平度明村镇:奏响文明四部曲 引导群众理性迎清明
2017-04-04 11:16:00
 

  清明时节,人们祭奠先人,表达绵绵哀思;踏青赏春,领略自然风光。在这样一个传统节日里,明村镇针对可能出现的一些不文明、不和谐的音符,主动作为、强化宣传,奏响“文明四部曲”,引导居民群众和观光游客以“安全、文明、低碳、时尚”的新理念迎接清明节小长假。

  第一步曲:抓好安全。清明节期间,人们祭祀已故亲人将迎来高峰。在传统习俗中,烧香、焚纸是人们寄托对亲人怀念之情的重要方法之一,但极易引发火灾。针对这一问题,明村镇通过手机微信、发放倡议书和大喇叭广播等形式,在各村大力宣传护林防火、禁烧秸秆等工作的重要性;同时,召开清明节假日旅游安全暨三合山护林防火工作会议进行周密部署,并在山林主要进出口设立岗哨,安排专人及时发现和制止纵火行为,确保万无一失。

  第二步曲:倡导文明。清明节是一个内涵丰富的节日,踏青、插柳、拔河、放风筝、荡秋千等都是传统习俗。明村镇结合农村精神文明建设,除积极组织开展农村文化活动之外,以中小学生为重点,利用节日契机,加强传统文化、生态环保和爱国主义等教育,引导居民群众树立正确价值观。

  第三步曲:低碳环保。传统的烧纸、烧香祭祀方式不仅会引发火灾、污染环境而且浪费资源。为此,明村镇号召党员干部带头“低碳祭祀”,以为先人献上一束鲜花、植上一棵小树、写上一段祭文等方式取代烧香焚纸,继承和延伸传统祭祀习俗。

  第四步曲:引领时尚。时移世易,传统习俗也需移风易俗。明村镇根据时代发展、科技进步新形势,积极引导有条件的居民群众进行网络祭拜,依托互联网技术,让传统节日与群众生活紧密契合,引领清明节祭祀新时尚。(平度市明村镇人民政府)

来源:青岛文明网    责任编辑:刘 元科