淄博市临淄区:移风易俗,促文明成习惯
2017-05-05 15:18:00
 

  临淄区齐陵街道居民简办喜事。图片来源:大众日报

  现如今,五毛钱能干啥?能随份子钱,并且多了不收,只收五毛。因为“五毛钱份子钱”这个坚持了30多年的老传统,淄博市临淄区凤凰镇南太合村成了大家关注的焦点。“家家户户都这样,除了直系亲戚或者相交甚好的‘硬亲戚’,其他乡里乡亲统一只收5毛礼金。”南太合村村民路荣发说。

  五毛钱的份子钱并不多见,也非村村都能办得到,但4月24日,记者在临淄区采访时,却处处感受到文明新风,公事简办、厚养薄葬,移风易俗成就了一桩桩美谈。

  群众心里有负担

  政府出招解难题

  金山镇洋浒崖村谢荣霞儿子的婚宴只摆了6桌,仅宴请了直系亲朋和女方亲家客人,花费2000多元。这在以前根本不敢想,一桌普通宴席加上烟酒得六七百元,光村里乡亲就得30多桌,一场喜事下来20000多元都不够。

  辛店街道东夏社区的支部书记曹军,在社区的小食堂里给儿子摆的婚宴,牛肉炖土豆、白菜炖豆腐,加上热腾腾的水饺,照样风风光光。现在小食堂都成大家红白公事的定点酒店了,桌子、马扎、水电炉灶齐全,做个登记就能免费使用,自带食材就行。

  其实,对于婚丧嫁娶的大操大办,很多人深恶痛绝。“一家红白事,全村都随礼,一二百元拿不出手,五六百元的不少见,碰上几次,一大笔收入就没了。”“一场婚宴摆几十桌,随礼来的钱都花在了饭店里,主家留不下多少钱,还欠下一屁股人情债。”采访中,记者听到了大家的怨气,也听到了大家的担忧,“人家大办咱小办,会不会被笑话小气?”“特别是白公事,咱要不办得风风光光,被人戳脊梁骨,背上个不孝的骂名咋办?”

  群众心里有负担,政府就得想法卸“包袱”。临淄区将“移风易俗”列为乡村文明行动的重要内容,红公事提倡简办,只随礼、不坐席,丧事明确出台“八建议、八提倡”,建议不大操大办、不顶瓦打幡、不披麻戴孝、不唱戏打鼓、不大摆灵堂、不设宴待客、不丧后酬劳、不田中筑坟,提倡丧事从简、哀悼告别、黑纱白花、播放哀乐、鲜花祭奠、只吃便饭、理事从廉、进入公墓。

  “政府办了群众想办的事。”齐都镇小徐村的一场葬礼半天就结束了,孝章、小白花、骨灰盒等各种支出才1000多元,这要在以前,披麻戴孝、送浆水、扎灵棚、拜祭、设宴待客一样都不能少,花费动辄上万元,起码需要3天时间,主家既要承受丧亲之痛,又要背上沉重的经济负担,可谓身心俱疲。

  一场公事省几万

  村理事会帮操办

  标准有了,但如何实施,谁来监督?群众最怕相互比较,解决不了这个问题,再好的标准也不过是一纸空文。

  “改革一开始,遇到的阻力非常大。”齐都镇小徐村红白理事会的于成华说,有些人想不通,也有些人担忧多,谁都不愿带这个头。遇到的这样的事情,村委会和红白理事会不怕得罪人,一直靠在户主家里,耐心细致地做思想工作。“前几桩推开后,老百姓就自觉自愿地按照新规矩来办了,几乎不需要怎么监督。”

  “红白理事会是个称心的大管家,全部是义务帮忙,红公事简办,白公事一律按统一的章程办事,省心、省时、省钱。”就像村民张恕林所说,各村红白理事会由村民民主推荐产生,都是村里德高望重、善于协调沟通问题、热心公益,群众威信较高的村民,不但在婚丧嫁娶中热心尽心,还利用威信高的优势,在调处邻里纠纷、化解村级矛盾上发挥作用。

  记者调查了解到,在临淄区所有的465个行政村居,这样的红白理事会已经实现了100%全覆盖。临淄区专门出台奖补政策,对符合规定、丧事简办的村,各镇、街道按村人口500人以下的补贴500元、村人口500人以上的村按村人口每人一元的标准,每年给予一定补贴。思想包袱一卸下,经济包袱就轻了。以前一场喜宴,花费起码两三万,现在几千块钱就行。经村里红白理事会办理的丧事,每例平均花费在1100元—1200元左右,较传统殡葬能节省一万多元。

  见贤思齐润无声

  文明新风扑面来

  春风化雨、润物无声,移风易俗在潜移默化中影响着村民的点滴。

  “与其葬礼大操大办,不如省下来在生前好好孝敬老人。以前比的是谁排场大,现在都比着看谁孝敬老人,每月给老人的生活费比以前多了,给老人购买吃穿用品舍得花钱了。”齐都镇苏家村村民王宝霞说。“村里再也没有出现兄弟妯娌之间,因为巨额的丧葬费用分担闹矛盾的现象,也没有发生一起因不孝引起的纠纷矛盾。周末、节假日,提着大包小包回家看老人的越来越多了。”西关村红白理事会成员谢大杰介绍。

  刚刚过去的3月份,临淄区隆重表彰了10位道德模范和168名“身边好人”代表。这些普通人成了家喻户晓的“明星”。临淄区自2014年就启动了“身边好人”评选活动,设置了好婆婆、好媳妇、好儿女、好邻居、好村民等5类好人的评选,,涵盖了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面。每一类“身边好人”都制定了具体标准,比如“好儿女”评选,具体到为父母交纳养老金、购买食品、衣物,为父母清扫居室、健康查体、常回家看望父母等实际行动上;“好媳妇”的评选,落实到是否对双方父母给予经济上尽力供养,生活上悉心照料,医疗上给予保障,精神上给予慰藉等实际行动上,引导大家身体力行,向“身边好人”看齐。

  到现在,临淄已经评出身边好人31.8万人。通过170余名优秀团干部、青年志愿者和1200名返乡大学生组建的志愿宣讲队伍,这些人的事迹被整理成群众通俗易懂的语言和小故事,在村居、社区、机关、企业、学校等大范围巡回宣讲,目前已开展志愿宣讲1500余场次,覆盖受众38万余人,形成美丽向善文明种子随风飘扬,处处生根的“蒲公英效应”,临淄也成了全省有名的首批乡村文明行动示范区。(大众日报)

来源:山东文明网    责任编辑:王 琳