“六五”世界环境日:山西打响大气环保攻坚战
2015-06-08 08:24:00
导读:近几年,随着环境污染越来越严重,山西省大气污染一度成为百姓和媒体病垢的对象,有些市县甚至在大气污染城市排行榜上名列前茅。为了还人们一个干净的生存空间,一场大气环境保卫战打响……
 

  “人说山西好风光,地肥水美五谷香……”这是人们向往的山西。近几年,随着环境污染越来越严重,山西省大气污染一度成为百姓和媒体病垢的对象,有些市县甚至在大气污染城市排行榜上名列前茅。为了还人们一个干净的生存空间,一场大气环境保卫战打响……

  2014年,山西省举全省之力推进大气污染防治工作,环境空气质量进一步改善。11个省辖市达标天数同比增加39天,重污染天数同比减少17天,细颗粒物(PM2.5)年均浓度同比下降16.9%,超额完成了国家考核要求的下降比例,国家对山西省大气污染防治工作考核结果为良好。

  之所以能取得这样的成绩,与山西省六项措施起效分不开:加强组织领导,坚持以上率下;突出重点领域,做到综合施策;强化污染减排,夯实防治基础;狠抓典型示范,注重省城环境整治;全力服务大局,全面联防联控;严格环境执法,加大环境监管力度。

  今年,山西省将延续此六项措施,持续推进大气污染防治工作。目前,山西省政府已经印发了《山西省大气污染防治2015年行动计划》,确定了工作目标,提出了燃煤锅炉整治、工业企业提标治理等36项重点任务,具体抓好以下5个方面工作。

  进一步强化区域大气污染联控联控工作。按照京津冀及周边地区第四次大气污染防治协调小组会议要求,认真组织实施抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动山西省空气质量保障工作。

  加快推进煤炭清洁化利用。积极推动煤电一体化、低热值煤发电、煤层气利用以及燃煤机组超低排放改造,进一步实施煤炭经济加快转变发展方式的政策措施,建设国家新型综合能源基地,着力构建多元化、可持续的现代能源体系。2015年建成区全部淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉、茶浴炉,新增风电装机规模150万千瓦,新增光伏发电装机规模20万千瓦。进一步加快推进全省燃煤发电机组超低排放改造,2015年完成1000万千瓦机组的改造,到2017年底,对未完成改造、达不到超低排放标准的30万千瓦及以上燃煤发电机组一律予以关停。

  继续抓好重点领域大气污染防治。工业污染治理方面,全面完成火电、钢铁、水泥、焦化企业及燃煤锅炉大气污染物防治设施提标改造,重点行业挥发性有机物治理项目完成率达到50%。机动车污染防治方面,全部淘汰2005年底前注册的营运类黄标车,建成省、市两级机动车排污监控平台,机动车环保合格标志发标率达到80%以上。扬尘控制方面,二级以上企业承建的建筑工地合格率达到85%以上,95%以上的工业企业堆场完成扬尘污染控制,每个县级市创建3-5条以上省级保洁示范街道。

  全力实施省城环境整治提标工程。突出抓好省城“五大工程”和“五项整治”,采取控制燃煤、关停企业、提标改造、治理污水、防治尾气、抑制扬尘、整治面源、垃圾处置、秸秆禁烧、生态绿化十大重点举措。2015年新增供热能力力争达到3000万平方米,清洁环保型供热普及率达到95%,减少燃煤量110万吨,推广置换洁净煤力争达到140万吨,推进省城环境空气质量进一步改善。

  集中开展严厉打击环境污染违法犯罪专项行动。在环境保护大检查中集中开展严厉打击环境污染违法犯罪专项行动,重点查处超标超总量违法排污行为、对生态环境造成严重影响的环境违法行为、涉嫌环境污染违法犯罪的行为、环境问题突出的区域以及久拖不决的环境信访案件等五类问题。严格按照新《环保法》、“两高司法”解释等相关法律法规,对环境违法行为依法实施处置,形成打击环境违法犯罪的高压态势。(赵霄扬)

来源:山西文明网责编:刘 瑾