[上海静安] 残疾人心中的“快乐大本营”
2014-06-19 08:39:00
导读:近日,阳光家园负责人巨红捧着新鲜出炉的奖牌,从全国自强模范暨助残先进表彰大会回到上海,激动万分地向记者表示:“这是对阳光家园的最大褒奖,也将是我们今后更好地为残疾人服务,切实解决残疾人生活工作困难的最大动力和最强支柱!
 

    近日,阳光家园负责人巨红捧着新鲜出炉的奖牌,从全国自强模范暨助残先进表彰大会回到上海,激动万分地向记者表示:“这是对阳光家园的最大褒奖,也将是我们今后更好地为残疾人服务,切实解决残疾人生活工作困难的最大动力和最强支柱!”

  “希望给残疾人一个可以依靠的避风港

  “哟,来啦!”“对呀,我今天来看电影。”近日,记者跟随着盲人王强走进了坐落于新丰路339号的静安区阳光家园。还没走进大门,一位保安就迎上来,一边热络地聊天,一边搀扶着王强走到电梯口。王强告诉记者,这里的工作人员都非常热情,遇到像自己这样行动不便的会主动搀一把,遇到智障人士,还会体贴地送到楼上活动地方,并随时注意他们的进出情况。“我们在这里得到了尊重,得到了温暖,阳光家园就像我们残疾人心中的一缕阳光。”王强熟门熟路按下了电梯内特设的盲文按钮,扶着电梯内的拉手微笑着说。

  “当初建立的目的就是为残疾人打造一个温馨的家园。”阳光家园负责人邵锡均介绍说,早在2007年,区委领导出于关心重视残疾人的角度,提出完善残疾人综合服务设施的设想,后由政府斥资买下该楼的产权。

  如今建成后的阳光家园集残疾人就业培训、康复训练、素质教育、文化娱乐等功能于一体,并设有技能培训室、康复训练室、图书阅览室、多功能影视厅等,“希望能通过优质的硬件设施和人性化的服务,让全区7899位残疾人都能把这里当作自己的娘家。”

  “最大的心愿就是孩子做个有用的人”

  “听到他们说孩子很能干、很有用的时候,我的眼泪‘唰’的一下就涌出来了。”智障学员小郭的妈妈说,孩子出生到现在,自己再苦再累都没有流过眼泪,看到自己的孩子在阳光家园老师的帮助和指导下,进入知名企业“棒约翰”获得一份信息输入和财务整理的工作,并能用自己的双手创造劳动财富,获得别人认可的时候,她发自内心地感恩:“这都是阳光之家的功劳!”

  静安区残联负责人介绍,一直以来,残疾人就业就是静安区残联的工作重心。对于像小郭这样的适龄智障人士来说,每周一至周五都可以来到阳光家园二楼的阳光之家,参加以文化教育、娱乐培训、康复训练、特奥活动、劳动培训为主的服务内容,提高生活自理能力、简单劳动能力和社会交往能力。而三楼的“阳光职业康复援助基地”则是专门为了肢残人士所设立,从安排残疾人就业保障和开发符合市场需求的产品两个方面着手,充分发挥帮助残疾人职业康复的作用,使残疾人的就业能力得到相应提高,实现了市场化就业。此外,基地还为有就业愿望但就业困难的援助对象落实了社会保险,着实解决了他们的生活来源和社会保障问题。目前已有28名残疾人通过阳光基地实现了就业。

  同时,静安区残联多措并举,整合各个街道资源扶持残疾人就业。如曹家渡街道与中粮集团、阳光精神心理康复服务社三方共同合作,开设阳光超市作为社区残疾人职业培训基地;石二社区残疾人之家通过开展超市购物、冷餐会、打扫卫生等生活自理康复训练活动,逐步激发所有阳光学员的智力潜能。

  “精神生活可以让我们忘记一切烦恼”

  开展残疾人喜闻乐见的文化娱乐活动是残疾人平等参与社会生活的必要途径和重要体现,也是提高残疾人文化素质和丰富残疾人生活的实际需要。近年来,区残联充分利用静安阳光家园,组织残疾人开展丰富多彩的文体活动,用文化丰富残疾人的精神世界。

  “以前整天待在家没事干,现在生活太丰富太开心了,日子过得飞快!”盲人王强走出多功能影视厅,对刚刚播放的无障碍电影还意犹未尽。他告诉记者,阳光家园每月都会公布活动安排表,方便残疾人按需前来活动。“我回家睡个午觉,等会来阅览室看书。”盲人除了能“看”无障碍电影,还能“看”书?带着疑问,记者来到阅览室一探究竟。原来,阳光家园的图书阅览室是专门为残疾人提供图书借阅和阅读的场所,图书是由区图书馆根据残疾人的需求,每季度上门更换,其中还包括了盲人有声读物,方便了不同类别的残疾人群,使残疾人通过阅读书籍和心得交流,提高思想道德素质和科学文化修养。

  此外,阳光家园还是我区残疾人各个协会的“根据地”,肢协读书会、肢协聋协书法绘画、盲协中国象棋、聋协摄影、精神卫生知识、急救知识培训,残疾人卡拉OK……精彩丰呈的各类文化活动极大的丰富了残疾人的精神世界。据统计,自阳光家园设立以来,已吸引了近30000人次的残疾人参加活动,受到了残疾人的普遍欢迎。 (记者 彭旭卉)

来源:上海静安文明网责编:袁如强