上海静安14个街镇建"青春社区" 让更多青年加入社区治理
2016-11-03 14:26:00
 

    人们印象中,上海大都市躲不过这样的“社区怪圈”:小区里常活跃着老年人身影,年轻人似乎不见踪影,喜欢在咖啡馆消磨时光的他们,并不热衷社区生活。如今随着上海群团改革的稳步推进,这样的状况渐渐改变。

    今年,静安区芷江西路街道18个居委会陆续来了许多年轻的新面孔。他们中有刚走出校门的“90后”,有被居民区公推直选的青年领袖,也有多年工作经验的“80后”老新人,他们走出家门,一起为社区治理出谋划策。在静安区14个街镇,这样的“青春社区”正在形成。上海推进共青团改革以来,基层团组织力量得到充实,静安共青团改革将目光瞄准居民区,做实基层,凝聚和发动一批青年力量参与小区共治与自治。

    做活社区“实体门店”

    刚建居委会时,彭浦镇阳城贵都居民区党总支书记王子太愁容满面,社区活动总是找不到年轻人。活动历来是凝聚动员青年群体的“法宝”之一,但在居民区,团组织常碰到这样的苦恼:很多小区、居委会都提供老年活动室,但没有固定的青年活动场所,活动都开展不了,到哪去寻找年轻人?

    团干部们改变以往“上门走访、问卷调查、组织会议”的“老三样”工作方式,用契合年轻人的创意活动,如桌游、亲子游戏、乐高创意搭建等,将他们吸引过来。在街镇支持下,社区活动室“错峰”使用,上班日晚上和双休日的时间留给“青春社区”当活动室,而上班日白天时,则还给社区老人使用。静安区所有街镇都为“青春社区”辟出一块青年团聚地。

    一次、两次,甚至十几次活动后,小区里的年轻人逐渐熟络起来,形成了“朋友圈”。“社区是共青团工作的薄弱点,而群团改革的目标之一是做强基层,凝聚和服务好青年。”静安团区委书记马士威说,推进“青春社区”建设,就是要做实做活共青团在社区中的“实体门店”,“找靠谱的人,做靠谱的事。”

    业委会有了年轻成员

    随着活动的开展,不少居民区书记和团干部成了有心人,留意起青年中的活跃分子。这些活跃分子成了社区治理中的青年“领袖”。

    “80后”青年张慧民在一家咨询类公司工作,阳城贵都小区“青春社区”组织的每次活动,他几乎都不落下,活动能力很强的他成了小区里的“名人”。去年9月,小区业委会改选,经业主们投票,张慧民成了业委会中不可多见的年轻成员。

    停车问题一直困扰小区,逆向行驶的车主们常为道路阻塞而争吵。张慧民等人提出将小区行车道设为单向行驶道。起初,车主不习惯,仍然违规。张慧民发动“青春社区”的年轻人当志愿者,维持行驶秩序。不少“80后”“90后”青年早早起床,7时左右轮流站岗,在出行高峰时段维持小区秩序。一段时间后,小区车主形成了单向行驶习惯,宁可开车绕道也要保持小区正常的行车秩序。

    凝聚青年激活社区活力

    “青年同样有精力关注社区公共事务,要让回归社区成为年轻人的风尚。”彭浦新村街道团工委副书记邬晓鸣说,“青春社区”的尝试,就是要让青年从社会治理的旁观者变成参与者。

    共青团服务的对象是青年,如今的青年生活在互联网社会。静安区通过“青春社区”各微信群、QQ群和“静安新青年”等微信公众号,向青年发布信息,进行互动交流,打破传统的8小时工作模式。静安区“青春社区”不断拓展线下组织,凝聚和服务社区青年,如在各社区成立青年理事会,由小区团支部书记、青年领袖、青年团队负责人等负责青年工作的实体运转。让不少居委干部欣喜的是,一些年轻人参与社区事务后找到了自己的兴趣和价值所在。“80后”青年丁玉玲原是一家IT公司白领职员,参加“青春社区”活动后,她从公司辞职,成了一名专职的社区工作者。(来源:解放日报  作者:彭薇)

来源:上海静安文明网    责任编辑:袁如强