诵经典传美德 潍坊市民再掀诵读热潮
2017-03-06 15:22:00
 
诵经典传美德 潍坊市民再掀诵读热潮
 
   2017 33,潍坊市第二届经典诵读大赛颁奖典礼在潍坊市工人文化宫中心会堂举行。现场诵读者对传统经典文章饱含深情的演绎,掀起在场观众的阵阵热烈的掌声。据悉,本次经典诵读大赛由潍坊市文明办等部门联合主办,旨在引导潍坊市民感受经典魅力,弘扬优秀文化,是为丰富群众精神文化生活,推动提升公民文明素养和社会文明程度的文化活动。 

市委宣传部副部长、市文明办主任范明涛致辞 图片来源:潍坊文明网

退休的老年诵读爱好者朗诵《当我们老了》图片来源:潍坊文明网

《长征故事:我辈不可忘却的过去》  图片来源:潍坊文明网

节目《小小学童》 图片来源:潍坊文明网

活动过程中市民积极参与 图片来源:潍坊文明网

   经典诵读引关注 市民参与热情高涨 

   活动工作人员向记者介绍,本次经典诵读活动以“诵读经典,传承美德,放飞梦想,展示风采”为主题,自2016814日活动开始以来,历时近半年,全市无论是机关干部、企业职工、自由职业人员、大、中、小学校学生都纷纷踊跃报名参加。 

   比赛分成年组、小学幼儿组、大学中学组三个组别,采取个人、组合、团体等参赛形式,先后在城区和部分县市区举行了初赛共28场,参赛节目逾1500组,参赛选手有三岁的孩童也有年过古稀的老人,参赛人数超过5000人。经过初赛,共计308名选手进入复赛阶段的比赛。复赛共计6场,经过激烈角逐成年组、小学幼儿组和大学中学组各组复赛成绩前30名进入决赛。20161225日,潍坊市第二届经典诵读大赛决赛,共评出全场大奖1个,一等奖3个,二等奖9个,三等奖18个。组委会还根据全程比赛情况,评出优秀奖59个,网络人气大奖1个,优秀组织奖18个,优秀指导教师奖30个。 

  比赛过程中,广大选手表现出了良好的精神风貌和优秀的作品诵读水平,精品佳作异彩纷呈,令人充分感受到了经典篇目诵读的无穷魅力和潍坊大地的深厚文化底蕴。 

李嵩朗诵李白的经典名篇《将进酒》

网络人气大奖、全场大奖 图片来源:潍坊文明网

现场观众报以热烈的掌声 图片来源:潍坊文明网

  全场大奖获得者献爱心 希望好人好报 

  经过层层选拔,全场大奖被来自潍坊广播电台选手李嵩夺走,决赛中他朗诵的是李白的经典名篇《将进酒》。 

  获得大奖,让不少人会羡慕不已,但是在颁奖现场,当李嵩拿到这大奖时,他决定将奖金的一部分捐献给一位突发疾病需要帮助的义工。李嵩说:我是一个媒体人,我的责任就是向社会传递至真至善至美。这位义工和自己同龄,同样都是36岁,是一个家庭的顶梁柱,我希望他能早日恢复健康。也希望让好人得到更多的关怀,好人好报。 

 

优秀组织单位奖 图片来源:潍坊文明网

 

颁奖典礼圆满落幕 图片来源:潍坊文明网

  弘扬传统文化 建设“文化名市” 

  颁奖现场,一位刚毕业的大学生向记者说道:经典诵读再现了中华文学的古典风韵,让大家在感受中华民族优秀文化精髓的同时领悟到了传统文化的魅力。作为现代的年轻人有义务有责任将我们的传统文化发扬光大。也希望有更多的年轻人加入到诵读经典,传承传统文化的队伍中来。 

  市文明办工作人员向记者介绍到,中华传统文化源远流长,国学经典更是综罗百代,广博精微,经典已经成为中华文化的重要标志,是中华民族赖以生存的精神宝藏。诵读经典不仅能够丰富市民的文学素养,还有助于培养高尚的情操和人文情怀。举办本次经典诵读大赛,就是为了激发市民,特别是青少年群体对中华民族传统文化的热爱,让“学习经典、诵读经典、传承经典”成为自觉意识和生活常态,不断提高涵养品位和精神境界,不断增强文化自觉和文化自信,凝聚起全市人民爱国爱家、团结奋进、无私奉献的精神力量。 

  在刚刚结束的潍坊市第十二次党代会,新一届市委确立了建设产业强市、文化名市、活力城市、品质城市的新目标,其中 “文化名市”建设,把发展繁荣潍坊文化提高到了一个前所未有的高度。举办经典诵读大赛,引导广大市民读经典、学经典是落实文化名市建设的具体实践之一。使广大干部职工和青少年学生成为诵读中华经典的文明使者,让中华经典走进每一个单位、每一个班级,走进每个人的心灵。(潍坊文明网 王春艳)

来源:潍坊文明网    责任编辑:王春艳