育活动,讲清无端损耗物质财富和不良生活方式危害,明确认识铺张浪费行为背离了中华传统美德、损害了社会风气,引导干部群众以厉行节约为荣、以奢侈浪费为耻,积极推动移风易俗,带头树立文明新风,自觉追求绿色生活方式,进一步提升公民文明素质和社会文明程度。

  文明城市创建因你我而精彩。每一份努力,都会让我们的生活离文明更近一步;每一份辛劳,都会为我们的生活添色增辉;每一份热情,都会激起更多人的文明意识和责任意识。今天我们为创建文明城市而努力,明天我们将为荣膺全国文明城市而自豪。文明单位的同仁们,让我们携手同行,积极响应市委、市政府的号召,充分发挥文明创建的先进典型引领示范作用,勇于担当社会责任,争先创新奉献社会,要勇立潮头敢为先,群策群力,把满腔的热情化为具体的行动,为创建全国文明城市作出自己的贡献!

  晋城市12家全国文明单位倡议

  2017年6月19日

来源:晋城文明网    责任编辑:苗慧慧