上海奉贤区多方合力居民参与共建家门口的"分享书屋"
2017-06-19 17:44:00
 

  就在前几天,住在奉贤区南桥镇阳光三居的居民惊喜发现,居民区里多了8幢“小洋房”。这些“小洋房”,有着绿色的“头发”和奶白色的“身材”,“肚子”里装满了各类书籍,有文学类、亲子教育类、历史类,甚至还有培训类,内容颇为丰富。“居民们亲切唤它们为‘分享书屋’。”52岁的顾娟华高兴地说,“自从有了它们,老百姓就实现了‘在家门口看书’的心愿,实在太棒了。”

  其实这个心愿,在从事教育工作的顾娟华心里隔了很久。“国外的居民一出家门就能看书,我真的好羡慕,真希望我们家门口也能有这样的书屋。”今年3月,在南桥镇阳光三居开设的党员微信群里,顾娟华特意转发了很多关于共享书屋的链接,无比憧憬被书香围绕的生活。顾娟华“无心插柳”的一句话,却在100多人的微信群里引发了共鸣。这一切,深深触动了阳光三居居委干部的心间。南桥镇阳光三居居委副书记、副主任范艳红告诉记者,为了帮助居民们圆梦,居委会不仅“自掏腰包”,还通过党建共建形式,多方筹措资金。最终,形成了1万多元爱心善款,相继打造了8幢“小洋房”。

  

  小区居民取阅书屋中的书籍

  有了“小洋房”,没有书可看,还不能成为“书屋”。而单靠政府配送,“小洋房”容量太小,又不太适用。怎么办?正当居委干部发愁时,不少居民竟主动把自家闲置的书籍拿出来放在“书屋”里分享。其中,年纪最大,要属68岁的杨瑞金。他带头拿出7本书籍,有《杨王志》、《缩影》、《是谁改变了中国》等,他说:“可以让居民多学习政治理论,文化知识。”年纪最小的,是10岁小女孩陈辰,她拿出《小时候》等8本书籍,希望让更多小朋友爱上悦读。为了圆梦,就连南桥镇妇联干部也走进了居民区,带来了40多本关于家庭教育方面的书籍,为“书屋”加油。范艳红说,截至目前,“书屋”已收入了80本书,均是居民自发捐献出来的,“这也是‘分享书屋’的由来。”

  

  “分享书屋”温馨贴士

  为了让“书屋”能常态运行,居民们不仅给书屋贴上了四条使用小贴士,嘱咐居民阅读完自觉放回书屋,鼓励居民把家里的闲置书籍放入书屋并自觉做好登记手续等。居民陆金仙、胡益凤、黄慧等还主动认领“书屋”的日常管理工作,让“书屋”天天有人维护。

  现在,50多岁的居民余阿姨一说起这个“分享书屋”就眉飞色舞。她说,阳光三居居住了3000多户家庭,其中,有孩子的家庭居多,特别渴望家门口有个孩子学习的地方,“现在,‘分享书屋’上线了,孩子们可以在家门口过上一个特别有意思的暑假了。”(图文来源:奉贤报社)

来源:奉贤文明网    责任编辑:朱哲一