上海传达贯彻全国文明办主任会议精神
2016-01-25 12:41:00
 

  围绕贯彻落实全国文明办主任会议精神,1月21日,上海市文明办召开了全市区县委办文明办主任工作会议,传达全国会议精神、总结2015年工作、部署2016年工作。中共上海市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏出席会议并讲话,市文明办副主任宋慧传达了中央文明办专职副主任夏伟东在全国文明办主任会议上的讲话。各区县、委办、部分中央在沪企业文明办主任,市文明办、公益广告中心、市志愿者协会、市民巡访团全体工作人员参加会议。

  潘敏同志提出,要以学习贯彻习总书记系列重要讲话精神指导“两个文明”协调发展;要紧紧围绕“四个全面”战略布局,谋划顶层设计;要聚焦上海经济社会的转型发展,实现精神文明建设工作可持续发展。

  潘敏同志指出,上海精神文明建设工作要立足全局,着眼长远,把握好“五个”关系、“十个”关键词。一是外在与内涵的关系。上海城市环境、城市面貌已经基本成型,但是市民素养的提高还有很大空间,上海比照一流国际大都市的最大不足仍是市民的文明素养。因此,精神文明建设要更加注重内涵的追求,强调主观能动性,进一步提升市民文明素养和城市文明程度。二是德治与法治的关系。德法并治是精神文明建设的主要工作方法。党务部门一直以来抓德治比较多,现在精神文明建设很多领域的工作要更加注重法治手段,形成工作合力。市级层面将积极推动完善相关立法工作,大口委办与区级层面要配合相关部门进一步推动严格执法,提炼经验做法。三是文明与民生的关系。民生工作不仅是与市民衣食住行相关,提高生活水平,精神文明建设同样也是民生工作的重要组成部分。文明办要把文明工作当成重要的民生工作来抓,使精神文明建设契合市民需求以及市委市府中心工作。同时进一步推动政府在抓民生工作时,把精神文化的需求放到重要的议事日程。四是继承与创新的关系。事实证明,以往许多体制机制、工作方法是行之有效的,要继承下来发扬光大。同时,面对新形势、新任务、新挑战,要运用创新的思维开展工作。信息时代“互联网+”对精神文明建设工作带来了巨大影响,要大力加强网络精神文明建设。五是当前与长远的关系。市民文明素养的提升有其客观发展的规律,不文明行为的革除也需要长时间的整治才能取得成效,要做好长期作战的准备。同时,不能因为长期的发展规律就忽视当下,精神文明建设既要遵循规律,也要抓住当前,全体干部要以时不我待的责任感勇于担当,全力以赴抓好当前工作。

  潘敏同志就做好2016年精神文明建设工作,提出了三点要求。一是贯穿主线,深化推进社会主义核心价值观的培育和践行。精神文明建设离不开群众性活动,要积极推进“市民修身”主题教育实践活动,各区县、委办要在全市行动纲要的基础,结合自身工作特点形成方案,设计形式多样的活动,扩大影响力。要集思广益,形成朗朗上口,日行而不觉的“新七不”行为规范。要通过持续开展“中国梦申城美”等系列活动深入学习宣传十八届五中全会精神。要积极发挥重点人群示范引导作用。要广泛传播中华优秀传统文化,按照中央要求推进全国文明家庭推荐评选活动。二是补齐短板,着力解决工作难点问题。要深化推进专项整治活动,持续推进“高空抛物”、“车窗抛物”、“宠物扰邻”等不文明陋习整治工作。对市领导高度重视的文明交通、文明旅游等短板问题,加大整治力度。要抓好重点领域法制化建设。要加强未成年人思想道德建设,深入推进文明校园创建工作。三是创新机制,努力推进精神文明建设工作科学化规范化。要完善群众性创建评选体系,通过创建评选活动,提高市民生活质量,改善城市环境、公共秩序。要不断推进志愿服务制度化建设。志愿者的管理不能只追求注册率,还要追求活跃度。要确保完成2016年市政府实事项目——“完善全市100家社区志愿服务中心”建设,特别是确保完成社区志愿服务中心服务民生功能的建设,夯实志愿服务基层基础的抓手。要不断拓展网络精神文明建设新领域。网络精神文明建设既要立题,更要破题,探索做好网络世界精神文明建设与精神文明建设网络运用两个方面的工作。

来源:上海文明网    责任编辑:杨学静