浦东塘桥:军民共守“爱民岗” 双拥志愿服务忙
2014-07-29 09:10:00
导读:仁济医院东部、上海儿童医学中心、文建中学、春之声公寓等住宅区……被这些地标环绕的浦东新区东方路浦建路路口因为人、车流量大,一直是个交通出行的难点。如何解决这个交通出行难题,一直困扰着塘桥街道的工作者们。
 

  仁济医院东部、上海儿童医学中心、文建中学、春之声公寓等住宅区……被这些地标环绕的浦东新区东方路浦建路路口因为人、车流量大,一直是个交通出行的难点。如何解决这个交通出行难题,一直困扰着塘桥街道的工作者们。7月25日,随着“东方爱民岗”的启动,这个交通出行的难题终于得到了缓解。

  

  图为站岗士兵正在为市民指路

   【项目介绍】

   “东方爱民岗”于725日正式启动,由塘桥驻区部队官兵和社区志愿者共同驻守,于每天早晚高峰时开展365天不间断的公益服务。每天,“东方爱民岗”亭内将有2名士兵与2名社区志愿者共同执勤。

  “爱民岗”功能一:交通秩序维护。执勤的士兵与志愿者的主要任务是维持上下班高峰时段路口的交通秩序,倡导文明出行。他们主要提供为行人指路、宣传交通文明知识,引导行人不乱穿马路等志愿服务。

  “爱民岗”功能二:便民服务。过路行人如有困难也可向“爱民岗”寻求帮助。岗亭内的一个柜子被分成十余个格子,分别摆放了茶水、打气筒、针线包、应急雨具等物品,这些服务都将免费向市民提供。此外,“爱民岗”还拥有定期组织开展国防教育宣传,发放宣传资料的功能。

  “爱民岗”功能三:军民结对服务。今年3月以来,塘桥社区驻区部队开展多次上街便民服务及公益行动,结对了18户社区老人。“东方爱民岗”成立后,驻区部队将建立服务的固化机制,确保每个居民区都有军人结对共建。近年来,街道相关部门本着“在生活上给予更多的照顾,在就业上给予更多的扶持”的原则,妥善解决了6名退役士兵安置工作,发放自主就业一次性补助34.5万元。逢年过节,街道都会对重点优抚对象进行走访慰问,组织60岁以上的烈属进行体检,并为其开展居家养老服务。

  【后记】

  来自武警一支队九中队的指导员唐钦锐表示,能加入“东方爱民岗”志愿者队伍而倍感自豪。“我们将始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,自觉‘把驻地当故乡,视人民为父母’,今后会以‘东方爱民岗’为平台,展示军人的良好形象,为群众办实事、办好事。”

  当天,塘桥街道还举办首届“双拥杯”书画摄影作品展,几十幅艺术作品吸引了大批官兵和居民们前来参观。相关负责人介绍称,这些作品都有一个共同的主题:弘扬拥军优属、拥政爱民的光荣传统,“借此讴歌‘军爱民,民拥军,军民一家亲’的军民深厚情谊。”

  “东方爱民岗”搭建了驻区部队服务群众的平台,充分体现了公益“联盟、联手、联合”、志愿“自觉、自愿、自主”、服务“爱民、助民、为民”的理念。

来源:浦东文明网责编:尹荣乔