朔州市市民观看阅兵直播群情振奋
2015-09-07 08:07:00
 

    9月3日上午10时许,市区街头不再车水马龙,市民们都暂时放下手头的工作,或在家里,或聚集在有大屏幕的地方目不转睛地盯着电视机,观看中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会阅兵直播,有的市民还把这特别的一刻当作孩子爱国的教育课。

    “太帅了,中国军人实在是太伟大了,这种帅是一种气质。”上午10点半,许丽就开始在微信朋友圈直播自己的观看感受,并配上一张张中国人民解放军方阵的图片。“军人为我们国家的繁荣富强保驾护航,他们自己平时很辛苦。”许丽告诉记者,自己一个弟弟也在外当兵,看到电视上的一幕,她觉得十分激动,也很思念自己的弟弟。

    “抗战老兵方队让我觉得最为感动。”市民李峰说,以前也看过几次阅兵式,而这次观看纪念抗战胜利阅兵尤为不同。在电视上看到众多抗战老兵、烈士子女方阵,觉得正是他们的付出,才让大家拥有了当今的幸福生活。

    早上8点不到,瀛湖花园小区的李悦和老公及儿子乐乐一起守在电视机前观看央视的直播节目。“一直看到中午11点40分,没有一分钟不觉得自己心潮澎湃。”李悦说,她边看直播边给只有6岁的儿子讲起了历史,包括当年日军如何侵华,中国人民如何8年抗战浴血重生,最终取得战争胜利。当升国旗的一刹那,乐乐突然从沙发上站起来,边举起右手向国旗敬礼边唱起了国歌。

    刘先生在府东街经营一家建材店,3日一大早,他就来到店里将一面崭新的五星红旗挂在商店门口。他告诉记者,他的父亲曾经参加过解放战争。“今天确实是个值得全体中国人民庆祝的日子,正是老一辈的无私奉献与牺牲才换回了我们如今的好日子。”刘先生说,“父亲在世时每到这一天都要庆祝庆祝,如今他虽然不在了,但我会一直纪念下去。”看完阅兵式后,刘先生大呼过瘾的同时点燃早就准备好的鞭炮。“中国人就喜欢在喜庆的日子放鞭炮。”刘先生边说边打扫着店外的鞭炮纸屑。

    “看着官兵们雄赳赳气昂昂的步伐、空中护旗方队、国产现役主战装备等等,我从内心感到振奋和自豪,心中默默地念叨,中国加油、中国必胜……”在家中观看直播的李立是一名年轻的教师,平时非常关注国家大事,这次阅兵让他非常激动,他时常在课堂上教导孩子们,祖国繁荣昌盛,人民才能幸福安康。“我准备在3天假期结束后,再在课堂上播放大阅兵的视频回顾,加强孩子们的国防教育,提高学生们的爱国意识!”李老师说。(武跃林)

来源:朔州文明网    责任编辑:李璐桐