阳泉“石头饼夫妻”坚持诚信经营受顾客欢迎
2015-03-03 09:25:00
导读:在阳泉市平潭小区早市,有一对从河北井陉来卖饼的中年夫妻,到今年他们在这里做石头饼生意已经是第七个年头了。别看他们经营的只是一个个或夹肉、或夹鸡蛋的饼子,可夫妻俩就凭着一股子实诚劲儿,让自己的石头饼有了固定的“粉丝群”。
 

    在阳泉市平潭小区早市,有一对从河北井陉来卖饼的中年夫妻,到今年他们在这里做石头饼生意已经是第七个年头了。别看他们经营的只是一个个或夹肉、或夹鸡蛋的饼子,可夫妻俩就凭着一股子实诚劲儿,让自己的石头饼有了固定的“粉丝群”。
    夫妻俩是地地道道的农民出身,早些年在井陉老家种过地,养过猪。夫妻俩养猪的那些年,正赶上市场行情不好,赔光了家里仅有的积蓄,还欠了别人五六万元的外债。要强的夫妻俩没有被生活的坎坷所压垮,他们紧跟着又学会了做石头饼的手艺,离家来到阳泉做起了小生意。
    从食材选购到清洗、制作,夫妻俩都会严格把关。丈夫老马负责红烧肉的制作,从正规市场里买回的猪肉,老马已经洗了三遍,可还是不放心,他又点上灯一点点处理起了猪皮上的毛。“咱这可是给人做吃的,要对得起自己的良心。”老马一边忙着手中的活儿,一边对记者说。
    “通过这几年的辛苦,我们的买卖也有了不少老客户,可是面粉、油等原材料价格不断上涨,跟着涨价吧,肯定会影响生意,不涨吧成本越来越高。也有不少人曾建议,把做饼的面团稍小点。我把这话对老马说了后,被他臭骂了一顿。”老马的妻子说。“做生意,不仅要算经济账,更要算算良心账,亏心的钱不能挣,挣了晚上睡觉都不踏实。”老马接过妻子的话说。
    是啊,诚信是这对“石头饼夫妻”这些年来在阳泉的立身之本。“记得有一次在早市,有位姑娘要了一个夹鸡蛋饼,我先煎好鸡蛋后放到了一边,便忙着做饼和招呼其他顾客。等饼做好后,只夹了豆腐皮、葱、青椒就递给了那位姑娘,等人家走后才发现鸡蛋还没放进去。我立即丢下手里的活儿,追了出去。‘不就是一个煎鸡蛋嘛,忘了就忘了吧,干嘛再追出来。’话是这么说,看得出来姑娘还是很感动的。”老马的妻子边整理出摊用的东西,边向记者讲起了曾发生在他们身上的小故事。
    下午5时,“石头饼夫妻”又开始了一天当中的第二次营业。“你们前几天都去哪了,我都来了好几次了,也没买上你们的饼。”“哦,小伙子,我们回了趟老家。”把做好的饼递给小伙子时,老马妻子的脸上堆满了笑容。是啊,有人惦记着自己的饼,夫妻俩能不高兴吗?(三晋都市报 李光亮 史晶)

来源:山西文明网责编:刘 瑾