上海静安开展以"诗中的孝道百行"为主题的古诗词朗诵会
2017-06-29 08:58:00
 

        这是一次古诗词中孝道百行的温情探索之旅,是一场深挖传统文化的经典风雅盛会,是一个有温度的专属听觉盛宴,也是一段诗意陪伴的亲子阅读时光。

        近日,上海静安绿领公益发展中心在社区片文化活动中心开展了一次以“诗中的孝道百行”为主题的古诗词朗诵会。与青少年及其家长分享古诗词之美,感受古诗词之德,从传统文化中汲取营养。

身着国学服的小朋友 (来源:上海静安文明网)

        “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”身着国学服的小朋友们的诵声朗朗,洋洋盈耳;拳拳之心,眷眷之情,令人心有戚戚焉。活动伊始,老师带领大家齐读《游子吟》,深情地朗读使小朋友沉浸在古诗词的孝道美德,详尽的讲解也使其内心深处对于孝道拥有独特感悟。

老师带领大家进入诗词学习 (来源:上海静安文明网)

小朋友们在故事中了解诗词韵味 (来源:上海静安文明网)

        随后,老师从“百善孝为先”、“百行孝为先”的角度阐述孝道文化,并以生动的图片进行诗词大比拼,让在场的家长和孩子们在积极地参与中深刻地理解了诗词的含义,感受“爱”的力量和“孝”的内涵,品味“孝”的真谛和源远流长的孝道文化。

        自古以来,古者圣贤就主张百行孝为先的品德,孝道是炎黄子孙世代相传的传统美德,上下五千年的历史长河中发生了不计其数的孝道故事。

        朴实无华的语言,司空见惯的小事,漂母的一饭之恩却饱含着发人深省的道理。使小朋友意识到在日常生活中要做一个孝敬父母,友爱兄妹,有感恩之心的人,也深刻懂得“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的道理。

沙画表演 (来源:上海静安文明网)

        一粒粒沙泼洒,一幅幅画诞生,一颗颗充满热爱中华文化的诗心和感恩亲情的孝心,在孩子们的胸膛里跳动。沙画表演观看结束后,老师向在场的孩子们发出倡议,讲述父母对于自己的倾心付出,感谢父母对自己的养育之恩,小朋友们经过讨论也意识到自己力所能及感恩父母的事情。 

        最后,大家齐声朗诵横亘几千年的古诗词,此时此刻,诗意、诗境、诗情水乳交融,中华传统文化的精髓——古诗词的深意已经在孩子们的心中融会贯通。

        古诗词中的孝道百行,传承中的文化魅力。用心地感受诗意,专心地抄录诗词,深情地打造诗境。在老师的指导下,小朋友的奇思妙想和心灵手巧碰撞出别样的火花。一张张设计新颖、制作精美、富有创意的小小书签作品呈现在我们面前,这其中凝聚了孩子们的想象力和创造力,彰显了孩子们绘画、书法和古诗词积累的功力,更能深切感受到孩子们对于古诗词的用心理解以及对传统文化的无限热情。

        知识是人类的阶梯,渊博的知识成就儒雅的人生。趁年少,努力用知识填充自己,或许我们无法提升生命的长度,但我们可以提升生命的宽度和厚度。走进古诗词,走近孝道百行。在这里沐浴着温暖阳光,成为一个孝贤儒雅之人。

        愿温情感化每一位孩子,声音见证每一颗心灵,知识塑造每一个品性。愿每位孩子以古今孝贤为榜样,努力接近古今孝儒,孝敬长辈,感恩亲情,做个温暖的孝贤儒雅之人。(来源:上海静安文明网)

来源:上海静安文明网    责任编辑:袁如强