上海好童书评奖阅读推广活动启动:把好童书留在孩子记忆中
2014-07-25 08:42:00
导读:2014“上海好童书”评奖阅读推广活动邀请了沪上六家出版社:少年儿童出版社、中国福利会出版社、远东出版社、教育出版社、上海文艺出版社、华师大出版社等参与,共选送参评书目112种
 

    日前,由市文明办与市文联指导,上海市儿童文学研究推广学会承办的“2014‘上海好童书’评奖阅读推广活动启动仪式”在上海市儿童文学研究推广学会总部坤阳国际大厦举行。会上,上海市儿童文学研究推广学会会长、著名作家张锦江教授作了致词,并向部分小学、幼儿园颁发了参评的童书。市文明办、市文联以及参评出版社、小学、幼儿园代表等相关单位部门领导和儿童文学专家等30余人出席仪式。

    2014“上海好童书”评奖阅读推广活动邀请了沪上六家出版社:少年儿童出版社、中国福利会出版社、远东出版社、教育出版社、上海文艺出版社、华师大出版社等参与,共选送参评书目112种,其中有集几代人智慧,精心打造的知识类童书巨著《十万个为什么》第六版平装本;有独特个性原创系列童书,如华师大出版社文学创作类《乐桃桃玩穿越》、科学知识类《美食趣多多》《动物朋友们》;远东出版社思想类《读懂中国》;有创建性见解的童书,如中福会出版社幼儿教育类《幼儿跟踪案例分析与指导》、文艺出版社思想类《品中国神童》、教育出版社思想类《永远的陶行知》等,这些童书展现了上海出版童书的新成果。

    该活动覆盖全市各区县小学、幼儿园,借助“上海好童书”的评奖形成各种类型的校园读书节,营造“读好童书,学好童书”局面,并广泛发动孩子写阅读感,在评出好童书的同时,评出好的阅读感文章,并正式出版专集。会议还宣布了由儿童文学专家、好童书作者、童书编辑组成十名“上海好童书”讲师团,在活动期间分赴学校与图书馆举办“上海好童书”讲座。

   

    把好童书留在孩子的人生记忆中

——在“2014上海好童书评奖阅读推广活动启动仪式”上的致词    

上海市儿童文学研究推学会长张锦江

    各位领导、各位嘉宾:

    在七月的盛夏季节,我们会聚在上海市儿童文学研究推广学会的总部,一起参加“2014‘上海好童书’评奖阅读推广活动启动仪式”。我们遵照中央“勤俭办事”的精神,不讲派场,重在办实事的原则召开一个小型会议,以举行这个活动的启动仪式。参加今天会议的有:上海市文联张泽纲处长、上海市精神文明建设委员会办公室蔡伟民处长以及少年报社、少年儿童出版社、华师大出版社、中福会出版社、远东出版社、教育出版社、上海文艺出版社的领导,还有文达学校、竹园小学、红星小学、巴金幼儿园、鹤琴爱真幼儿园、东方丽娃幼儿园的领导、普陀区图书馆的领导。另外,我们还邀请了《劳动报》《新闻晨报》《文汇报》《文学报》《新民晚报》以及新华社上海网六家新闻媒介单位。在此,我代表上海市儿童文学研究推广学会向各位领导与嘉宾的到会表示欢迎与感谢。     

    现在请允许我说三点意见。

    好童书会影响孩子的一生:

    我先说一下举办“好童书评奖阅读推广活动”的起因。

    1.有感于“童书”出版的繁荣,“童书”的阅读推广的引导工作需要良性而有序的进行。这个“童书”出版市场非常热闹,除了少儿专业出版社外,各类出版社都在涉足这个领域,应该说,这是出版单位重视、尊重儿童的一个好现象,有竞争才会涌现出更多适合孩子阅读的好童书。问题是在今天信息社会高密度的覆盖下,家长、孩子、教师的时间、精力、阅读视野毕竟有限,在铺天盖地的都标着“经典”“最美”的童书面前,己经无法辨别哪本是“经典”,哪本是“最美”,我们看一看吧,一个专业少儿出版社一年大约出1000多种书,新版书约500多种。家长或孩子或孩子的老师,他们如何去挑选?如何去辨别?也就是说,他们处于无所适从状态,或者眼花缭乱地步。鉴于这个现象,我们想通过评选,挑选相对而言比较优秀的童书,数量上集中一些少一些的好童书公布于社会,引导童书的良性而有序的阅读。

    2.有感于“童书”出版繁荣掩盖下的不和谐的阴影。应该说,大多数出版社所版“童书”,是好的或比较好的。但是,少数出版部门,为了追求更大利润,不负责地出版了一些迎合低级趣味,无聊、庸俗、刺激,鼓吹暴力、恶斗、凶残、血腥,更有倡导封建礼教的儿童绘本、动画与少儿读物。这些“童书”有的是粗糙的翻译版本,有的是胡编乱造的故事,有的是照本抄袭一些古装糟粕。这些“童书”对孩子产生许多有害影响,可以说是麻醉孩子的毒品,如果不引起社会警觉,将贻误我们子孙。所以,引导孩子们读好书,学好书已经迫在眉睫、刻不容缓。因为,我们的人生历史告诉人们:近朱者赤,近墨者黑。读好的童书将会振奋一生,读坏的童书将会惨败一世。所以,造就孩子们都来读好童书意义就十分重大。

    3.童书出版市场的健康、良好发展需要社会良知的监督与促进。童书出版势头很好,为了让更多人关心、爱护童书的出版,由社会的阅读群体来评议所出版的童书优劣就显得十分重要,读者的褒奖将是起到对童书出版发展的促进作用。

    鉴于上述三点起因,我们学会起初会同:少年报社、竹园小学、文达学校、中福会出版社、上海市儿童世界基金文学幼儿园、闵行区鹤琴爱真幼儿园、普陀区图书馆等单位起草了“关于举办‘2014上海市校园读书节’的倡议书”,然后打报告请示上海市文联担任指导单位,很快得到了批覆。接着,又请示上海市精神文明办担任指导单位,在市精神文明办指导建议下,将原先校园读书节的一个主要内容:评选上海年度好童书的活动作为整个读书活动的切入点,所以,又打了报告,把活动的总名称改定为:2014“上海好童书”评奖阅读推广活动。其实,活动的主要实质内容没有改変。市精神文明办也很快作了批覆,作为活动的指导单位,并指示,评出的好童书将来政府还要进行表彰。这个活动的筹备工作足足花了半年时间。今天,终于正式起动了。

    二.出版好童书是一种神圣的社会责任:

    我们说,出版童书的机构是生产儿童精神的工厂,因为是一种特殊的精神生产,它的社会责任就变得神圣起来,它担负着影响与教育孩子的使命,也就是说,它承担了对未来的引领与期待。上海的许多童书的出版机构都清醒地意识这个不容疏忽的社会使命,都在努力地、开创性地为优秀童书的出版作出了应有的贡献,而且希望广大的少年儿童读者以及家长、从事少儿教育的工作者下对他们的工作给予肯定与理解。所以,在这次活动的准备阶段,我学会邀请了六家出版社参加,这六家出版社的社长都一口答应支持这次好童书的评奖活动,陆续挑选书目参加评选,我们学会前后收到六家出版社的童书种数如下:少年儿童出版社37种、中福会出版社28种、上海远东出版社10种、上海文艺出版社5种、华师大出版社22种、上海教育出版10种。共计:112种童书。出版童书的机构如此认真对待这次活动,可见大家都希望为评出好童书喝彩。我初步仰览了一下这些参评的童书,它们从各种不同侧面反映了出版机构编辑们的勤勉的心血与独创的视野。归纳有如下几个特点:其一,集几代人的努力,精心打造的知识类巨著,如少儿社的《十万个为什么》。其二,创造有独特个性的系列童书,如华师大出版社文学创作类《乐桃桃玩穿越》(全套七册)、科学知识类《美食趣多多》《动物朋友们》《成长的秘密》(均为全套五册)。又如远东出版社的思想类《读懂中国》(小学卷三册)。还有少儿社文学创作类《我的七彩大自然》《好一个艾东西》《奇妙学校》都是系列原创作品。其三.有创建性见解的童书,如中福会出版社幼儿教育类《幼儿跟踪案例分析与指导》,又如上海文艺出版社思想类《品中国神童》,还有上海教育出版社思想类《永远的陶行知》等。这些童书都已展现了上海2014好童书的构架。从中我们也领略到上海出版童书的主渠道行风很正,可以看到童书编辑对儿童真挚的爱心与职业良心。并不像某些童书书商恶意竞争,唯利是图,过度包装少数作者,使这些作者成为书商的写作机器,成为签名售书营利的工具,以至出了一大批烂品与废纸,并在染蚀儿童的心灵。

    这些选送的童书我们将送到全市的一些小学、幼儿园由小读者与家长、教师来进行阅读评议,最后再由专家来评定由指导单位与媒体向社会公布,初定十月举行2014“上海好童书”颁奖大会。

    三.阅读好童书要成为一个社会好风气:

    应该说,举办“上海好童书”的评奖活动,不是为评奖而评奖,评奖只是一种外在的形式,其根本目的是推广好童书的阅读活动,促进广大少年儿童养成读好书、学好书的习惯,以使少儿阅读成为一种常态,成为一种社会好风气。

    我们想使这次评好童书的活动,变成孩子们的校园读书节,不仅阅读到参评的童书,而且写出自已的阅读感受,使校园读书节既热烈又有真实的感受,让孩子们参加一次阅读精神大餐盛宴,为了使这次评奖阅读推广活动的受益面更广,我们将覆盖全市各区县的小学、幼儿园,邀请了十余家小学、幼儿园参加。我们初步考虑,孩子们的阅读感受文章也进行评选,选出的优秀阅读感将由教育出版社的《小学语文教师》杂志和我学会主管杂志《作文大世界》出专刊,并由教育出版社出书。为了使活动做到有点有面,我们还组织了十名“上海‘好童书’宣讲团”,其成员由儿童文学专家、好童书作者、编辑组成,在普陀区图书馆等场所举行大型讲座,并将参评的好童书进行展示。

    目前,上海每年有各种类型的读书节活动,已经逐步形成了一定的声势与影响,我们的这次的2014“上海好童书”评奖阅读推广活动将会为营造社会阅读好风气增光添彩,将为上海的精神文明建设做一点力所能及的实事。我想,在市文联与市精神文明办的指导下,在本市各家出版社的支持下,在本市各小学、幼儿园的参与下,在图书馆协助下,我们首届“上海好童书”评奖阅读推广活动一定会获得完满成功!

来源:上海文明网责编:尤 潇