一路一策一人 上海静安区静安寺街道尝试实施“路长制”
2017-06-19 09:23:00
 

        “占道经营、车辆乱停乱放等现象没有了,路面上破损的窨井盖修好了,公益广告取代了垃圾广告,有了‘路长’就是不一样!”近日,静安区静安寺街道启动城市管理“路长制”,许多市民对此纷纷叫好。

        据悉,静安寺街道专门成立了“路长制”管理工作领导小组,由街道行政主要领导任总路长,分管领导担任副总路长,班子全员投入。街道为每个路长配备5名机关干部,7-16名网格化工作人员,6-8名对应设置部门联络员。各路长,每天要组织人员对三大类19项问题进行不少于8次全路段巡视,确保不留死角。

        街道全体路长通过持续不断的走进辖区内每条街巷巡街“找茬儿”,发现问题能处理的及时处理,巡查时发现无法当场处理或者涉及到道路违章等需要对应设置部门处置的问题,巡查人员拍摄图片,上传至“路长制”微信群。街道网格中心根据图片建立案件,并下发至街道对应设置部门。涉及到的部门收悉案件后立即处理,处理后的结果以图片的形式进行反馈。

        为确保“路长制”落到实处,静安寺街道在创新设置42个“微网格”的基础上,还进一步夯实了门责单位有效管理,同时规范路长巡查发现问题、现场图片信息上报网格中心、对应处置部门协调处理、事后走访核查、定期统计考核等工作流程,根据每条路每个月工作任务完成情况开展综合排名,并予以公示。街道特别强调实行“路长制”工作“党政同责、一岗双责、失职问责”的责任追究机制。(来源:新闻晨报 )

来源:上海静安文明网    责任编辑:袁如强