上海杨浦四平路街道开展“探寻红色足迹”教育实践活动
2016-07-15 12:32:00
 

  为贯彻落实市文明委《关于开展市民修身行动,提升市民文明素养的实施意见》,广泛开展“市民修身”宣传教育活动,四平路街道着力开展“五个一”教育实践系列活动,其中“探寻红色足迹”教育实践行更是作为暑期中小学生爱国主义教育的一项重要内容。

  7月14日,四平路街道组织辖区内50余名中小学生,在谢晋元烈士的儿子谢继民老先生的带领下,一同走进四行仓库抗战纪念馆,开展以“中国梦、申城美、修身行”为主题的暑期“探寻红色足迹”教育实践活动。虽然上海正值酷暑高温季节,但赶来参观的人群却络绎不绝,人们在纪念馆西侧合影留念,因为在那儿依然可以看到当时战斗的痕迹,仓库的墙壁上被洞穿的弹孔让参观者们仿若回到那段血腥、惨烈的战争年代,亲身感受英雄先烈慷慨赴义的气概和保家卫国的决心。

  四行仓库是目前上海中心城区仅存的抗战遗迹,1937年8月13日,日本侵略军进攻上海,中国军队在此与日军展开了长达3个月的淞沪会战。四行仓库保卫战发生于1937年10月26日至10月31日,奉命据守负责掩护主力部队撤退的中国守军第88师下属中校团副谢晋元带领一营的“八百壮士”,在四行仓库奋勇杀敌,打退日军10多次疯狂进攻,击毙日军200余名,沉重地打击了日本侵略者的嚣张气焰。

  在工作人员和谢老先生的带领和解说下,孩子们认真观看了馆内保存的大量文书、影像等宝贵史料,重温了抗日先烈那段可歌可泣的英雄事迹。参观结束后,谢继民先生更是亲自给孩子们上了一堂爱国主义教育课,谢老先生娓娓道来,讲述了其父谢晋元在四行仓库指挥八百壮士不畏强敌、英勇奋战,死守四行仓库的故事。谢老在教育课上告诉孩子们,他说,正是因有了这些浴血奋战、英勇不屈的英烈们,我们才有今天的幸福生活。

  “青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”岁月荏苒,世事变迁,烈士已逝,忠魂犹在。经过这样一场生动的爱国主义课,孩子们纷纷表示要学习英烈们坚守到最后一刻的顽强精神,要珍惜当下的生活,努力学习,将来报效祖国,报答英烈们的付出。

  四平路街道将以市民修身行动为契机,加强未成年人的社会主义核心价值观建设,共筑“中国梦”!

来源:杨浦文明网    责任编辑:杨学静