孝义:加强社会诚信引导 建设诚信文明孝义
2017-06-13 09:04:00
 

  为进一步加快孝义市信用体系建设,提高认识,明确任务,落实责任,近日,孝义市社会信用体系建设工作会议隆重召开。孝义市创建全国文明城市工作领导组副组长,市委常委、常务副市长张由泉出席。

  

  图为孝义市召开社会信用体系建设工作会议现场。图片来源:郭晓乐 摄

  自2012年被中国人民银行总行确定为山西省唯一全国农村信用体系建设试点市以来,孝义市持续推进试验区建设,截止2016年12月底,孝义市共评定信用乡镇15个、信用村186个、信用农户10390余户、信用商户265户、信用市场4个,建立信用户档案46511户并全部录入系统,累计发放涉农贷款232亿元,涉贷信用户2367户,既为涉农金融机构探索出一条切实可行的贷款营销新路子,又使农民获得了实惠,得到农民的广泛参与,推动了孝义市农村信用体系建设进程。

  张由泉指出:加快信用体系建设是打造美丽孝义的内在要求,提升县域竞争力的紧迫任务,政府职能转变的重大举措。建设诚信孝义,同时也是孝义市提升形象、扩大影响力的重要手段,创建全国文明城市的重要基础。要求:各级各部门要充分认识信用体系建设的必要性,强化企业诚信监督,在行政信用上率先垂范,在项目实施前、建设中、建成后都要及时接受社会监督。要抓好关键环节和具体任务的落实,科学规划、突出重点,稳步扎实向前推进,切实担负起主体责任;孝义各成员单位要切实履行联席会议制度,加强对信用体系建设工作的领导和协调,严格按照社会信用体系建设工作近期重点任务分解的通知要求,落实相关责任;要健全机制体制,全面梳理公共信用信息目录,密切配合牵头单位,保证信用信息建设不留死角,不留盲区,实现信用信息的全轨迹;孝义各部门要根据下发的《孝义市企业信用行为联合奖惩实施细则(试行)》,在法律法规允许的范围内大胆创新,将守信联合激励和失信联合惩戒工作引向制度化、规范化、长效化;孝义市直有关部门要学习借鉴上级对口部门、其他地区的先进经验和做法,从解决严重影响群众利益,严重影响孝义形象,严重影响干群关系等社会失信问题入手,加大工作力度,开展集中整治;通过报纸、刊物、广播、电视、网络等媒体,宣传孝义市社会信用体系建设成效,不断加强社会诚信引导,形成良好的社会诚信舆论氛围;孝义市各级各部门要加强领导,通力协作,着力打造优势投资环境,擦亮孝义品牌,全力保障孝义市经济社会持续健康发展。(孝义文明网综合 文/任香桃)

来源:孝义文明网    责任编辑:王鹭娟