长宁娃何元弘发明“行人乱穿马路智能监测装置” 应对“中国式过马路”
2014-07-21 12:57:00
导读:长宁区天山初中的初二学生何元弘在多次蹲点观察后,和他的同学们发明了“行人乱穿马路智能监测装置”,在上海科技馆开幕的2014(第五届)上海国际青少年科技博览会上进行展示。据悉,本届上海国际青少年科技博览会以“生活中的科技创新”为主题,将展示一大批“接地气”的科技创新作品。上海市徐汇区教师进修学院附属实验中学初二学生陈俣昊则为独居在家的老年人设计了一款“多功能爬楼机器人”,这款机器人不但能自主攀爬不同高度的台阶,还具备清扫台阶和搬运货物等功能。2014(第五届)上海国际青少年科技博览会上,和何元弘的发明同台亮相的,还有来自新加坡、澳大利亚、韩国、墨西哥、印度等8个国家和地区的21件青少年参赛科技展品。
 

生活中常见的“中国式过马路”有没有办法治一治?长宁区天山初中的初二学生何元弘在多次蹲点观察后,和他的同学们发明了“行人乱穿马路智能监测装置”,在上海科技馆开幕的2014(第五届)上海国际青少年科技博览会上进行展示。

据悉,本届上海国际青少年科技博览会以“生活中的科技创新”为主题,将展示一大批“接地气”的科技创新作品。

“我曾在一个路口守了2个半小时,平均每22秒就有一个行人乱穿马路!”一年多前,上海天山初级中学学生何元弘被这种常见的“中国式过马路”现象震撼,萌生了发明监测装置阻止行人乱穿马路的念头。昨天起至下周一,市民可在上海科技馆四楼看到这款智能安全装置,它的正式名称叫“基于AT-MEGA16单片机的五位一体智能安全路口的设计”。

尽管类似的监测装置早已有之,但何元弘对自己的发明充满信心,它们“成本低、误差小,适合实际应用”。他希望自己的发明能推向市场,降低“中国式过马路”的频率。

上海市通河中学高一学生陆云飞发明了一个“安全输液系统”,这一系统通过设立在每一个病患输液处的装置,收集实时重量信息,并通过无线电波发送到医护人员处的接收器终端。这一系统不仅将降低病人的输液风险,而且还能减轻医护人员的工作强度,提高他们的工作效率。上海市徐汇区教师进修学院附属实验中学初二学生陈俣昊则为独居在家的老年人设计了一款“多功能爬楼机器人”,这款机器人不但能自主攀爬不同高度的台阶,还具备清扫台阶和搬运货物等功能。

此外,新加坡立化中学八年级的同学们构造了一个“羽毛球捡球器”,能使落地羽毛球能够自行集中起来。而“出租车拼车系统”、“压力测试鞋”等充满创意的科技作品,也都源自生活中的灵感,引来不少观众的关注。

2014(第五届)上海国际青少年科技博览会上,和何元弘的发明同台亮相的,还有来自新加坡、澳大利亚、韩国、墨西哥、印度等8个国家和地区的21件青少年参赛科技展品。

来源:上海长宁文明网责编:唐传明