上海徐汇:建设崇德向善的中心城区
2017-06-27 13:13:00
 

  上海市徐汇区委区政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实新发展理念,全面推进创建文明城区工作,着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量,不断提高创建文明城区工作水平。三年来,他们坚持以社会主义核心价值观为引领,增强市民文明意识,规范市民文明行为,营造城市文明氛围,努力建设崇德向善的中心城区。

  徐汇区位于上海市西南部,区域面积54.93平方公里,常住人口111万。在创建全国文明城区工作中,徐汇区积极引导市民以实际行动践行“爱国、敬业、诚信、友善”的公民价值准则,先后涌现出一大批道德模范、身边好人等典型人物,其中全国最美志愿者蒋舒文、全国最美志愿服务社区梅陇三村、全国最美医生朱兰、“中国好人”张志勇、全国道德模范提名“上海奶奶”沈翠英等各类“最美人物”深受市民推崇。

  深耕“最美人物”成长的社会土壤,厚植文明创建理念。徐汇区结合“海纳百川、追求卓越,开明睿智、大气谦和”的城市精神,提出了“汇善汇美,文明徐汇”的精神文明创建理念,以践行“友善”价值准则为着力点,让友善之根深植于市民内心,倡导市民友善热情、城区文明包容。全国文明城区创建助推了社会文明风尚的全面形成。注重内在强化市民文化素养的提升,通过“汇讲坛”、“汇阅读”等各类文化活动的开展,引导市民参与修身行动,提升自身素养。外在强化文明行为的养成,通过文明行路、文明用餐、文明养宠等各类主题活动的开展,做到知行合一、率先垂范。特别注重以志愿服务为平台,深化志愿服务关爱行动,引导更多人关爱空巢老人、未成年人、外来务工人员、残疾人等弱势群体,营造良好的社会文明风尚,滋润最美人物成长的社会土壤。

  健全“最美人物”成长的社会机制,形成一套推荐评选制度。徐汇区道德模范评选活动,已连续开展了7年,形成了层层评选、层层推荐的良好工作机制。在基层社区,有最美家庭、小区最美人物等评选活动,在各个条线,有最美教师、最美警察、最美医生等评选活动。一大批身边好人、最美人物被发现,并通过深挖平凡人物背后的感人故事,持续进行宣传弘扬,形成闪光点、聚焦点,形成了群星灿烂的局面。

  打造“最美人物”成长的社会平台,让“最美人物”变成“公众人物”。徐汇区多方面、多渠道宣传最美人物,充分发挥他们的示范引领作用,收到良好的社会效果。每年在机关、社区、学校、企业等单位组织开展20场“道德模范故事汇”巡演活动,使更多市民接触到身边的“最美人物”。以道德讲堂等讲坛、论坛为平台,组织“最美人物”与市民群众互动交流,分享感人事迹。区文明办组织专业摄影师,拍摄最美人物专集,编辑成册,发放至图书馆、社区文化活动中心、家长学校,使更多人认识他们、了解他们。在徐汇区各类精神文明活动中,经常邀请“最美人物”进行“代言”,从而不断扩大他们的社会影响。亮相徐家汇商圈的“文明宣传长廊”,第一期内容就是“十大最美人物形象”的展示。组建属于最美人物的志愿团队,支持“最美人物”更好的参加志愿公益活动。徐汇区结合实际,量体裁衣,为一些“最美人物”量身打造属于自己的志愿团队。在徐汇区中心医院,全国最美志愿者蒋舒文就有一支以自己名字命名的志愿者团队,以年青白领为主体,共同为病人开展心理慰藉志愿服务。斜土社区卫生服务中心成立了朱兰工作室,以支撑全国学雷锋标兵、最美医生朱兰开展家庭医疗志愿服务活动,服务更多社区居民。“中国好人”张志勇最初是以一己之力到云南边区扶贫助教,在区文明办的支持下,成立了张智勇公益社,目前100多名来自社会各界的人士加入公益社并长期支持公益社的发展。

  “最美人物”是市民文明形象的代表,反映着一个城区精神文明建设的成果。让“最美人物”成为徐汇最美的风景,影响并带动身边更多人做善人、行善事,传播善行义举,使尊崇道德积极向善成为市民的自觉追求。现如今,崇德向善在徐汇区已蔚然成风。(信息来源:国际在线上海微网消息陆琲嘉 史传统)

来源:徐汇文明网    责任编辑:赵 晶