上海8户家庭荣获第一届全国文明家庭荣誉称号载誉返沪
2016-12-13 09:04:00
 

  申城8户家庭荣获第一届全国文明家庭荣誉称号

  “小家”和美,“大家”昌盛

在同事和家人的夹道欢迎下,荣获“第一届全国文明家庭”的上海代表载誉返沪。记者 海沙尔 摄

  第一届全国文明家庭表彰大会于12日在北京召开。武霞敏家庭、易解放家庭等8户上海家庭荣获第一届全国文明家庭荣誉称号。此次受表彰的8户全国文明家庭充分展示了上海家庭文明建设成果,有力推动上海群众性精神文明创建活动深入发展。

  用14年坚守兑现对家庭的承诺

  17时20分,获奖家庭代表载誉返沪。大巴车刚停下,人们就涌了上去。代表们接过芬芳的百合花束,与慕名而来的市民群众合影留念。人群中有一对母子,格外引人注目。母亲与孩子手捧鲜花,紧盯大门,当龚建强代表走进来时,孩子兴奋地扑进父亲怀抱。

  来自上海市金山区石化街道山鑫阳光城居委会的龚建强家庭,有着一段感人至深的爱情故事。2002年,新婚一周的妻子叶红突然昏倒,手脚和面部肌肉萎缩,基本丧失语言和行为功能,后经鉴定为重度脑瘫。面对突如其来的打击,龚建强毅然承担起了人生考验。他亲手制作简单的康复器材,给妻子讲故事、下象棋。在他的悉心照顾下,奇迹发生了——叶红能双脚落地自主走动了。2010年,叶红怀孕了,冒着风险,生下了眼前这个可爱的孩子。龚建强用14年的坚守兑现了对妻子的爱和对家庭的承诺,叶红则用自己的努力坚持让这个家庭更加相亲相爱。

  龚建强把荣誉证书递给儿子,孩子认真地识着上面的字。龚建强说:“现在我爱人的身体恢复得不错,我的愿望就是和她一起把孩子培养好,鼓励孩子更多地投入到公益活动中去,长大后做一个对社会有用的人。”

  让社会每个“细胞”充满正能量

  来自上海市虹口区四川北路街道的易解放,曾在上海一所电大干部管理学校任教,后举家旅日。2000年,易解放不幸痛失爱子。2003年,她为完成爱子回国治理环境的遗愿,创立了“NPO绿色生命”公益组织,在内蒙古进行沙漠植树。夫妇俩投入多年积蓄,卖掉自己两处房产,用儿子的“生命保险金和事故赔偿金”,加上社会捐款,总共植树250万棵,存活率达80%以上,2万亩荒漠变绿洲。易解放荣获2008年第二届全国道德模范提名奖、2012年第七届中华慈善奖“最具爱心慈善楷模”称号。

  “家庭是社会的组成细胞。如果每一个细胞都能充满着正能量,整个社会就会和谐美满。”易解放感慨地说。

  幸福离不开“大家”的呵护哺育

  一身军装的王金丽说:“我是一名军人,守护国家的安全是我的职责,而现在我感到自己又多了一项使命,那就是守护好家庭的幸福和谐。”王金丽曾出色完成汶川抗震救灾、上海世博会、海军亚丁湾护航中的心理服务任务,荣立个人二等功。

  除了本职工作,多年来,王金丽还义务为社区居民提供心理服务,在社区“妇女之家”成立“最美家庭工作室——金丽心灵驿站”。作为杨浦区工会心理咨询专家,她每周坐诊提供免费心理咨询。而她的丈夫贺岭峰也积极参与社区心理服务人才培养活动,夫妇恩爱,孝敬老人,育女有方。10年来,经历了王金丽母亲两次肝癌手术直至去世、贺岭峰父亲脑溢血等变故,他们尽心为老人医治照顾,受到双方亲戚的一致称赞。

  “中国有4亿个家庭,如果每个人都能把‘小家’过好了,我们的国家就会繁荣昌盛。”王金丽说,现在的自己觉得肩上的责任越来越重了,但是信念也变得愈发坚定,“在小家庭过得幸福美满的时候,要想到今天的幸福生活从何而来。每一个人的成长都离不开‘大家’的呵护与哺育,我们每个人都应当为国家做出力所能及的一份贡献。”

  首届全国文明家庭上海获得者

  虹口区 易解放家庭

  徐汇区 武霞敏家庭

  闵行区 张灿红家庭

  嘉定区 张金龙家庭

  宝山区 赵克兰家庭

  金山区 龚建强家庭

  浦东新区 顾天来家庭

  杨浦区 王金丽家庭

  (记者 陈逸君)

来源:解放日报    责任编辑:杨 学静