长宁区积极贯彻全国精神文明建设工作表彰大会精神
2015-03-20 08:49:00
导读:广泛开展《上海市民文明居住行为规范》的宣传教育活动,广泛征求市民意见建议,聚焦突出问题,狠抓行为文明,制定下发《长宁区市民文明行为规范实施意见》,做好街道(镇)文明规范试点工作,力争“文明社区”全覆盖。
 

   2月28日,中央文明委召开了全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会。会前,习近平总书记亲切接见了先进代表,并发表重要讲话。中共中央政治局常委、中央文明委主任刘云山同志出席表彰大会并作重要讲话。会后,长宁区及时传达会议精神,召开区委常委会,开展集体学习,把学习贯彻习近平总书记和刘云山同志的重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要任务,结合长宁实际,研究贯彻措施。积极筹备召开区精神文明大会,全面部署下阶段创建工作,着力从三方面推进落实。

  一、紧紧围绕“四个全面”战略布局,不断强化文明委抓意识形态工作和精神文明建设的主体责任

  坚持“两手抓、两手都要硬”,在深化文明城区创建过程中,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,始终围绕提高市民素质和城市文明程度这个重点,既加大基础设施硬件建设,促进物质生活的殷实富足;又加强人文环境软件建设,促进精神生活的健康丰沛。通过大力开展思想教育、舆论引导、主题实践,不断集聚与传递社会正能量,让人更善、城市更美、社会更和谐,力争使长宁成为培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。

  积极整合各种资源,构建“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明办(创建办)组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的创建工作格局,形成深入推进创建工作的强大合力。坚持将创建工作纳入经济社会发展总体规划和对各级领导班子、领导干部的考核体系,通过制度安排,将文明创建工作进一步纳入区委常委会审议议题,纳入区政府一级目标,纳入区委办、区府办年度重点督查项目,并将督查结果纳入部门年度绩效考核中,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

  二、紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,大力推进公民思想道德建设

  1、“诚信长宁”扩影响。一是抓制度。进一步落实《长宁区推进社会信用体系建设制度化实施意见》的各项工作任务;深化诚信“红黑榜”制度,定期发布“红黑名单”;建立对诚信企业和模范个人的嘉许制度,制定失信行为惩戒措施;深入推进道德领域突出问题专项教育和治理活动。二是抓重点。在政务诚信方面,加快政府诚信体系建设,建立健全政务和行政承诺考核制度,促进政府公开、公平、公正行使社会管理职能;在商务诚信方面,推行企业信用等级分类管理制度,深入开展“百城万店无假货”活动,健全招投标信用信息公开和共享机制,引导企业诚信经营;在社会诚信方面,继续推进“医食住行”诚信专项建设;在司法公信方面,积极探索建立司法公信责任制度。三是抓实践。发掘和宣传诚信人物、诚信之星企业、诚信群体,发挥典型示范作用。结合“3.15”消费者权益日、“食品安全宣传周”、“6.14信用记录日”等重要时间节点,开展集中教育活动,培育市民诚信观念。

  2、公民道德抓深化。一是重培育与推广。坚持开展每月“我推荐、我评议身边好人”、每年“精神文明十佳好人好事”、每两年“长宁好人暨道德模范”评选活动。积极申报、筹备召开“全国道德模范与身边好人现场交流活动”,宣传长宁好人先进事迹,传递正能量。二是重规范与整合。积极探索从“培育、推评”到“储备、宣传、帮扶”全过程的制度体系,完善“小区评议台、社区评议会、区道德讲堂”等“台、会、堂”的长宁好人推评、宣传机制,推进道德建设制度化、规范化、体系化。三是重深化与创新。深化道德实践活动,充分运用微博、微信、微创作、微电影等现代传媒,广泛宣传道德典型和优秀实践案例;广泛开展“核心价值观”大家谈、“身边好人”故事会和“公益广告”大家评等活动;结合“3.5学雷锋日”、“9.20公民道德日”和“12.5国际志愿者日”等重要节点,组织各类公民道德实践活动。

  3、文明风尚显实效。一是提升社会环境影响力。编制、下发、宣传、推广《市民文明手册》。以“讲文明树新风”、“图说我们的价值观”公益广告为抓手,把握公益广告宣传主题,制定“讲文明树新风”公益广告宣传规划和工作安排,有计划、有重点地推动“讲树”公益广告工作制度化;做好公益广告重点区域、重点路段固定式宣传阵地试点工作;探索公益广告宣传工作长效机制,推进公益宣传科学有序发展。二是提升人文环境参与度。以深入开展“我们的节日”主题活动为切入口,积极宣传普及优秀传统文化;结合重要节点和纪念日,开展各类纪念和公众祭奠活动。三是提升网络环境知晓率。加强长宁文明网建设,探索网络文明传播工作机制;成立文明网建设联席会议,落实季度例会制;强化网络文明传播志愿者队伍建设,完善网评员工作考评和激励机制,运用文明网、微博、微信等新媒介,做好深度宣传。

  4、志愿服务出品牌。一是深化制度建设。积极参与《上海市志愿服务制度化建设课题研究》,编制、完善区县层面的制度化建设体系和区县志愿服务中心运作管理体系等一系列标准化、规范化的长效工作机制和指标体系,推进各项制度落到实处。开展优秀评选活动;做好关爱好心人专项基金资助工作。二是推进“邻里守望”。聚焦重点人群和弱势群体,抓住社区重点区域,深入开展“敬老、爱幼、帮农、助残、济困”等志愿服务活动,推进志愿服务项目常态化、项目化、专业化、社会化发展,促进形成“一街一品、一居一特”的工作格局。引导社会力量开展常态长效的志愿服务活动。结合“3.5学雷锋日”等重要节点,在全区广泛开展各种形式的学雷锋志愿服务、道德修身等主题实践活动,营造良好的社会环境。三是加强阵地建设。推进区志愿服务中心、社区志愿服务中心、居民区志愿服务工作站标准化、规范化、示范化等级评定及分级管理工作,探索区志愿服务中心示范化运作体系。进一步完善区志愿者服务基地管理制度,推动基地服务项目常态长效,培育基地服务品牌。积极发挥“道德模范、社会公益组织、志愿者服务基地、党员志愿者工作室、文明单位志愿者联盟、劳模志愿者联盟、家庭志愿者工作室、网络文明传播志愿者”等八大联盟作用,提高志愿服务工作的活力和魅力。继续深化“虹桥志愿服务网”、“i志愿”手机APP软件建设与运用,加强网络管理员队伍建设,推动志愿服务管理规范高效、信息数据资源互通共享。

  三、紧紧围绕巩固提升全国文明城区创建成果,深入开展各类群众性精神文明创建工作

  1、深化全国文明城区创建,做好“新版全国文明城区测评体系”迎检工作。根据新版《全国文明城区测评指标体系》,全力做好指标对接、分解、落实、迎检等工作,结合出标准、出机制、出形象、出典型要求,制定工作方案,拿出推进举措,形成创建典型经验,完善创建长效机制。

  2、建立健全常态长效管理机制,迎接上海市文明进步指数测评。进一步加大整体合力,针对进步指数全年三次测评(年初、年中两次测评,年底一次向社会集中公布)的变化,加大培训指导,加大统筹协调,加大督促整改。进一步加强条块分工合作,条线部门重点抓好门责落实,加强门责制与网格化考评;抓好常态推进,加强行业日常管理;抓好难点突破,加强顽症综合整治;抓好与上对接,确保重点领域、重点工作在全市始终保持前列。街道(镇)重点抓好资源整合,动员社会各界参与文明创建;抓好多方联动,组织相关部门开展联合整治行动;抓好机制建设,完善发现、反馈、整改、督查等机制。进一步落实各项创建任务。面上抓实月度推评和第三方评估;抓实季度联席会议制,聚焦薄弱抓阶段整改;抓实年度考核,落实目标责任。

  3、继续开展好文明社区、文明行业、同创共建等创建工作。继续深化文明社区创建工作。广泛开展《上海市民文明居住行为规范》的宣传教育活动,广泛征求市民意见建议,聚焦突出问题,狠抓行为文明,制定下发《长宁区市民文明行为规范实施意见》,做好街道(镇)文明规范试点工作,力争“文明社区”全覆盖。继续深化同创共建工作。把社区、行业、区域单位、公交站点、窗口单位等纳入大创建范畴,制定《推进精神文明同创共建工作实施意见》,按照培育和践行社会主义核心价值观的总体要求,聚焦服务群众、社会治理、公共服务、行为养成、道德实践、社会责任等,扩大文明创建的示范效应,深入推进“文明和谐西大门”、“空港社区党建联建”、“轨交文明站点”等同创共建工作。

  4、继续开展好文明交通、文明旅游、文明餐桌以及垃圾分类、节水型小区等专项创建活动。进一步弘扬依法治国的理念和精神,采取“搭平台、抓亮点、促提升”等主要方法,充分发挥各创建活动联席会议的作用,联手各牵头部门与成员单位,明确年度行动目标,聚焦重点工作要求,全面推进各专项创建工作。继续深化文明交通创建。抓好市区级文明路口、路段、区域创建工作,深化文明单位参与文明交通创建活动,开展“红马甲、小马哥”文明交通志愿服务。继续深化文明旅游创建。发挥政府、行业、社团、企业、个体等各方面作用,成立“长宁区文明旅游大联盟”,定期开展“文明旅游大集市”、“文明旅游大讲堂”活动,推进“文明旅游”宣传教育进社区、进学校、进楼宇、进家庭。继续深化文明餐桌创建。围绕“覆盖面、参与率、影响力”目标,推进文明餐桌专项创建工作,广泛宣传“不剩菜不剩饭“、”适量点餐”等理念,继续开展“文明餐桌示范点”评选活动。继续深化节俭养德专项工作。以垃圾分类、节水型小区创建工作为抓手,进一步推进全民节约行动,弘扬节俭养德理念,培育市民讲文明、树新风、护环境、守秩序、讲礼仪的良好习惯。

来源:上海长宁文明网责编:唐传明