闵行多样形式弘扬民俗文化 助推市民文明素养
2017-01-20 09:44:00
 

  金鸡报喜贺新年,琴棋书画迎新春。传统春节来临之际,闵行居民以丰富多彩的活动形式弘扬民俗文化、赞美幸福生活。从国学经典、浓墨重彩的传统演绎,到管弦齐鸣、载歌载舞的现代艺术,闵行的百姓们传承、践行、弘扬着中华文化的精髓魅力,洋溢、传递、分享着生态宜居家园的愉悦与自豪,在一片祥和的节日氛围中提升艺术情趣和文明素养。

  颛桥镇迎新春送春联 欢天喜地过新年

   

  图片来源:闵行区文明办

  写春联、贴春联是中国春节的传统习俗,也是辞旧迎新过大年的一种象征。1月15日,由颛桥镇总工会牵头,邀请上海市闵行区老年书法家协会志愿者老师,来到银一居民区开展“迎新春送春联”主题活动。

  镇领导及老年书法家协会19名志愿者老师欢聚一堂为小区居民送来了节日的问候,并为小区居民书写对联,在书法志愿者们泼墨挥毫之间,一幅幅满怀祝福之情,饱含着浓浓年味以及带有美好祝福的春联映入居民们的眼帘,让居民切实感受到中国的传统文化和浓浓的节日气息,同时为文明闵行和谐风貌增光添彩。

  浦江镇百名蒙娃新年古装演绎古学堂

   

  图片来源:闵行区文明办

  临近春节,在闵行浦江镇的浦江影剧院内,一派古韵盎然。巨幅的背景海报墙,别致的古建筑景观以及用汉字投影装点营造的美轮美奂舞台效果,深沉而有力地彰显着传统文化的浓郁氛围。

  这场华丽的演出是一场儿童原创戏剧名为《蒙娃遇上古学堂》,近百名演员几乎全部是来自上海戏剧学院附属学校各个年级的小学生。剧情以传统的“仁、孝、礼、智、信”为基础,通过一群小书童在私塾研习学问,串联起一组经典古代典故,让观众在舞台表演的既视感中,感受传统文化的悠远魅力。

  这是学校戏剧教育成果的一次集中展示,切实形成了课堂教学、课外活动、校园文化的育人合力。在传统文化与现代精神文明的碰撞中拉开了2017年欢度春节的序幕。

  梅陇侨联管弦乐团举办新年音乐会

   

  图片来源:闵行区文明办

  侨联管弦乐梅陇乐团是闵行梅陇镇一支志愿团队,志愿者们服务与梅陇社区。

  2017年1月7日,闵行区侨联乐团、闵行梅陇乐团举办了新年音乐会,向全区侨胞侨眷致以新年的问候。梅陇镇党委委员施佩玉出席活动并致辞,梅陇镇侨联分会成员、侨胞侨眷代表等近300余人参加活动。

  整场演出在歌曲联唱中拉开帷幕,乐团成员们通过《一杯美酒》、《我爱你中国》、《节日欢歌》向对在场人员表达了新年的祝福。肖建萍、胡新培、沈玲芳等乐团歌手纷纷登台献唱,将整个活动推向了高潮。

  马桥居民剪纸布艺迎新年

   

  图片来源:闵行区文明办

  为进一步丰富广大居民的业余生活,营造温馨祥和的春节气氛,闵行马桥居委于2017年1月9日举办了一场居民区迎新春联欢会。

  在居民区党总支书记江玉英热情洋溢的新年贺词后,联欢会正式拉开帷幕。多才多艺的社区居民们通过乐器演奏、舞蹈、沪剧、歌曲等多种形式的表演为观众呈现了一台精彩绝伦的文艺演出。节目还做到了流行与传统相结合,除了演出活动,居委布艺班和剪纸班的学员们也向观众们展示了各自惟妙惟肖的作品。其中剪纸作品《福娃拜年》年味十足,展现了剪纸作为中国最普及的民间传统装饰艺术的魅力所在,受到现场居民的一致认可。图文来源:闵行区文明办

来源:闵行区文明办    责任编辑:程 茹怡