莱芜市广泛开展志愿服务工作 全城弘扬雷锋精神
2017-03-07 09:11:00
 

    去年以来,莱芜市志愿服务工作以有形化阵地为依托,以项目化服务为重点,围绕莱芜市市委、市政府中心工作,丰富服务内容,创新服务形式,精心组织、主动作为,团结带领全市广大青年志愿者在精准扶贫、环境保护、文明建设等方面,开展了“青春同行 温暖嬴牟”农村贫困留守儿童关爱、“小手拉大手 共筑碧水蓝天”环保教育、“青年志愿服务进社区”等活动,服务目标更加明确,受益群众更加广泛。

牵手留守儿童

送去真诚温暖

    “太好了,终于可以和同学们一起到城里去参观了,我要好好看看莱芜战役纪念馆,还要挑选一本我最喜欢的图书。”这是来自雪野旅游区茶业口镇中心小学的范旭同学在参加团市委组织的送温暖活动时对带队老师所说的话。

    今年1月17日,团市委开展了“爱暖寒冬 筑梦前行”志愿服务送温暖活动,这是全市“青春同行 温暖嬴牟”贫困留守儿童关爱活动的一部分,来自茶业口镇中心小学的28名贫困留守儿童参加了此次活动。活动主办方组织孩子分别到亓氏酱香源博物馆、莱芜战役纪念馆、莱芜市新华书店,聆听“中国好人”亓飞的家风家训、了解莱芜战役的不朽战绩,为孩子们赠送书籍,并组织优秀教师为他们做关于阅读与写作的报告。活动的开展,丰富了孩子们的假期生活,开阔了他们的视野,提高了他们对传统文化和革命精神的认同。

    近年来,团市委认真落实市委市政府、团省委关于精准扶贫工作部署要求,以关爱贫困留守儿童为工作切入点,立足工作实际,创新工作思路,在特殊青少年群体帮扶关爱方面做了积极探索,取得了较好成效,具体工作中做到了“三加强”,实现了“三提升”。

    在2016年12月启动的全市“青春同行 温暖嬴牟”贫困留守儿童关爱项目中,全市有15个社会组织申报项目18个,经过材料审核、专家评审,最终有12个社会组织成功承接市级项目,3个社会组织成功承接省级项目,共获得支持资金12.2万元。据统计,去年以来全市各爱心组织共结对帮扶关爱留守儿童325人,开展各类活动近1000场次,服务时间近5000小时,有效促进了留守儿童健康成长。

小手拉大手

共筑碧水蓝天

    2016年3月3日下午,实验中学组织120余名少先队员及部分少先队辅导员到汶河沿岸,开展义务捡垃圾等志愿服务活动。

    这次活动以“小手拉大手保护母亲河 共筑碧水蓝天”为主题,以清理汶河沿岸白色垃圾为重点,积极倡导热爱自然、保护环境、建设文明莱芜理念。同学们从家里自带了垃圾袋、手套等工具,沿汶河河畔,捡拾白色垃圾。大家不怕脏、不怕累,不一会儿就装满了垃圾袋,愉快的微笑洋溢在大家脸上,活动得到了在汶河沿岸游玩群众的高度赞扬。“小手拉大手 共筑碧水蓝天”是莱芜市志愿服务工作的重要一部分。2016年初,团市委、莱芜市少工委联合市文明办、莱芜市教育局、莱芜市公安局、莱芜市城市管理局、莱芜市环境保护局、莱芜市林业局印发了《关于在全市少先队员中深入开展“小手拉大手共筑碧水蓝天”行动的通知》,明确了组织机构、确定了目标任务。

    为了顺利推进活动,3月初,莱芜市专门召开“小手拉大手 共筑碧水蓝天”行动推进会暨辅导员环保知识培训班,会议对整个活动进行了全面部署,对各级总辅导员进行了业务培训。

    在“小手拉大手 共筑碧水蓝天”这一主题引领下,各类相关志愿服务如雨后春笋一般遍布嬴牟大地,“小手拉大手 植绿护水齐动手”活动中,共发放宣传材料近5千份,种植各类树木近1千株。“小手拉大手低碳生活我先行”活动得到了全市120余所学校的支持,开展的“勤俭节约教育”“光盘行动”“创意大赛”等各类教育活动形式多样,参与少年儿童近4万人。“小手拉大手 绿色出行齐步走”活动,引导少年儿童带动家庭成员多选择公共交通、自行车和步行等绿色低碳的出行方式,劝说家庭成员每周“少开一天车”,得到了全市2万多家庭参与。此外,“小手拉大手 抵制燃放烟花爆竹”活动、“小手拉大手 垃圾分类减量”活动均得到全市学校和家长的热烈响应。

志愿服务牵手社区

市民共享服务关爱

    2016年10月8日晚7点,莱芜市凤城艺术团进社区活动来到新东方华庭社区,演员们在低温大风天气下,依然为社区居民带来了精彩的演出。广场舞、戏剧、独唱……专业而又接地气的节目吸引了社区居民及来往市民的目光,也得到了观众的赞赏和认可,现场叫好声不断,热烈的气氛也让寒冷的天气变得暖和起来。

    社区工作者韩青说:“社区里经常组织志愿活动,作为文明城市建设中精神文明宣传的内容,志愿者们的辛勤劳动,将精神文明建设直接而又形象地传递到了市民心中,受到了广泛的好评。我们也希望这类活动能够更多地来到我们身边!”

    2016年8月,为引导广大青年志愿者积极参与社区志愿服务活动,助力文明城市创建,提高基层社区管理水平,服务社区居民日常生活尤其是青少年健康成长,莱芜市青年志愿服务进社区活动正式启动。此次活动通过招募、组织优秀志愿服务组织及个人,以项目推进为主要方式,面向全市社区居民特别是青少年提供志愿服务,着力满足当前社区居民对优质社区生活的需求,服务社区青少年特别是贫困家庭青少年健康成长,努力提高社区居民文明素养,助力和谐社区建设,为文明城市创建贡献力量。活动方式多种多样,有法律援助,每个社区结对一名法律专家团队志愿者;有心理咨询,每个社区结对一名心理专家团队志愿者;还有兴趣培养、免费送医等多种活动。自8月启动实施“青年志愿服务进社区”活动以来,团市委已联系志愿服务组织12家,开展活动10余次,服务社区居民近两千人,方便社区居民生活、提高志愿服务水平的同时,有效搭建了志愿服务组织与社区的合作平台,提高了社区志愿服务的针对性和实效性。(莱芜日报 记者 赵冰)

来源:莱芜文明网    责任编辑:康丽晶