上海杨浦各街道单位落实“与美德同行 享快乐暑期”活动
2016-07-07 07:54:00
 

  工作布置

    6月23日下午,杨浦区文明办、教育局召开了2016年度暑期未成年人工作会议。会议布置了暑期工作的主题和重点展开。今年暑期工作的主题是“与美德同行,享快乐暑期”。工作的重点主要包含了三个方面:一是踏上红色征途,传承中华民族优秀文化;二是畅游实践乐园,提高未成年人综合素质;三是践行绿色生活,促进未成年人健康成长。在讲话中,区未保办负责人着重在未成年人的教育工作方面以及社区未保老师该如何发挥好自身优势的问题,进行了深入的讲解。  

  开展动员

  五角场街道未保办早早做好暑期工作部署,于6月30日下午组织辖区32个居委会文教干部与9所中小学的36名暑期社区辅导员在文化中心四楼召开“2016年五角场街道暑期工作会议”。会上街道未保办就暑期工作计划和活动安排进行了通报,并对辅导员老师应在居委会各自安排的暑期活动时间、内容上配合开展活动作了布置外,还对居委暑期活动信息的上报做了要求。同时还向各居委会通报了街道近期的几次暑期活动安排,3D创意作品制作、自己动手烘焙快乐、“头脑OM亲子擂台赛”等活动。

  定海路街道未成年人暑期工作动员大会在社区文化活动中心召开。街道居委文教干部和学校社区辅导员老师近50人冒着炎热准时参加了会议。会议对暑期具体工作进行部署,为做好今年的未成年人暑期工作,丰富未成年人的假期生活,街道围绕“与美德同行,享快乐暑期”主题,制定了详细的计划和丰富多彩的活动安排。

  长白街道暑期工作动员大会上,首先安排各中小学校选派到社区的辅导员老师与对口居委文教见面交流,交流了今年长白街道未成年人暑期工作计划,要求各居委围绕主题“与美德同行,享快乐暑期”开展创新、寓教于乐的暑期活动,引导学生走出家庭,走进社区、走向社会,提高创新意识和实践能力,并要求各居委会主任协调工作人员切实有效地做好暑期各项工作。

  7月1日,富阳居委召开了暑期中小学生回归社区欢迎会,会上居委会书记作了欢迎词,欢迎中小学生积极参加社区活动,以建党95周年为契机,围绕“追忆光辉历程,共享成长快乐”为主题,要求中小学生积极参与社区活动,过一个“安全、健康、快乐、有益”的暑假,希望同学们能过一个既丰富多彩,又对自身有所助益的暑期假期。还向向中小学生作了交通安全、消防安全和禁毒知识教育,要求中小学生遵纪守法、践行公共道德,规范公共行为,树立保护意识,防止不法侵害。

  7月5日,沧州路180弄社区在活动室开展了青少年暑期活动动员会,40多位学生参加了此次会议。社区对此次暑期活动提出了希望和要求;并对活动进行了安排,要求学生们多多参与社区实践活动,遵守活动纪律。最后在老师的带领下,孩子们唱起了《没有共产党就没有新中国》和少先队队歌,动员会在快乐的歌声中结束。

  

  特色活动

  7月1日,杨浦区平凉路街道青保办组织上水、福宁居委会的中小学生以及十五中学摄影体验小组、平凉摄影协会成员30多人,走进近代工业文明源头——杨树浦水厂,体验百年水厂历史与现代经典。

  当青少年朋友和摄影协会会员来到杨树浦路时,映入眼帘的是绿荫环抱的城堡式建筑,红墙绿树相互辉映,给人以岁月沧桑感的同时,又焕发着勃勃生机。这里就是存在已一百多年,中国近代工业发源地,使上海成为东方之珠的闪光点,无论是岁月的年轮还是建筑的风格,无不渗透着它悠远的气息。当水厂大门敞开,孩子们踏入厂区大门时,尤如置身英伦庄园。古老的厂区与现代化的水池相结合,给人以别有洞天的感觉。办公楼式古色古香的小城堡,喷嘴林立碧水盈盈的水池,两旁绿树环绕的人行道,孩子们和摄影协会会员在这里留恋徘徊,驻足观望。爱好摄影的人们都拿起照相机照得不亦乐乎,手舞足蹈的社区小朋友还不忘抢一个镜头。

  在一棵一百三十年瓜子黄杨前,欣喜留影之余,老少摄影者进行趣味性面对面摄影留念。随后来到嘉宾才有机会浏览的黄浦江清水平台前,大家临风眺望,感受这母亲河曾经对我们先辈的滋润,同时也深刻感到上海工业文明的发展是多么离不开这涛涛江水,望着这一切,缅怀,思索,感怀,家园还有这么美丽的地方。同时广大青少年同学也对这次街道,学校,暑假中的学生三结合,街厂领导协调统筹,老少同赏共拍美丽家园感到意犹未尽!

来源:杨浦文明网    责任编辑:杨学静